Архив Бад-Арользена появится в Интернете
07.08.2007
Подготовкой интернет-версии нацистского архива занимаются в настоящее время специалисты иерусалимского мемориала «Яд Вашем», сообщает «The Jerusalem Post»...
Архив Бад-Арользена появится в Интернете
06.08.2007
http://www.jewish.ru/news/culture/2007/08/news994252140.php
Подготовкой интернет-версии нацистского архива занимаются в настоящее время специалисты иерусалимского мемориала «Яд Вашем», сообщает «The Jerusalem Post». Параллельно с ними вашингтонский мемориальный музей Холокоста переводит в цифровой формат миллионы страниц собственного архива.
Сканирование крупнейшей закрытой коллекции нацистских документов производится в немецком городе Бад-Арользене. Хранящийся здесь архив находится под юрисдикцией Всемирной поисковой службы, созданной международным Обществом Красного Креста вскоре после окончания Второй мировой войны для помощи в розыске пропавших и воссоединении разлученных семей. Архивные документы содержат наиболее полную информацию о жертвах нацизма — 50 миллионов страниц со сведениями о концлагерях и списками, содержащими имена 17,5 миллионов убитых и преследовавшихся, четверть которых составляют евреи.
Решение о рассекречивании архивов и открытии их для исследователей и переживших Холокост было принято под давлением организаций жертв Холокоста в мае 2006 года одиннадцатью государствами, курирующими Всемирную поисковую службу. Теперь архив каждой из стран-участниц будет иметь собственную электронную копию. Казалось бы, все это дает выжившим, дополнительную надежду получить новую информацию о судьбе друзей, соседей и земляков. Однако решение требует ратификации всеми одиннадцатью странами, а этот процесс может затянуться до конца текущего года. Причем, получить свободный доступ к рассекреченным архивам ветераны и выжившие не смогут даже тогда — желающим придется оформлять запрос, тогда как собственно поиском будут заниматься архивные работники.
Надо сказать, что сотрудники архивов в Иерусалиме и Вашингтоне защищают своих германских коллег, напоминая недовольным о существовании массы проблем технического и правового характера. Глава музея Холокоста США Сара Блумфельд, например, заявила, что критики «чрезмерно упрощают вопрос о доступе». В свою очередь, глава отдела технической обработки информации в «Яд Вашеме» Майкл Либер считает, что документы просто-напросто не рассортированы: «Даже если бы страны-участницы решили выложить все в Интернете, пользы от этого было бы немного. Нет еще такого инструмента, который позволил бы всем желающим разобраться в этом самостоятельно».
Фред Таухер, 74-летний компьютерный специалист из Сиэтла, вот уже много лет безуспешно пытающийся узнать о судьбе своих пропавших родственников, с этим не согласен. Работники Всемирной поисковой системы в ответ на его просьбы всякий раз ссылались на чрезмерную загруженность. «Я прождал двадцать лет в ожидании сведений о том, что же случилось с моей семьей, — говорит он. — Выжили только я и мой брат. В Освенциме я потерял мать, отца и других близких родственников». Фреду было всего двенадцать, когда его арестовали и в последний год войны отправили в Дахау, откуда ему чудом удалось бежать.
На пути к оцифровке архивных данных встало множество препятствий. Во-первых, необходимость обеспечения безопасности и ограничения доступа к конфиденциальной информации. Во-вторых, большая часть документов написана вручную и не читается сканером и, к тому же, в-третьих, было получено из концлагерей и бюрократических учреждений уже после войны. То есть каталоги, указывающие на расположение необходимых документов, реорганизовывались столько раз, что карточки с индексами зачастую оказываются теперь просто бесполезными и гораздо проще отыскать нужные единицы хранения, полагаясь на опыт персонала.
Всемирная поисковая служба к настоящему времени ответила уже на 11 миллионов запросов и оказала большую помощь в розыске множества потерянных родственников и подтверждения прав на получение компенсаций и пенсий. Вероятность успешного обнаружения запрашиваемого имени на данный момент составляет 56 процентов. Спустя 62 года после окончания войны ВПСКК и вашингтонский музей Холокоста по-прежнему получают около 8 тысяч заявок ежегодно. Как известно, «Яд Вашем» располагает еще и собственной базой данных, в которой содержится 3,2 миллиона имен жертв Холокоста.
Источник:
http://news.centergen.ru/index.php?t=1258
Все новости
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги