Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Гербы от Екатерины Великой

09.04.2012

На этой неделе Тверская земля отмечала значимую историческую дату – 240-летие присвоения императрицей Екатериной II гербов городам Осташков и Вышний Волочек.

По словам кандидата исторических наук, члена Государственного геральдического Совета при Президенте Российской Федерации Владимира Лавренова, раньше, до учреждения гербов, город воспринимался как что-то аморфное, понятия единого городского сообщества не было в России. Екатерине II удалось это изменить. Статус горожанина – это осознание новой ответственности, новый менталитет, другой взгляд на место проживания. И символом такой ответственности становился герб.

Гербы-юбиляры обоих городов символизируют две важные вещи, и при создании гербов таких слобод, которым милостию государыни давался статус города, авторы решали эти две задачи принципиально: изображение символа величайшей милости государя (в виде короны на горностаевой мантии на гербе Вышнего Волочка и части государственного герба – двуглавого орла на гербе Осташкова), а также символы главных промыслов места. В Вышнем Волочке это барка, в Осташкове – три ерша.

– Такая милость – это абсолютно европейское осознание того времени, – отмечает Владимир Лавренов. – В Европе таким городам, которые учреждались по милости верховного правителя, давались подобные знаки власти только в одном государстве – это Священная Римская империя германской нации. Гербы городов – уникальное явление в русской геральдике. В советское время именно эти гербы и подверглись изменению. На места корон пришли либо ткацкий челнок, шкуры какого-нибудь животного или что-то подобное и безобидное. Только в 1992 году гербы вернули свой исторический облик.

Автор гербов Вышнего Волочка и Осташкова – известный русский историк Михаил Щербатов, он был герольдмейстером в это время, а нарисовал их известный геральдический художник Артемий Будковский.

– Эти работы – уникальные геральдические памятники не только на пространстве России, но и в Европе, – отмечает Лавренов.

Гербы как явление в России появились в начале XVIII века, при Петре I, но как военные знаки на военных знаменах. До этого существовали лишь титульные гербы на печатях и флагах. По реформе Петра, который полки русской армии располагал в городах и на знаменах этих полков должны были размещаться эмблемы, появились первые 97 городских гербов. Среди них гербы Торжка, Зубцова, Старицы. И лишь во второй половине XVIII века, когда созрела идея создания города как особой административной единицы с особым укладом жизни, у города появляется самостоятельный символ.

2 апреля в Осташкове и Вышнем Волочке прошли встречи с молодежью, книжные выставки, экскурсии по памятным и историческим местам. Большое внимание этому историческому событию будет уделено в программах празднования дней города.

– Эта дата, безусловно, важна и значима, прежде всего, для укрепления патриотических чувств, – считает Владимир Лавренов. – Гербы городов и земель всегда подчеркивали их суверенность и независимость.

И еще интересная деталь уже про тверской герб. В том виде, в котором существует сегодня, герб появился в XVI веке, как рисунок на печати Ивана Грозного 1557 года. Но символ куда древнее. Это целая история. Рисунок «тверского герба» можно увидеть в Равенне в Италии. Это символ VI века, когда Твери еще не было. Корона на подушечке на табурете символизировала «престол уготованный» – «этимасия» в переводе с греческого, то есть престол, на котором восседает Христос. Самый высокий знак в Византии, который могли позволить себе только византийские императоры.

Источник: http://vedtver.ru/news/9/4354/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны