Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

«Вопрос, кто должен принимать Парад Победы, обсуждается»

03.05.2012

— 7 мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца пройдет шестая церемония инаугурации президента России. Для Владимира Путина она станет уже третьей, то есть довольно привычной. Или в церемонию будут внесены какие-то изменения?

— Мы занимаемся геральдическим оформлением церемонии, но поскольку она создавалась не под конкретную личность, а в соответствии с законами геральдики, в ней мало что меняется. Сегодня львиную часть работ по подготовке мероприятия выполняют служба протокола президента, комендатура Кремля, служба охраны.

— Первая церемония вступления в должность президента России проходила в июле 1991 года. И была весьма скромной. На съезде народных депутатов РСФСР Борис Ельцин произнес присягу, прозвучал гимн на музыку Глинки. Кажется, собственно, и все. Но уже в 1996 году инаугурация Ельцина прошла в отреставрированном Большом Кремлевском дворце, и в ней появились все те символы, которые используются и сегодня: специальный экземпляр Конституции, президентский штандарт и должностной знак президента России. Их разрабатывала ваша служба?

— Как и другие символы государственной власти. Вопрос о необходимости создания геральдической службы встал вскоре после выборов Бориса Ельцина. В ходе работы правительственной комиссии по обсуждению государственной символики РСФСР стало ясно, что этим дело не ограничится, нужна специальная структура, которая будет заниматься вопросами всей геральдической системы страны. Тогда мне и предложили ее создать. Из-за событий августа 1991-го к этой теме вернулись лишь в начале 1992 года. Но все это время мы готовили проекты документов, связанные с гербом и флагом России. С флагом вопрос был решен уже осенью, на съезде народных депутатов, вопрос о гербе правительство рассматривало в декабре, а 20 февраля 1992 года было подписано постановление правительства о создании геральдической службы РСФСР. Так что в этом году у нас юбилей — 20 лет с момента создания.

— Знак президента представляет собой золотой крест на цепи. Почему крест?

— По сути, это первая степень ордена «За заслуги перед Отечеством». Крест покрыт рубиновой эмалью с изображением герба России, прикреплен к цепи из 17 звеньев. На оборотной стороне креста высечен девиз «Польза, честь и слава». Но орден носится на ленте через плечо, а знак президента — на золотой цепи. Это не награда, знак не имеет порядкового номера и переходит от одного к другому главе государства при вступлении в должность. Президент также может надевать его в торжественных случаях. У нас на инаугурации этот знак выносят, но на президента не надевают. Пока не надевали. Возможно, это изменится.

— Почему не надевают?

— Должна сложиться традиция. Геральдика — это язык знаков, элемент культуры. Нам, конечно, хочется, чтобы все говорили грамотно, но если человек неграмотен, в тюрьму его сажать за это нельзя. То же и в отношении геральдики. Первым не стал надевать знак Борис Ельцин, хотя сам его и утверждал. Почему не стал, не знаю, не спрашивал. Возможно, что-то его смутило. А дальше пошло по традиции — никто не стал надевать. Такие вещи с ходу не меняются. Вот, к примеру, кто должен принимать парад на Красной площади?

— По логике, наверное, верховный главнокомандующий.

— То есть президент. А у нас принимает министр обороны. Традиционно в России парады принимал государь император. В советское время их принимал Ленин. А Сталин уже лишь стоял на трибуне Мавзолея. Появился стереотип, сложилась традиция. Так привыкли, так был отработан протокол. Когда вновь стали проводить Парад Победы на Красной площади, поняли, что не очень хорошо стоять на Мавзолее, стали сооружать временные трибуны. Вот и вопрос, кто должен принимать Парад Победы, сегодня вновь обсуждается. Мы предлагали изменить протокол еще при Ельцине, но с нами не согласились. У службы протокола была своя логика: президент должен встречать глав других государств, как же он будет и парад принимать, и гостей принимать. Но будем дальше обсуждать. Может, через год церемония и изменится.

— Недавно в Москве проходил конкурс проектов по застройке пустыря на месте снесенной гостиницы «Россия». Один из проектов предлагал устроить там новую современную площадку для инаугурации президента России. По аналогии с террасой перед Капитолием в Вашингтоне, где проходит церемония вступления в должность президента США. Может, действительно пора выйти из старого Кремля, обновить традиции?

— Не думаю, что сегодня это актуально. На церемонии присутствуют члены правительства и парламента, дипломатический корпус, определенные чины администрации президента и т.д. А значит, должны соблюдаться особые нормы безопасности. Обеспечить их на открытом пространстве гораздо сложнее, чем в Большом Кремлевском дворце. Да и дороже. В 1996 году инаугурацию предлагали провести под открытым небом, на Соборной площади Кремля. Однако в разгар подготовки в нее вмешался сам Ельцин, заявивший, что лишних денег в госказне даже на проведение таких торжественных мероприятий нет. Программу сократили, церемонию вернули под крышу Кремлевского дворца. Да и вообще я не вижу ничего плохого в том, что у нас резиденция главы государства находится в Кремле. Президент Франции тоже пользуется теми же апартаментами, которыми пользовались императоры Наполеон III и Наполеон I. Но это не мешает ему быть главой демократической республики.

— На этой неделе в стране стартовала уже восьмая ежегодная акция «Георгиевская ленточка». Как вы к ней относитесь?

— Сложно. Ленточки сегодня прикрепляют не только на машины и лацканы пиджаков, но уже и на бутылки водки. У нас, конечно, произошло переосмысление цветов георгиевской ленты, которые для меня связаны прежде всего с российским военным орденом Святого Георгия. Я понимаю, что для большинства граждан нашей страны георгиевская ленточка ассоциируется скорее с медалью за Победу над Германией. То есть она стала символом Победы. Но так как в наше время орден Святого Георгия вновь стал государственной наградой, мне кажется неправильным, что георгиевскую ленточку носят те, кто этой высокой награды не имеет.

— Думаю, очень немногие из тех, кто в апреле–мае крепит черно-оранжевую полоску ткани на машину, задумываются об истории ее происхождения. Это всего лишь визуализация их благодарности ветеранам. Вроде стикера «спасибо деду за Победу!».

— Если бы эту ленточку носили ветераны войны, которые имеют медаль за Победу над Германией, я бы еще понял. Но когда ее носит кто угодно, это снижает ценность государственной награды. Награда не фамильный герб, она не переходит по наследству. Дед имел на нее право, но ты не дед. И если ты потомок героя войны, это вовсе не значит, что ты тоже герой войны.

— Белые ленточки, которые стали символом массовых митингов этой зимы и весны, вам тоже не нравятся?

— Традиционно белый — цвет монархии. Для меня, как историка, это одетые в белое роялисты во Франции, Белая гвардия в России, события 1814 года, когда союзные войска под Парижем носили белые повязки. Но, возможно, у организаторов протестного движения была своя логика. Любой символ должен быть чем-то мотивирован.

Ленточки разных цветов, на мой взгляд, здесь были бы более уместны. Как символ того, что люди могут быть разными, но в данном случае их объединил взгляд на общую проблему.

— Вы с большим пиететом говорите о государственных наградах. Но вам не кажется, что рост числа таких наград снижает их ценность куда больше, чем акция «Георгиевская ленточка»?

— Кажется. Недавно, кстати, вывели из категории государственных наград юбилейные медали «300 лет российскому флоту», «850 лет Москве», «300 лет Санкт-Петербургу», «1000 лет Казани». Они стали просто памятными медалями, как сразу и надо было делать.

— А почему вырос перечень госнаград?

— Разные были обстоятельства. Например, в канун 50-летия Победы над Германией ветераны обратились к президенту с просьбой учредить орден Жукова. Специалисты несколько раз докладывали президенту, что не стоит этого делать, но ветераны настояли. Слава богу, был грамотно составлен статус ордена — он может вручаться только тем военачальникам, которые в годы Великой Отечественной войны командовали не менее чем дивизией или корпусом. То есть круг тех, кого могли этим орденом наградить, был серьезно ограничен. Ну а сегодня он фактически выведен из оборота.

— К 200-летию войны 1812 года будут вручаться какие-то награды?

— Было предложение учредить медаль. Я спрашиваю: кому вручать будем? Ну как же, отвечают, например, людям, которые внесли вклад в изучение войны 1812 года, членам рабочей комиссии по подготовке празднования, в которую чуть ли не все наши министры вошли. Зачем это? Лучше сделать памятную медаль. Не нагрудную, а настольную. На память о событии.

— 20 лет назад вы создавали геральдическую службу практически с ноля. И, отказавшись от советских символов, были вынуждены вернуться к символам царской России, других-то не было.

— Я бы не сказал, что мы все начинали с ноля. В Эрмитаже еще в 1980 году был создан семинар по геральдике для коллег-музейщиков. Позже в нем стали принимать участие сотрудники Академии наук, университетов, библиотек, архивов, присоединились коллеги из Москвы и других городов, с Украины, из Белоруссии, Прибалтики, Закавказья. В рамках этого семинара и был очерчен круг того, чем занимается геральдика, сформулировано понятие ее социальной функции: обозначения индивидуума или какой-нибудь социальной группы. То есть стало понятно, что к геральдике имеют отношение и форменный костюм, и награды, и знаки отличия и различия, и знамена, и флаги, а не только гербы в том узком смысле, как мы их воспринимаем, — то, что нарисовано на щите. Кстати, первой работой после создания службы у нас был заказ по оформлению основного пограничного столба России. Потом мы работали с федеральной таможенной службой, ведь все таможенные печати оказались на старой границе СССР, а новая российская была практически открыта. Во время горячей ситуации в Осетии МЧС, созданное в декабре 1991 года, направило туда первый конвой. Его нужно было оформить как конвой МЧС Российской Федерации: эмблема, оранжевые береты и т.д. Потом началась работа над российскими военно-морскими флагами.

— Разрабатывая флаг и герб современной России, какую идеологию вы туда вкладывали?

— Плохо, когда политика вмешивается в геральдику, когда геральдический знак получает сильную идеологическую окраску. Например, использование свастики (одного из старейших символов, известных еще у этрусков и в Древней Греции) сегодня в системе европейской геральдики невозможно, она окрашена идеологией Третьего рейха. И стала знаком нон грата. Или возьмем пятиконечную звезду. Это традиционная звезда Марса, которая широко использовалась в Российской империи, те же знаки различия офицеров русской армии обозначались с помощью пятиконечных звездочек. Да и красный цвет звезды отнюдь не привязан к коммунистическим идеям. Так, награда за ранения во Франции во время первой и второй мировых войн — красная пятиконечная звезда. В 1991 году нам важно было создать символику нашего государства вне идеологии, но при этом основанную на исторической геральдике России. Поэтому еще до августовских событий 1991 года было предложено восстановить исторические герб и флаг России. Многие связывают это с распадом СССР, но даже если бы Союз сохранился, думаю, Российская Федерация приняла бы для себя эти символы. Только не надо вкладывать в них больше символизма, чем есть на самом деле. Очень часто ваши коллеги спрашивают: что значат цвета нашего триколора? Я отвечаю: ничего не значат. Сочетание этих цветов в определенном порядке обозначает наше государство. Слово «Россия», которое, кстати, появилось позднее, чем двуглавый орел и бело-сине-красный флаг, — это вербальное обозначение государства, герб и флаг — его знаковые формы. Там, где удобнее использовать вербальную форму, используется вербальная. Где удобнее использовать триколор, используется триколор. Где удобнее использовать герб, используется герб. И все. И оставьте в покое вопрос, что это значит.

— Не могу. Я как раз хотела спросить, что сегодня значит наш гимн на музыку Александрова и слова Михалкова, который родом из СССР.

— Это было как раз политическое, а не геральдическое решение. Если помните, гимном РСФСР в конце 1990 года стала мелодия Глинки. Пока существовал Союз, гимн СССР на мелодию Александрова и новый российский гимн сосуществовали. В 2000 году мелодия Александрова вытеснила мелодию Глинки, которая, на мой взгляд, более оправданна в качестве гимна России. Хотя мне лично больше нравится его же хор «Славься!» из оперы «Жизнь за царя». Если бы тогда, в 1990 году, гимном России сделали «Славься!», думаю, мелодией Александрова вытеснить его было бы труднее.

— Вы за 20 лет все государственные службы обеспечили символикой?

— Геральдические знаки — это еще и социальный регулятор, который обозначает статус, структуру государства. А они могут меняться. Когда федеральная пограничная служба была самостоятельной, для нее разработали свою систему геральдических знаков. Когда ее перевели в структуру ФСБ, пришлось менять и символику, обозначать принадлежность к ФСБ. Два субъекта федерации объединили в один — вновь символика меняется. То есть работы у нас хватает.

— О вашей коллекции оловянных солдатиков знают многие. Вижу, и на вашем рабочем столе они занимают почетное место. Это часть увлечения геральдикой?

— Оловянные солдатики в Петербурге-Ленинграде всегда были предметом коллекционирования. Два знаменитых коллекционера Александр Иванович Любимов и Михаил Викторович Люшковский иллюстрировали солдатиками из своих коллекций доклады по военной истории в Доме ученых. Отец, который входил в эту военно-историческую секцию, тоже начал делать солдатиков для докладов. Потом, когда он больше увлекся историей Древней Руси, солдатики стали потихоньку переходить ко мне. Попав в детские руки, они сразу оказались в мясорубке настоящих войн, некоторые из них стали инвалидами. Позже, в год 150-летия войны 1812 года, в Доме ученых был доклад Любимова о Бородинском сражении, который он иллюстрировал большим макетом с оловянными войсками. Меня туда привел дед. Я послушал доклад, насмотрелся на солдатиков и с того времени попал под крыло Александра Ивановича. Каждое воскресенье ездил к нему на Поклонную гору учиться делать солдатиков. Вы вот сказали, что 20 лет назад мы создавали геральдическую службу с ноля. Службу — да, а науку — нет. Один из самых больших недостатков нашей страны и нашего народа — отсутствие памяти и благодарности. И если бы в советские годы не было тех людей, которые сохранили эту связь времен, мы бы сегодня вообще не знали слова «геральдика». Первая книга по истории флагов вышла в 1946 году, написал ее Николай Николаевич Семенович. Первая выставка и книга, посвященная форменному костюму, были сделаны в Ленинграде в 1945 году. Их автор — Лев Львович Раков. Первая книга по истории наград Ивана Георгиевича Спасского вышла в 1966 году. Я сейчас как раз собираю материал по работе военно-исторической секции Дома ученых. Да, у историков советского времени не было возможности издавать красивые книги, да, была цензура, которая вырезала из книг иллюстрации с двуглавыми орлами, но люди все равно этим занимались. И забывать об этом никак нельзя.

— Знаю, что у вас есть родовой герб.

— Да, сохранился с XVIII века. Был ли раньше, не знаю. Спасибо деду и отцу, что, несмотря на советские времена, они сохранили историю семьи и печати с гербом. Я всегда знал, какой у нас герб. Мои сын и внук тоже. Впрочем, сегодня это уже не опасно.

— И что изображено на гербе?

— Всадник, сражающийся со львом. А в оголовье щита — звезда в облаках.

— И что это значит?

— Не знаю.

— Как? Вы же герольдмейстер, вы должны читать геральдические знаки.

— Чтение знаков — это геральдическая мифология. Думаю, в этом гербе могло отразиться участие кого-то из наших предков в крестовых походах — всадник изображен не с прямым мечом, а с кривой саблей. Но это лишь предположение.

— У вас, я смотрю, на столе фотография малыша.

— Это внук, ему недавно год исполнился.

— А портретов президента и премьера не вижу. Даже странно, практически во всех кабинетах больших и маленьких российских начальников они в наличии. Откуда пошла эта мода? Это российская или советская традиция?

— В министерствах дореволюционной России висели портреты государя императора. В советское время их сменили портреты Ленина, потом Сталина, других генсеков. В наше время перешли на президентские портреты. Думаю, это такая чиновная традиция, не закрепленная протоколом. Мне лично на внука приятнее смотреть.



Хранитель традиций

Георгий Вилинбахов — бессменный руководитель федеральной геральдической службы с момента ее восстановления в 1992 году. Название должности неоднократно менялось. С июня 1999 года он председатель Геральдического совета при президенте России, государственный герольдмейстер РФ. С 1969 года — сотрудник Государственного Эрмитажа, с 1992 года заместитель директора по научной работе. Доктор исторических наук, профессор. Имеет множество публикаций по истории русской культуры, военной истории, геральдике. Кроме оловянных солдатиков коллекционирует аудиозаписи военной музыки, маршей. Представитель русского дворянского рода Вилинбаховых (Виленбаховых) в двенадцатом поколении. Род ведет свое начало от Филиппа Виленбаха, приехавшего в Россию еще при Иване Грозном (по другим данным, в начале XVII века) и дарованного «за службы» поместьями в Ярославском уезде в 1628–1629 годах. Награжден орденом Почета (1998 год) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 год) и III степени (2010 год). Кавалер многих иностранных орденов.

Источник: http://mn.ru/friday/20120428/316603681.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны