Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Чугунные хранители прошлого рода Лодыгиных

17.05.2012

6 октября 2012 года исполнится 155 лет со дня рождения нашего славного земляка, выдающегося изобретателя Александра Николаевича Лодыгина (1847 – 1923).


Исследовательской деятельности Лодыгина посвящено немало научных трудов и публицистических изданий, а вот о прошлом его семьи и малой родины известно совсем немногое. Восстановить историю рода Лодыгиных теперь возможно лишь по материалам редких архивных документов и местным преданиям. В этой связи особую ценность приобретают дошедшие до наших дней памятники старины, чудом сохранившиеся реликвии, уникальные свидетели своей эпохи


О дворянах Лодыгиных мне доводилось слышать с самого детства как о помещиках при сёлах Ивановка ныне Добринского района Липецкой области, известного на всю округу необычной по архитектурному решению колокольней-маяком, и Стеньшино ныне Петровского района Тамбовской области, где прошло детство изобретателя. Усадьбы в этих сёлах не сохранились, следы пребывания здесь Лодыгиных, казалось, исчезли навсегда… Поэтому для меня стало настоящим открытием, когда руководитель музея липецкой школы № 14 Татьяна Васильевна Золотарёва в беседе о прошлом родного края поведала, что часть семейных реликвий Лодыгиных всё же сохранилась, но, к сожалению, до сих пор остаётся вне сферы деятельности учреждений культуры.


Открылось это случайно, осенью 1997 года, когда школьники во главе с Татьяной Васильевной совершали поход по пушкинским местам. Посетив сёла Жёлтые Пески, Плеханово (Семёновка), Бутырки, Коренёвщино (Покровское), упоминавшиеся в краеведческой литературе как бывшие владения предков поэта, ребята наконец добрались до села Стеньшино. К изумлению путешественников в селе совершенно не оказалось асфальта. Оставшись словно оазис среди цивилизации на порубежье Тамбовской и Липецкой областей, Стеньшино представлялось Богом забытым, отрезанным от мира уголком, особенно в период распутицы.


И здесь ребят ожидал сюрприз, ибо местные жители ни о каких владельцах Пушкиных ничего не знали, а утверждали, что их село – малая родина известного физика, изобретателя электрической лампы накаливания Александра Николаевича Лодыгина. В тот поход школьникам посчастливилось познакомиться со стеньшинским краеведом Александром Николаевичем Перовым, который показал им две реликвии, связанные с дедом изобретателя по отцу – Иваном Лодыгиным.


В развалинах помещения, некогда служившего сельским клубом, были спрятаны две чугунные плиты. На одной из них сохранилась надпись: «1821 года мая 25 дня освящён храм сей Божий, сооруженный строителем села Стеньшина помещиком Иваном Лодыгиным». Эту плиту стеньшинцы нашли в 70-х годах, когда в одном из старинных домов разламывали русскую печь. Предприимчивые хозяева приспособили её под загнётку. Другую плиту обнаружили позже, в начале 90-х годов. Она, в свою очередь, прослужила немало лет ступенькой при входе в сельский медпункт. Надпись на ней гласит: «Благослови Господи устроить дом возле благочестивой супруги скончавшейся временной жизнью сожителю ся храма Господни Ивану Лодыгину. 1823 г.».


Почему Перов решил показать эти находки липчанам? Что связывало Липецк со Стеньшино и бывшим владельцем села? Если обратиться к истории, то на момент создания плит Стеньшино являлось липецким селом. Оно было основано сокольскими служилыми людьми и позже до 1924 года входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии. Кроме того, упомянутый на плитах майор Иван Николаевич Лодыгин (1768 - ?) был одной из наиболее заметных фигур липецкого дворянства начала XIX века. Не случайно его дважды избирали липецким уездным предводителем дворянства: в 1806 – 1810 годах и в 1816 – 1819 годах.


Иван Николаевич Лодыгин оставил по себе множество воспоминаний, легенд и семейных преданий. Сосед Лодыгиных по имению, литератор, член кружка «Арзамас» Степан Петрович Жихарев (1787 – 1860) в своих «Записках» в 1853 году вспоминал, как, будучи на Липецких минеральных водах встретил «доброго Ивана Николаевича Лодыгина, прекрасного человека на всякое дело и безделье, и с ним неразлучно воспоминание о родном дяде его Петре Лукиче Вельяминове, друге Николая Александровича Львова и Алексея Николаевича Оленина – одного из ближайших по сердцу людей Державина». А вот как отзывался о племяннике сам Вельяминов в письме к жене Гавриила Романовича Державина Дарье Алексеевне (20 апреля 1803 года): «…а теперь просто и усердно прошу вас полюбить вручителя письма моего, родного моего племянника, и принять его вместо меня, о чём просил я и Марью Алексеевну (супругу Н. А. Львова – Е.Г.), уверяю вас, это он и сам заслужил, и достоин будет милостей ваших. Действительно, малый необыкновенно добрый и способный». Знакомство с великим Державиным было для Лодыгина пределом мечтаний. Иван Николаевич восхищался талантом Гаврилы Романовича, называя его «божественным даром, отданным «десницей вышнего достойнейшему». Лодыгин был близок к державинскому духу новаторства и втайне считал себя поэтом. «Он и сам пишет недурные стихи, – отмечал С.П. Жихарев в «Записках», - хотя по скромности и не любит всякому читать их…». Благодаря всё тому же Жихареву до нас дошёл отрывок стихотворения Лодыгина «Соловей на могиле девицы», посвящённый его «первой и последней любви» - милой и образованной девице К.П.С., которая обожала музыку, «имела прекрасный голос и пела с большим чувством». К несчастью, девица не­ожиданно скончалась. Николай Иванович часто бывал на её могиле, грустил и написал трогательные стихи:


Что так громко, соловей,


Стонешь над могилой,


Где соперницы твоей


Прах почиет милой?


Песня сладостна твоя –


Но стократ нежнее


Раздавалась песнь ея


Слаще и милее…


Но спустя 12 лет в его жизнь пришла другая, романтическая любовь к некой Александре Дмитриевне, бесприданнице, чью девичью фамилию стыдливо умалчивают все семейные документы Лодыгиных. Дорого же обошёлся Ивану Николаевичу этот брак. Его мать Елена Лукинична, происходившая из старинного дворянского рода Вельяминовых, не приняла выбор сына. Это препятствие нисколько не повлияло на намерения Ивана Николаевича. Он пошёл на ссору с матерью и потребовал раздела родительского имения, после чего поселился вместе с молодой супругой в Стеньшино. Здесь он заложил одноэтажный деревянный особняк на каменном фундаменте, с возведения которого и начал обустройство родового гнезда. Невдалеке от дома Иван Николаевич выстроил красивый храм Святого Константина в форме ротонды. И опять же история его создания связана с таинственной Александрой Дмитриевной.


Если верить преданию, то не только Елена Лукинична, но и Священный синод не принял брака Лодыгиных и отлучил Ивана Николаевича от церкви, предписав в наказание построить 12 храмов. Лодыгин успел построить только три. Кем была на самом деле Александра Дмитриевна – пока неизвестно. Стеньшинцы считают её местной крепостной крестьянкой и утверждают, что в её честь и внука – будущего изобретателя – назвали Александром. Очевидно, скончалась она в 1823 году, о чём и свидетельствует надпись на надгробной плите. Семейные реликвии Лодыгиных не раз становились объектами жарких споров стеньшинцев. Однажды поступил запрос из музея Колумбийского университета имени А. Н. Лодыгина: есть ли в селе памятные вещи, связанные с именем изобретателя. По случаю такого события в Стеньшино состоялся сельский сход, где звучали предложения передать плиты в университетский музей, а на полученные средства наконец-то проложить полтора километра асфальтовой дороги от села Новая Ситовка до Стеньшино. Случались, и не раз, попытки отвезти чугунные плиты в металлолом. Между тем музеи Тамбовской области оставили бесценные находки на произвол судьбы. Музей завода «Комсомолец» в Тамбове, при котором размещался уголок, посвящённый А.Н. Лодыгину, в 90-е годы закрыли. Тамбовский областной краеведческий музей не проявил особого интереса к плитам, да и село Стеньшино, расположенное на самой границе Тамбовской и Липецкой областей, сами тамбовцы склонны относить к Липецку. Судьба стеньшинских реликвий оставалась нерешённой.


Плиты долгое время хранились у Александра Николаевича Перова, а после его смерти за ними присматривала соседка краеведа – Анна Ивановна Веретина. По прошествии некоторого времени, когда Веретина переехала на жительство к дочери в Липецк, Татьяна Васильевна Золотарёва решилась взять сохранность плит под свою ответственность. Тем не менее они не состоят на учёте музея школы №14, к которому меньше всего имеют отношение, они ждут своего часа, когда им найдётся более достойное место не только для хранения, но и для показа широкой публике.


И пусть дошедшие до нас чугунные плиты несут частички того, стеньшинского мира Лодыгиных: разрушенной дворянской усадьбы, разграбленного погоста и взорванного в 50-е годы XX века храма Святого Константина – ныне вошедших в состав Тамбовской области. Мы должны сохранить их как память о Лодыгиных в Липецком крае, вне зависимости от административной принадлежности их первоначального местонахождения.

Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/23239.htm
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны