Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Что нам известно о своих предках?

17.05.2012

Древние зороастрийцы знали свой род до 16-го колена. Хотя бы до 7-го колена обязан знать своих предков истинный мусульманин. А имена скольких предков по линии матерей и отцов знает большинство из нас? Хорошо, если от силы помним прабабушек-прадедушек….

Шанс пролить свет на многие тёмные пятна семейных историй появился у воронежцев. На прошлой неделе в городе открылась X Всероссийская генеалогическая выставка. Откуда пришли предки современных воронежцев? К какому сословию они принадлежали? Как составить собственную родословную? На эти и другие вопросы теперь можно получить ответ. Экспозиция, составленная Союзом возрождения родословных традиций, проработает до 22 мая в муниципальном выставочном зале.

Кстати, на прошлой неделе - 12 мая - генеалоги отметили свой профессиональный праздник.
Дети боярские

Само мероприятие посвящено 200-летней годовщине победы в Отечественной войне 1812 года. Поэтому на стенах выставочного зала почётное место занимают родословные Кутузова, Ермолова, Бибикова и других героев сражений с французами.

Активную роль в борьбе с наполеоновским нашествием играли и наши земляки. Об этом рассказывает экспозиция «Воронежские дворяне - герои Отечественной войны 1812 года». Конечно, отличились не только дворяне. Как отмечают организаторы выставки, сохранились списки ополченцев из Воронежской губернии. Возможно, кто-то сможет там найти и своего предка.

Именно защита страны была когда-то основной специальностью воронежцев. Здесь никогда не было много крепостных крестьян. Как отмечает генеалог Валерий Бибиков, большая часть коренного населения области происходит из особого военного сословия - детей боярских, которые обороняли рубежи от татарских набегов. Когда-то их предки имели землю и крестьян, но потом, из-за того, что наделы постоянно делились между сыновьями, обеднели. При Петре I дети боярские были переведены в разряд однодворцев, а затем стали государственными крестьянами - платили налоги, но не были закрепощены.

Среди экспонатов выставки - родословная жителей села Гремячье, в которой соединились распространённые воронежские фамилии: Князевы, Нетелевы, Сезины, Фроловы, Телковы, Моховы, Хрипушины, Роговы, Черкасовы, Комаровы. Те же фамилии можно найти и в центральных, например, Рязанской или Тульской областях - ведь именно оттуда когда-то детей боярских посылали на службу в южные губернии. А вот предки Антиповых, Ананьиных, Макеевых, Ольховских и некоторых других жителей Таловского района в XVIII веке переселились сюда из подмосковной Хатунской волости.

Среди стендов можно найти и родословную Антона Павловича Чехова, ведь он тоже, в некотором смысле, наш земляк. Классик происходит из простой семьи: его дед и отец родились в Ольховатке и были крепостными крестьянами.
Шаг за шагом

Как составить свою родословную? Прежде всего, нужно успеть расспросить родителей, дедушек-бабушек, прадедушек-прабабушек. Пусть они расскажут в подробностях всё, что знают об истории семьи.

- Особенно важно узнать девичьи фамилии, - подчёркивает Валерий Бибиков. - Архивные документы, в основном, несли фискальную функцию, предназначались для сбора налогов. Поэтому в них, как правило, указана только мужская фамилия и состав семьи. А метрических книг сохранилось немного. Например, в Воронежской области по правому берегу Дона - там, где в войну стояли немцы - метрические книги не сохранились вообще.

Следующий пункт - сельсовет деревни, где жили ваши предки. Там хранятся похозяйственные книги за несколько десятилетий. В тех местах, где не было войны, можно найти информацию даже за 20-е годы. И даже из книг послевоенного периода можно узнать данные о людях 1870-х годов рождения и, таким образом, продвинуться в прошлое на несколько поколений.

Дальше коренному воронежцу - прямая дорога в областной архив.

- Можно сделать запрос, но в этом случае велика вероятность того, что какие-то данные будут упущены. Лучше поработать самому, ведь вы о своей семье знаете больше, чем сотрудники архива, - отмечает Валерий Владимирович.

- И можете не отыскать своего прямого предка, но найти, например, его брата и восстановить линию родства.
Тем, чьи родственники поселились в Воронежской области недавно, следует отправиться на их родину.
Расшифровывая прошлое

Каждый случай индивидуален, считают специалисты. Но мнение о том, что невозможно сделать родословие по крестьянам, ошибочно. Конечно, по дворянам сохранилось больше информации, есть, например, послужные списки. Но и по крестьянству, купечеству, мещанству, духовенству есть свои наборы документов.

Как бы странно это не показалось, генеалогия - современная наука, в которой тоже применяются инновационные технологии. Так, с недавних пор стала возможна генная генеалогия. С помощью специалистов, по анализу ДНК можно установить даже отдалённое родство.

Между тем, родословие - это далеко не только составление генеалогического древа. Много рассказать об истории семьи могут и простые бытовые вещи, например, старое полотенце. Дело в том, что в вышивку когда-то закладывался глубокий смысл. По рушнику можно было узнать, по любви ли вышла женщина замуж или сколько у неё было детей. О том, как в узорах зашифровывалась биография, можно узнать на стенде «Загадки старинных вышивок».

Важно не только найти своих предков, но и передать информацию о себе потомкам.

- Наверняка, у многих есть старые удостоверения. Кто-то состоял, например, в ДОСААФе или других организациях, - говорит Валерий Бибиков. - Мой вам совет: не надо ничего выкидывать. Эти документы со временем могут быть очень интересны вашим детям и внукам.

Источник: http://www.chr.aif.ru/culture/article/47325
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны