Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Герб как знак качества

17.05.2012

В последнее время в стране можно наблюдать бурное развитие геральдики. Создаются фамильные гербы, гербы компаний, организаций, да и многие учебные заведения придумывают собственные символы. Вот только к геральдической науке большинство из них не имеет никакого отношения. Все это по большей части результат самобытного творчества.

Были такие гербы и в школах Селижарова. Но однажды в гостях здесь побывал член
Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области Владимир Лавренов. Он-то и обратил внимание местных чиновников на казусы, которые можно было разглядеть на гербах школ. Судя по символике, одно из учебных заведений, по его мнению, можно было как минимум уличить в принадлежности к НАТО. На гербе был изображен земной шар, который и символизирует принадлежность к какой-либо всемирной организации.

Таким образом, Владимир Лавренов стал идейным вдохновителем селижаровцев к разработке настоящих гербов для учебных заведений. За реализацию уникального в своем роде проекта взялась администрация района, которая, по сути, стала пионером в этом деле.

В апреле 2010 года уже все пять общеобразовательных школ, а также профессиональное училище и Детский оздоровительно-образовательный центр физической подготовки принимали участие в районном конкурсе на лучший герб. Но на сей раз это было не рядовое творческое самовыражение, а полное погружение в тему. В помощь были предоставлены методические рекомендации Владимира Лавренова. Кроме того, участникам конкурса, нацеленным на победу, необходимо было глубоко копнуть историю школы, края. Помимо индивидуальных работ в конкурсную комиссию при администрации попали также коллективные. Жюри отметило призами и дипломами победителей конкурса, а по две лучшие работы от каждого учебного заведения было направлено специалистам в Тверь. После их рассмотрения авторам пришлось еще потрудиться над доработкой гербов. И только после этого эскизы гербов (художник Александр Шпунтов) с описанием и концепциями Владимира Лавренова были направлены в Геральдический совет при Президенте РФ в Санкт-Петербурге.
О том, что все семь гербов учебных заведений Селижаровского района поставлены на федеральный геральдический учет, теперь говорят художественные свидетельства с золотым двухглавым орлом за подписью государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. Таких свидетельств в России выдано немного. Документы, пришедшие в Селижарово, имеют нумерацию с 168-го по 175-й. А всего на геральдическом учете, если судить по количеству свидетельств, состоит около 500 гербов. Сюда относятся главные символы и регионов, и муниципальных образований.

Гербы селижаровских образовательных учреждений объединяет один элемент, указывающий на территориальную принадлежность школы. Это золотой арочный мост, который перекликается с основной фигурой селижаровского герба. А остальные детали подчеркивают особенности каждого учебного заведения. Так, например, голубой фон герба Селищенской средней школы, с одной стороны, символизирует надежду молодого поколения, а с другой — символ природной особенности края, где расположена школа: это озеро Волго, начало великой реки.

Эмблема Детского оздоровительно-образовательного центра физической подготовки имеет красный фон – цвет энергии, стремления к победе. Пламенеющее сердце, изображенное на гербе, означает, что в ДООЦ ФП нет равнодушных людей, огонь – символ творческого начала, соревновательности. Три зубца, из которых средний выше, отсылают к образу спортивного пьедестала.

Предполагается, что свидетельства в ближайшее время будут вручены директорам образовательных учреждений в торжественной обстановке.

После этого, как рассказал нам руководитель отдела по делам молодежи администрации Селижаровского района Алексей Андреев, начнется изготовление символики. Это будут значки для выпускников, флажки, стенды с символами, школы смогут использовать свой герб на документах и так далее.

– Не скрою, многие задают вопрос, зачем это нужно, – говорит Алексей Андреев. – Но давайте вспомним. После революции исторические символы русского народа уничтожили, не осталось ничего, возвращающего к своим корням. Надуманные символы новой власти не прижились, а сегодня молодежь снова пытается восполнить этот пробел своими способами, порой совершенно чуждыми для нашей культуры. Так появляются свастика, какие-то руны, фенечки. Возрождение геральдики — это прежде всего обращение к истории, к корням. И мы в какой-то степени стали пионерами в использовании геральдики учебными заведениями России.

Кстати, недавно в адрес главы администрации Селижаровского района Алексея Титова пришло благодарственное письмо от государственного герольдмейстера, в котором говорится: «Впервые в России дело разработки знаков учебных заведений решено комплексно, одновременно в масштабах целого района».

Стоит заметить, что практика наличия своего герба традиционна для учебных заведений стран Европы и Америки. Уважаемое учебное заведение на Западе обязательно имеет свой геральдический знак. Герб — символ престижа. Он подтверждает солидность заведения, используется в корпоративной атрибутике и подарочно-сувенирной продукции. А герб на дипломе учебного заведения – своеобразный знак качества полученных знаний.

Источник: http://www.tverlife.ru/news/58210.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны