За свет твой благодарю...
В Ставрополе назвали лучшие книги, изданные в крае в течение года
На минувшей неделе в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова подвели итоги традиционного ежегодного краеведческого конкурса «Ставропольская книга - 2012». Мероприятие, посвященное Дню края, проводится с 1999 года, цель которого - познакомить с лучшими поэтическими сборниками, исследовательскими трудами, романами, повестями и рассказами, изданными в течение года. А для сотрудников краеведческого фонда библиотеки это праздник вдвойне – именно они собирают и хранят лучшие на Северном Кавказе книги. Дипломы признания Министерства культуры края вручались в восьми номинациях, под которые попали 14 книг, отобранных представительной комиссией. Итак, на что стоит обратить внимание любителям словесности, интересующимся историей и культурой края.
В число номинантов попали два поэтических сборника. Первый «Сказка моя родниковая» (предыдущее издание называлось «Журавли на сердце») принадлежит Андрею Бахтинову из села Труновского, ушедшему из жизни в 2003 году. Поэт работал грузчиком, культпросветработником, плотником, механизатором, печатался в различных газетах, альманахе «Ставрополье». Прошел через многие известные союзные новостройки, где и рождались изящные образы. Своим появлением на свет книга во многом обязана стараниям сотрудников Труновской районной библиотеки.
Автор другого сборника «Легенды о Лермонтове» - известный на Ставрополье поэт Ян Бернард. Интересна сама биография Яна Игнатьевича. Родился в Варшаве в семье польского коммуниста. Когда фашисты оккупировали Польшу, отец с двумя малолетними детьми эмигрировал в Советский Союз (мать потерялась во время бомбежки).
После войны Игнат Бернард вступил в Красную армию, упросив командира оставить сыновей при нем. Так Яцек и Стасик стали детьми батальона.
«Я более двенадцати лет кружил по Ставрополью, и только теперь, став седым, понял: невозможно расстаться со Ставропольем - это выше моих сил! Благодарю Тебя, Господи, за Свет твой, благодарю!» - писал Ян Бернард, предваряя один из своих поэтических сборников.
Пожалуй, самой исторической можно назвать книгу нашего прославленного краеведа Григория Прозрителева (1849 - 1933) «Первые русские поселения на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии».
«А сколько погибло этих, неведомых теперь, первых переселенцев, погибло от болезней, от злой лихорадки, от неудобств, плохой воды, набегов кочевников и горских народов. Сколько их попало в плен и там переносило тяжкие мучения.
Много испытаний выпало на долю первых тружеников, поставивших здесь первые свои землянки, но ни опасности, ни самая смерть не пугали, и русский человек только с упованием на Бога сменял один другого в этом шествии на далекую окраину, и «погибельный Кавказ» обратился в цветущий край», - писал Прозрителев ровно сто лет назад.
Имя автора в особом представлении не нуждается - археолог, этнограф, историк, архивист, археограф, музейный работник, просветитель. Потомственный дворянин, образец русского интеллигента конца XIX - начала XX века. В советские годы от адвокатской работы Прозрителев категорически отказался, дипломатично сославшись на то, что нынешних законов не понимает, полностью посвятив себя краеведению.
И все же, несмотря на обилие документальных источников, биография этого замечательного ученого в исторической литературе представлена весьма скромно.
Своей малой родине, событиям и людям из глубинки посвятил книгу «Зеленокумские встречи» Тимофей Шелухин, старейшина краевой писательской организации. Это уже 26-й по счету его сборник, вобравший очерки, публицистику и воспоминания.
Еще одним сюрпризом, а для жителей станицы Григорополисской особенно, стала книга Дмитрия Букина «Колхоз Россия: 1921 - 2011 годы». Это своего рода энциклопедия знаменитого хозяйства - его появление, становление, громкие победы, трудности постперестроечных лет, наконец, наши будни. Перед читателем проходят вереницей простые сельские работяги, гордость страны.
Цикл произведений «станичной» прозы завершает книга Петра Федосова «Станица Расшеватская: годы и люди» - издание, богатое во всех смыслах - и исследовательском, и художественном. Одно сказать: сквозь книгу проходит более 5 тысяч имен, а жизнь самых старых ее героев прослеживается еще с 1785 года! Любопытно и то, что Расшеватская из того же Новоалександровского района, что и Григорополисская. Вот они, корни, без которых не может быть будущего.
А началось с того, что Петр Стефанович пытался восстановить свою родословную и истинную фамилию отца, участвовавшего в освобождении венгерского города Мишкольц во время войны и после гибели записанного под другим именем.
Для этого Федосову потребовалось 35 лет работы в военно-исторических архивах. Изучая документы, он параллельно выписывал интересные факты из жизни станичников.
Потом материалы собирал в архивах Ставрополя, Краснодара, Владикавказа, Армавира, Астрахани и Москвы. Результатом работы стал объемный том (отдельная глава посвящена даже языковым особенностям станичников) с огромным количеством редких иллюстраций.
Попытку показать терское казачество таким, каким оно было на самом деле, предпринял коллектив из шести авторов под руководством Бориса Калинина в книге «Казачество на Северном Кавказе. История и культура». Это популярное и познавательное исследование основанно исключительно на документах. Особенно подкупают роскошные иллюстрации.
Родственной по духу к «Казачеству на Северном Кавказе» можно считать книгу кандидата исторических наук Владимира Колесникова «Былое Невинного мыса», изданную к 185-летию переселения Хоперского казачьего полка на Кубань и Куму и основания станицы Невинномысской. Это не только время и обстоятельства возведения Невинномысского редута, а затем и станицы, но еще люди.
Обычно о казаках пишут с позиции военной истории, упуская другие стороны их жизни: свадьбы, проводы, рождения, похороны. А ведь из этой повседневности и состоит жизнь. В течение девяти лет автор изучал архивные документы, в основу книги легли рукописи, законодательные акты, газетные заметки, мемуары, дневники, монографии, диссертации.
Как отмечали успевшие прочитать книгу гости праздника, она не стала образцом мертвого академизма - живой, доступный язык новинки успел уже обаять многих любителей истории.
Прелюбопытнейшее исследование «Ставрополь глазами иностранцев» принадлежит перу Алексея Кругова и Максима Нечитайлова, ученых Ставропольского государственного университета. В основу их книги легли уже известные, ранее обнародованные краеведами сведения, а также доселе не раскрытые широкой публике факты архивных документов и иностранной периодики.
Это воспоминания и дневниковые записи писателей, путешественников, военных, ученых, разведчиков, авантюристов и просто искателей приключений, побывавших в Ставрополе в конце XVIII и XIX веках. Дополняя, а порой оспаривая друг друга, источники дают возможность посмотреть глазами просвещенного европейца на один из лучших городов русского Кавказа.
На подготовку книги у исследователей ушло почти два года упорного труда.
Фундаментальным, в духе высоких традиций классического университета, увы, «слитого» в угоду модным образовательным веяниям под крышей СКФУ, является коллективный труд «Опальные открывают Кавказ» под руководством доктора филологических наук Клары Штайн.
Это уже третья часть антологии под общим заголовком, раскрывающей богатство истории и культуры народов. Но, главное, ставшей данью памяти энтузиастам, невольно связавшим жизнь с Северным Кавказом, где они трудились над изучением местных языков, географии, этнографии…
Все три тома построены по единому принципу: произведения писателей, которые в разное время отбывали наказание на Кавказе, и публикации о них самих, написанные в разное время разными авторами.
Последняя книга в тысячу с лишним страниц открывает имена, ныне практически забытые. Но их труды для наших современников - настоящий кладезь документальных и художественных сведений о Кавказе.
К филологическому ряду можно отнести книги, посвященные писателям, которые так или иначе были связаны с Северным Кавказом - жили, учились, трудились здесь, приезжали на отдых.
Речь, прежде всего, идет о «Михаиле Булгакове на Кавказе» Николая Блохина - первом подробном исследовании жизни классика во Владикавказе, чему столичные исследователи уделяют две-три страницы от силы.
Как поделился автор, книга родилась случайно, замысла как такового не было. Но истоки - еще в киевском прошлом Николая Федоровича, в городе, где родился и вырос Булгаков.
Другая книга о писателях «Первые и последние» принадлежит известному московскому прозаику Ивану Подсвирову. Его героями стали Константин Симонов, Виктор Астафьев, Владимир Солоухин, Евгений Носов, Борис Можаев и наш земляк, ессентучанин Андрей Губин… С каждым из них автор знаком был лично, некоторых считает своими учителями.
Идея сборника рассказов ставропольских писателей «Кавказ предо мною…» принадлежит прозаику, главному редактору журнала «Южная звезда» Виктору Кустову.
Сначала появились зарисовки о пребывании на Кавказских Минеральных Водах Чехова, потом родились рассказы о Пушкине, Льве Толстом. Подход в каждом из них един: повествование строится на реальных фактах, взятых из документальных источников, но изложенных в беллетристической форме. Герои книги предстают в неожиданных, непривычных для себя образах.
Миссия книги, считает Виктор Кустов, издатель и автор в одном лице, намного шире, чем может показаться на первый взгляд, - заполнить зону духовного отчуждения между кавказским миром и русской культурой, возникшую в последние два десятилетия и демонстрируемую целым рядом примеров в литературе и кинематографе.
Наконец, завершает список номинантов роман «Сыны державы» главного редактора журнала «Литературное Ставрополье», дважды лауреата губернаторской премии Владимира Бутенко.
Впервые в художественной литературе, опираясь на документы, автор повествует о битве на реке Калалы полков легендарного казачьего атамана Матвея Платова с крымским ханом.
Первоисточником послужили сведения, изложенные в книге Василия Потто о битве на Калалы. Это место находится всего в паре сотен метров от трассы «Ростов – Ставрополь», в районе хутора Богомолова Красногвардейского района.
Бутенко увлекся, стал собирать информацию. Но больше всего зацепил тот факт, что два казачьих полка, численностью в тысячу человек, намеренно не ушли от столкновения с силами, превосходящими их в десять раз, приняв бой. Пару с лишним веков спустя на этом месте казаки поставили большой крест.
Романтика былых лет, дикость природы и нравов, великая сила духа донского казачества, наконец, писательское мастерство делают роман интересным всем и каждому. Не случайно книга попала в категорию «для семейного чтения», что хороший знак для всех нас.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги