Гостям Тригорского представляют Пушкина-читателя
В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в господском доме в усадьбе Тригорское вчера открылась небольшая, но очень интересная выставка – полтора десятка старинных книг из богатой библиотеки Тригорского, благодарным читателем которой был Александр Сергеевич Пушкин. В экспозиции – исторические книги XVIII-XIX веков по русской и всемирной истории (некоторые – переводы тех, которые Пушкин читал на французском или на латыни)...
Исторические книги - Плутарха или, к примеру, Гомера - Пушкин, как известно, увлеченно читал ещё будучи ребёнком – тайно «путешествуя» по книжным полкам то отца, то дядюшки, поэта Василья Львовича Пушкина. Работая над «Борисом Годуновым» в Михайловской ссылке, поэт читал Карамзина и подлинные летописи – рукописи из Псковских монастырей. А в библиотеке своих сердечных приятелей и соседей в доме Осиповых-Вульф - библиотеке богатой, хотя и несколько «пёстрой», в большинстве собранной ещё прежним хозяином имения, отцом Прасковьи Александровны, Александром Максимовичем Вындомским - поэт нашёл, например, первое издание «Деяний Петра I». Именно «…по этому экземпляру, и именно в этой самой комнате, - напишет много лет спустя исследователь жизни и творчества поэта, знаменитый Михаил Семевский, - Пушкин впервые познакомился с жизнью и деяниями монарха, историю которого, как известно, взялся было писать в последние годы своей жизни...»
- Эта выставка, которую мы назвали «А.С. Пушкин и книга в Тригорском», - рассказывает хранитель фонда редкой книги Пушкинского Заповедника Лариса Левкова - фрагмент реконструкции библиотеки сельца Тригорского. Строго говоря - той части библиотеки, которая включает книги по отечественной и древней истории. Книги из Тригорского сохранились далеко не все. Известные нам описания библиотеки составлены лишь в начале XX века, когда какие-то книги из собрания были утрачены, какие-то вновь приобретены хозяевами библиотеки, и поэтому, наверное, описания во многом противоречат друг другу…
Хозяева Тригорского – не только дерптский студент Алексей Вульф, с которым в свое время Пушкин на полном серьёзе обсуждал план побега из деревенской ссылки, но и барышни, да и сама Прасковья Александровна - живо интересовались историей, - расскажут экскурсантам в Тригорском. По свидетельствам современников Прасковья Александровна читала «Римскую историю», а юные Анна Николаевна Вульф и её кузина Анна Петровна Полторацкая (в замужестве – известная всему свету Анна Керн) мечтали выйти замуж за «…за принцев или исторических героев вроде Нумы Помпилия и Телемаха». И хотя многие из тригорских книг по истории, купленные ещё Вындомским, ко времени приезда Пушкина в Михайловскую ссылку безнадёжно устарели, и никто из просвещённых людей их не читал, - замечает Лариса Васильевна, - библиотека Тригорского чрезвычайно интересна: как свидетельство о жизни и культуре, о круге интересов русского провинциального дворянства середины XVIII - начала XIX века.
Планируется, что выставка старинных книг из коллекции «Михайловского» будет развернута в Тригорском до конца лета. Коллекция книг здесь традиционно дополнена произведениями изобразительного искусства. На этот раз музейщики решили «предоставить слово» произведениям современных художников-графиков - по мотивам исторических сочинений Пушкина.
Фото с сайта pushkin.ellink.ru
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги