Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Оцифрованная история

08.03.2012

Память поколений должна быть сохранена

Создание баз данных имеет, помимо утилитарного характера, еще и серьезный исследовательский аспект. Например, в минувшем году архивистами завершена работа по внесению данных в базу воинских захоронений за 1943–1945 годы. Согласно закону «О похоронном деле» в 2010 году отдел принял на хранение документы МУП «Контур» — книги захоронений на коломенских кладбищах. В них содержатся сведения начиная с 1943 и до 2010 год включительно.

- Среди переданных оказались и три книги с данными о захоронениях воинов Красной Армии, умерших в коломенских эвакогоспиталях. По этим документам мы создали базу, состоящую из 12 позиций: ФИО, звание, причина и дата смерти, воинская часть, захоронение, — рассказал начальник архивного отдела городского округа Коломна Андрей Лыско. — Имея эти сведения, мы попытались проанализировать ситуацию с воинскими захоронениями в Коломне. Попросили помочь МУП «Контур», они прислали нам фотографии стел с именами похороненных советских бойцов и офицеров со Старого кладбища. Мы сравнили списки и выяснили, что имеются расхождения в фамилиях. Фамилия есть на стеле, но ее нет в книгах и наоборот. И таких порядка 100 человек. Это серьезный вопрос, требует исследования. Нужно разбираться, откуда взяты имена бойцов, размещенные на стелах, почему вдруг такое расхождение. Есть сведения, что данные о похороненных получены из Военно-медицинского архива в Санкт-Петербурге, но официальных документов об этом не сохранилось.

Есть предположение, что расхождение связано с тем, что в Северной столице были получены сведения из нескольких коломенских эвакогоспиталей. В наших же книгах фигурирует только один. Хотя тогда становится непонятно, как могли хоронить людей, не внося соответствующие записи в документы похоронного бюро. Этот вопрос требует изучения.

Несомненно, память должна быть сохранена о каждом из погибших, к сожалению, заниматься историческими изысканиями у нас просто нет возможности, нет научных сотрудников, да это и не наш профиль. Наша задача — максимально выявить имеющиеся сведения, чтобы дать возможность заинтересованным учреждениям провести дальнейшую работу. В списках много нюансов, там есть фамилии, которые меня лично смущают, например, Лампарт, Мартоле. Кто это — красноармейцы или унтер-офицеры, попавшие в плен? И таких восемь человек.

Наряду с воинскими захоронениями коломенским архивом создана и база данных по книгам захоронений городских кладбищ пока за период с 1993-го по 1995 год. По словам Андрея Лыско, от жителей достаточно часто поступают запросы для подтверждения захоронения или просто для нахождения места могилы родственников.

Тайны старинного погоста

Еще одна тема касается захоронений на Петропавловском кладбище, располагавшемся на территории нынешнего Мемориального парка. Оно существовало с XVIII века, а закрыто было в 1943 году.

- У нас есть книги по Старому кладбищу (на Кировском проспекте), а вот по Петропавловскому они не сохранились. Сведения о похороненных можно найти в метрических книгах и ЗАГСовских записях. Там одна из категорий как раз «место захоронения». В 1918 году в стране была создана госсистема отделов записи актов гражданского состояния, функции регистрации перешли от церкви к государству. В формулярах ЗАГСовских книг до 1926 года позиция «место захоронения» также присутствовала, а вот после эта строчка, видимо, стала неактуальна, и ее упразднили, — рассказал Лыско. — Формуляр стал менее информативен и сильно упрощен. Исчезли данные о роде занятий, пропала формулировка «гражданин г. Коломны». Зато появилась графа «социальное происхождение». Еще в начале 20-х годов в книгах фиксировались сведения о местах захоронений на Петропавловском кладбище, на кладбище на территории Старо-Голутвина монастыря. А в период с 1926-го по 1943 год получить данные, где именно похоронен человек, не представляется возможным. Книги захоронений сохранились лишь с 1943 года.

В архиве сейчас находятся ЗАГСовские книги, датируемые периодом до 1930 года. Более поздние материалы хранятся непосредственно в ЗАГСе.

- Пока в нашу базу данных внесено более 3,5 тысячи фамилий. Это, конечно, мало, но уже что-то. На обработку одной записи из книги регистраций уходит немало времени. Но уже о некоторых известных коломенских фамилиях кое-что можно рассказать. Например, знаменитая благотворительница Мария Шевлягина, — поделился начальник архивного отдела. — Согласно записи, она умерла 1 марта 1921 года. Проживала в собственном доме на Новомещанской улице (ныне пр. Артиллеристов). Почила она в возрасте 86 лет, причиной смерти стала старческая слабость. О смерти сообщила Клавдия Ситникова (наверное, родственница). А вот сведений, где была погребена Шевлягина, почему-то в книге нет, данная графа не заполнена.

Вообще актовые записи дают большой простор для исследований. Проанализировав книги регистраций за небольшой период (взять хотя бы 1922 год), можно точно сказать, что в то время в Коломне был дом инвалидов, приют хроников, ясли. Люди умирали от натуральной оспы, испанки, водянки, чахотки, старческой слабости. Ужасающая детская смертность. Есть диагнозы, о которых мало кто из нас слышал, например, английская болезнь, инфлюэнца. К тому же в записях есть имена докторов, практиковавших в то время, их места жительства. Среди наиболее известных — Лозовский, Брушлинский, Коган, Рабинович. В шанинских бараках (в Запрудах), считавшихся «заразными», работала врач Воскобойникова.

Из этих же книг можно узнать, что на станции «Коломна» стояли казармы, где жили люди. На реке был теплоход, который также был местом жительства ряда коломенцев.

До седьмого колена

Работа с актовыми записями ведется параллельно с созданием баз данных метрических книг коломенских церквей. В хранилищах архива находится 150 таких томов 17 городских церквей за период с 1863-го по 1918 год, а старообрядческих — с 1909-го по 1919 год. Метрические книги за более ранний период хранятся в Центральном государственном историческом архиве г. Москвы. Именно там нужно искать сведения о рождении той же Марии Шевлягиной и ее родителей. А вот если «копнуть» дальше и попытаться найти ее дедов, то тогда исследователю придется отправиться в Российский государственный архив древних актов. Там находятся материалы переписи, которую вели до царствования Петра I. Правда, если предки были крестьянами, то поиски значительно усложнятся. Ведь фамилий тогда у низшего сословия не было. К примеру, это сейчас человек именуется Василий Иванович Гусев, а тогда — просто Васька Гусь Иванов сын.

Процесс перевода записей метрических книг в систему баз данных трудоемкий. Опробовать методику коломенские архивисты решили на небольшом сегменте — метрических книгах старообрядческих церквей. Таковых в Коломне было две. Временной период — с 1909-го по 1919-й. Чтобы база была максимально информативной, работники архива зафиксировали все позиции. Теперь поиск можно вести как по фамилиям, именам, так и по социальному происхождению, месту рождения или жительства. Всего может быть более 30 позиций, и все их нужно внести в базу. Так что работы впереди у архивистов еще очень много. Неоценимую помощь архиву в данном направлении деятельности оказывают и работники правового управления администрации городского округа Коломна.

- Периодически к нам обращаются граждане с просьбами помочь найти данные о родственниках. Правда, зачастую запросы выглядят примерно так: «Помогите найти, по нашим данным, бабушка/дедушка жили в Коломне и умерли где-то в начале XX века». Такие запросы исполнить мы не можем. Для сокращения круга поиска желательны более точные данные о дате рождения или смерти человека и районе его проживания, чтобы привязать эти данные к одной из церквей, — пояснил А. Лыско. — Если данные нечеткие, мы предлагаем самостоятельно поработать с метрическими книгами в качестве исследователей. В последнее время интерес к этой теме возрастает.

Еще одна база данных, которая сейчас создается, касается документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны.

– В нашем архиве имеется не так много документов военной поры. Значительная их часть была передана в свое время на хранение в Центральный государственный архив Московской области. Сейчас большинство из того, что имеется в наших фондах, отсканировано, создана своеобразная «база электронных образов». Среди них документы об эвакуированных в Коломну жителях Ленинграда, об ущербе, нанесенном предприятиям города, для выставления контрибуционных требований к фашистской Германии, о наших гражданах, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В настоящее время архивный отдел приступил к реализации проекта по приему на хранение личных фондов коломенцев. Идея заключается в том, чтобы обратиться к жителям города с предложением отсканировать документы семейных архивов, описать их с целью безусловного сохранения истории «граждан города Коломны», а значит, и истории города, создать своеобразную галерею электронных образов.

Сотрудники архива обращаются с предложением ко всем горожанам принять участие в проекте. После сканирования всю документацию вернут владельцам.

Источник: http://www.vo-gazeta.ru/uncategorized/other%20publication/1760.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны