Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Секреты генеалогии: как узнать корни своего рода?

05.04.2012

Существует древнерусское предание: сколько ты знаешь имен своих предков, столько у тебя ангелов-хранителей. Готовы ли вы принять своих предков, кем бы они ни были, почитать их и хранить память о них?

Интерес к изучению своей родословной в последнее время заметно растет. Многие люди хотят найти дворянские корни, хотя очевидно, что далеко не у всех они имеются. Готовы ли вы принять своих предков, кем бы они ни были, почитать их и хранить память о них? Если это так, и ваши намерения серьезны - самое время начать изучать свою родословную.

Евгений Карпук - действительный член Историко-родословного общества в Москве; член Совета Российской генеалогической федерации; член Правления Гильдии региональных родоведов. По просьбам различных лиц проводил генеалогические и краеведческие исследования в архивах России, Украины, Белоруссии и по результатам составил более 150 глубоких родословных. Написал несколько десятков историй церквей, сел, деревень, уездов, автор фильма "Снагости".

На основе своей родословной Евгений Семенович написал книгу "Русская сторонка". Начиная от самого древнего найденного предка Клима, потянулась история через века. Сватовство, свадьбы, рождения детей - радости и горести простых крестьян Курской губернии. В этом году должна выйти вторая часть книги "Русская сторонка". Она обещает быть даже в какой-то мере скандальной, ведь в ней описаны противоречивые картины революции и гражданской войны.

В 2003 году Евгений Карпук организовал Курское Историко-родословное общество. В него вошли люди различных профессий, увлеченные историей. Члены общества регулярно участвуют в семинарах по генеалогии в Государственном историческом музее в Москве, в национальном архиве в Республике Карелия, в Нижнем Новгороде. Год назад Евгения Карпука в качестве эксперта приглашали в Москву в Православный духовно-просветительский центр при храме Спаса Нерукотворного Образа на Рублево-Успенском шоссе. Там Евгений Семенович читал лекцию "Возвращение к истокам" и давал практические советы по составлению семейной родословной. Курировал мероприятие Фонд Социально-Культурных инициатив, Дирекция Международных Программ под патронатом Светланы Медведевой.

Евгений Семенович занимался изучением родословной рода предков Серафима Саровского - Мошниных. Копия документа с указанием самого древнего предка рода - Ивана Мошны, монастырского крестьянина Курского Знаменского монастыря, впервые выставлена в музее КИСО (филиала) РГСУ. Там же можно увидеть документальные подтверждения того уникального факта, что за последние 70 лет три первых лица государства были выходцами из Курской губернии - это Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Дмитрий Медведев. В экспозиции музея представлены копии документов, подтверждающих этот факт: запись в метрической книге 1891 года о рождении и крещении Никиты Хрущева, перепись в ревизии 1858 года семьи Брежневых, перепись 1834 года семьи Медведевых и другие документы.

До седьмого колена

Раньше люди знали имена своих предков до седьмого колена сызмальства и наизусть. Считается, что хорошо знали свою родословную дворяне, но на самом деле и крестьяне, как правило, знали ее не хуже. Имена умерших священнослужители вносили в поминальные книги, которые имелись у большинства простых людей. В семьях эти имена повторяли на воскресных молитвах, таким образом заучивали их, поэтому знали своих предков до седьмого колена. А пресловутое выражение "Иваны, родства не помнящие" означает вовсе не то, что люди не знают свою родословную. Так в XIX веке называли беглых крестьян, которые прикидывались лишенными памяти, чтобы не возвращаться к жестокому помещику или на фабрику.

Кем были наши предки? Имена своих прадедушек и прабабушек люди, как правило, все-таки знают. С датами и местами их рождения уже бывают проблемы. Мало кто может похвастать знанием своей родословной на семь колен. Кого-то это нисколько не тревожит. Но если вам хочется узнать историю вашего рода, сделать это вполне возможно, хотя и непросто.

В Интернете полно генеалогических сайтов, которые предлагают быстро и просто найти ваших предков. Шанс узнать правду из такого ненадежного источника более чем мал. Помните, что любой поиск должен начинаться с вас и уходить вглубь веков. Искать в обратном направлении не имеет смысла. Лучше всего доверить поиск профессионалам. А настоящие генеалоги займутся вашим семейным древом лишь в том случае, если поймут, что вами движет не меркантильный интерес. Так что решайте сами, что вы хотите получить: необоснованные сенсационные выводы из Интернета или жизненную правду из архивов.

С чего начать?

С вопросом о том, как составить свою родословную, мы обратились к человеку, который знает о секретах изучения рода все, - к председателю Курского регионального Историко-родословного общества Евгению Карпуку.

- Любая родословная начинается с тебя самого, - утверждает Евгений Семенович. - Искать можно, только начиная с настоящего и постепенно углубляясь в прошлое. Нужно знать даты и места рождения родственников, родившихся до революции. В архивах есть доступ к метрическим книгам, а вот архивы загсов закрыты, потому поиск можно начинать с рожденных в конце XIX века. Чтобы иметь шанс на успех, нужно знать хотя бы в каком уезде родился ваш предок. Если известно точное место рождения, поиск пойдет значительно быстрее.

- Может ли человек сам составить свою родословную?

- В принципе, да, если у вас есть много свободного времени. Вам потребуется как минимум полгода непрерывной работы в архиве. Месяца два понадобится, чтобы зацепиться. Урывками искать вряд ли получится, хотя я знаю одну женщину, которая уже четыре года ходит в архив раз в неделю.

Вообще поиск своих корней - это дело бесконечное, этим можно заниматься всю жизнь. У каждого человека двое родителей, бабушек и дедушек уже четыре, прадедов и прабабушек восемь и так далее. В 31 поколении, то есть во времена Рюрика, у каждого из нас по одному миллиарду 70 миллионов предков. Тогда столько людей не было. Вот и доказательство, что все люди братья.

Сам человек в архиве, скорее всего, найдет два-три имени. Специалист может найти до 13 имен предков. Крайний предок будет относиться ко временам правления Петра I.

В Курске поиском и составлением родословных занимается Курское Историко-родословное общество. В России 40 таких обществ. Курское - одно из самых известных и в стране, и за рубежом. Также выделяются Московское, Санкт-Петербургское, Уральское общества.

- Скажите, а с какими трудностями сталкивается исследователь родословной?

- Трудностей очень много, но много и открытий. С чем вообще можно сравнить процесс составления родословной? У Льва Толстого есть персонаж по фамилии Гуськов. Представьте, что вам нужно найти этого персонажа, причем вы не знаете, в каком произведении он фигурирует. А на руках у вас полное рукописное собрание сочинений Толстого, с "ятями", "ерами" и прочими атрибутами дореволюционного письма. Такой же примерно труд - отыскать в метрических книгах и ревизских сказках запись с упоминанием имени своего предка.

Доверьтесь профессионалам

- Работа кропотливая и не каждому она придется под силу. Значит, чтобы получить хороший результат, лучше обратиться к специалистам?

- Наши предки требуют к себе уважения. Они открывают свои секреты тем, кто движим желанием знать, почитать и помнить их, готов для этого пройти сложный круг изысканий, жертвовать временем, средствами.

Исполнителей на этот вид услуг в Интернете много, расценки от умеренных до заоблачных. Однако самостоятельно выйти на опытного надежного специалиста очень сложно. Серьезный исследователь не ищет заказчиков в Интернете, потому как его работы известны, в том числе и в дальнем зарубежье, и он завален просьбами. Заказчики сами находят его, уговаривают взяться за поиск, потому что он за умеренную плату, но главное качественно выполнит порученные ему исследования. Под качественными исследованиями подразумевается то, что после него уже никто ничего нового не найдет, как бы ни старался. И ни один серьезный специалист не скажет вам заранее, сколько стоит неведомое ему исследование. Умеренная плата около 50 тысяч рублей за одну фамилию. Учитывая, что на поиск уйдет два-три месяца напряженной работы в архиве, это не так уж и много.

Если вы человек обеспеченный, обратитесь в надежную коммерческую фирму, работающую в области генеалогических изысканий. Если фирма существует на этом рынке семь-десять лет, они сами выйдут на необходимого вам специалиста и будут вести с ним все дела по вашему заказу.

- Евгений Семенович, а откуда у вас появился интерес к родословной?

- Его мне привила бабушка по материнской линии Харитина Евсеевна. С пяти лет я помню ее рассказы про родителей, деда. Слушать жизненные истории мне нравилось больше, чем сказки. Сам я родился в Красноярском крае, а от бабушки узнал, что мои предки - выходцы из Курской губернии. После ее смерти в память о ней я решил написать книгу по ее рассказам, для этого и пошел в архив.

Так я начал заниматься родословием с поиска своих предков. В архиве меня заметил известный российский генеалог Дмитрий Панов и пригласил в Москву. А затем было создано Курское Историко-родословное общество, которое я возглавил.

- А изучение своих корней влияет на жизнь человека?

- Разумеется. Существует древнерусское предание: сколько ты знаешь имен своих предков, столько у тебя ангелов-хранителей. Я склонен этому верить. Должен быть не праздный интерес к изучению своего рода. Нужно вдуматься, увидеть секрет родословной. И если вникнешь, будут потом с тобой происходить чудеса, словно твои предки тебя ведут по жизни. Развивается шестое чувство, внутренний голос, способный уберечь от ошибок.

Пару лет назад был конгресс "Российская семья", и мы общались с другими специалистами. Один генеалог из Сум озвучил вслух то, что я тоже давно подметил. Он сказал: "Когда я стал заниматься родословными, убедился, что тонкие миры существуют". Это действительно ощущается. Бывает, что предки не хотят тебе открыть свой секрет. И тут уж ничего не сделаешь.

А бывает и наоборот. Я изучал одну ветку своей родословной, и возникла трудность, так как я не знал точное место рождения предков. Пришлось изучить ревизские сказки всего уезда. Я выписал 34 семьи с нужной мне фамилией и начал проверять уже по метрическим книгам. Так вот, когда я нашел именно необходимую мне семью, выяснилось, что моя первая запись, сделанная в первый же день поисков, и была записью о моей семье.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2012_04_02/70369280/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны