Участниками научной конференции в Адыгее стали 45 ученых-лингвистов
Участниками VIII международной научной конференции по проблемам общей и региональной ономастики, которая открылась 25 мая в Майкопе, стали 45 ученых-лингвистов из Ростова-на-Дону, Черкесска, Краснодара, Ставрополя, Анапы, Славянска-на-Кубани, Махачкалы, Майкопа, а также из Донецка и Сухума.
Как сообщал "Кавказский узел", конференция в Майкопе была организована научным институтом комплексных проблем Адыгейского госуниверситета и координационным центром по изучению региональной ономастики Северного Кавказа.
Одной из актуальных проблем северокавказской ономастики (раздела лингвистики, изучающего собственные имена) является проведение систематизации личных имен народов Кавказа и выявление общего массива и специфических пластов имен собственных, функционирующих в разных языках региона.
"Подход к исследованиям должен быть концептуальным"
Открыл конференцию декан филологического факультета АГУ Учужук Панеш. Он отметил, что наука в 21 веке превратилась в главный двигатель развития образования.
Проректор по научной работе АГУ, профессор Ангелина Шаханова добавила, что фундаментальные исследования получают приоритет в России.
"Хотелось бы, чтобы подход к исследованиям в области ономастики был концептуальным, чтобы он шел на стыке географии, истории, геологии. Это будет востребовано не только учеными, но и народом. Так что нам есть над чем работать", - сказала профессор.
Участники конференции работали по четырем секциям, ученые обсудили кавказскую антропонимику и региональную топонимику, имя собственное в различных типах дискурса и словотворческий потенциал ономастики, ономастический облик современного города, литературную ономастику.
"В Адыгее много делают, как я вижу, по решению проблем ономастики. Почти каждый раз приезжаю на эту конференцию, которая проводится по разным темам. Проблема ономастики актуальна у всех народов, но чаще она связана с национальными корнями, оттого на Кавказе она особенно актуальна. На нее не только ученые, но и политические руководители республик и в целом государства часто обращают внимание", - отметил главный ученый секретарь президиума Академии наук Абхазии Шота Салакая.
"Тема конференции является для региона актуальной"
Научная конференция по проблемам языка проходит в Адыгее раз в два года. "Прибыли все, кто смог приехать, участников немного, но малочисленность нас никогда не пугала", - отметила заведующая лабораторией региональной ономастики института комплексных проблем АГУ, организатор конференции Роза Намитокова.
Тема проходящей в Адыгейском государственном университете конференции является актуальной для региона, считает заведующая кафедрой украинской филологии и культуры Донецкого национального университета (ДНУ) Галина Лукаш.
"Я впервые приехала на конференцию и в Адыгею - конференции очень актуальна. У нас на Украине ономастика тоже развивается. В Донецке более активна школа литературной ономастики и новая школа коннотативных имен собственных. На Западной Украине и в центре страны больше развивается оригинальная, реальная ономастика. Мне интересно ознакомиться с исследованиями ученых Адыгеи", - рассказала заведующая кафедрой украинской филологии и культуры ДНУ.
Организаторы конференции планировали успеть издать к этому мероприятию "Сводный словарь личных имен народов Северного Кавказа" и презентовать его на конференции. Однако, как пояснила одна из авторов проекта Роза Намитокова, словарь еще не издан, участникам встречи представят его макет.
"Словаря я еще не видел, но очень хотел бы познакомиться с ним. Есть словари по отдельным национальностям, но такого сводного, общего нет. Это редкость, чтобы под одной "крышей" были представлены разные национальные имена", - сказал Шота Салакая.
А вот сборник материалов конференции был опубликован накануне, что, по словам участников, является показателем хорошего уровня организации мероприятия. "У нас на Украине ономастические конференции проходят каждые два года, причем мы передаем эстафету от одного города другому, где начинают развиваться какие-то научные школы. Такие мероприятия нужны обязательно", - рассказала Галина Лукаш.
"Благодаря таким встречам лингвисты могут обновить свои знания"
Участие в работе секций принимали и студенты Адыгейского госуниверситета. Одни из них выступали с докладами, другие пришли в качестве слушателей. Ученые-лингвисты делились с учащимися результатами своих многолетних исследований.
"Мне было интересно посетить такую конференцию, пообщаться с учеными. Например, я узнала от абхазских ученых, что на уровне названий среди адыгов и абхазов обнаруживается большое сходство, близость", - сказала студентка Виктория Дьякова.
Лингвисты помогают ответить на самые разные вопросы, отметил слушатель конференции Артур Вахитов.
"Когда ко мне приезжают друзья из других регионов, и я вожу их в наши горы, они удивляются – как возникло столько замысловатых названий вершин, рек, долин, что они означают. Пообщавшись с лингвистами, я нашел ответы на свои вопросы", - рассказал Артур Вахитов.
Благодаря таким встречам ономасты могут обновить свои знания и вместе изучать имена народов, добавил аспирант АГУ Янис Аксенов.
"Каждый человек должен знать значение своего имени, его происхождение, историю названия своего города и региона, иначе нас окружают не исторические названия, а пустые звуки", - отметил аспирант.
Официальная часть конференции завершилась 25 мая, сегодня ее участники отправились в горную часть Адыгеи, где посетят территорию Кавказского заповедника для ознакомления с природными и историческими памятниками Северного Кавказа.
Примечание редакции: см. также новости "В Адыгее вышел в свет сборник "Черкесия в картах XVI-XIX веков", "Ученые и представители общественности Адыгеи обеспокоены отсутствием целевой программы изучения адыгейского языка", "В Адыгее ученые обобщили данные о жителях республики".
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги