Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Где малая родина Александра Лодыгина?

08.03.2012

У каждого из нас есть родные места. Мы называем их малой родиной, ибо они связаны с тем, что так нам дорого, что памятно на всю жизнь - с нашим детством. Здесь мы впервые открываем для себя красоту необъятной Родины, а сама природа заряжает нас энергией и побуждает к творчеству. Эти места - наши деревни и сёла, которые, сквозь вихри революций и мировых войн, вопреки тотальному влиянию цивилизации и технического прогресса, донесли до нас частички традиций и культуры наших предков. Подчас самые обычные сёла способны своим богатым историческим прошлым соперничать с крупнейшими культурными центрами страны. Они подарили миру великих людей - талантливых писателей, художников, поэтов, переводчиков, драматургов, композиторов, учёных…

Не стали исключением и сёла Петровского района. Об одном из них в далёком 1913 году узнал весь мир. В биографической статье 48-го номера журнала «Нива», посвящённой известному изобретателю лампы накаливания Александру Николаевичу Лодыгину, упоминались дата и место его рождения: «6 октября 1847 года в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии». Небольшое село, затерявшееся среди беспредельной, ровной как стол степи, подарило будущему учёному счастливое детство. Здесь, в имении отца, у юноши пробудился интерес к воздухоплаванию, здесь же он начал мечтать о построении летающей машины - электролёта.
Более подробно о пребывании Александра Николаевича в Стеньшине, о его жизни и деятельности любопытному читателю поведает увлекательная книга Л.Н. Жуковой «Лодыгин» из серии «Жизнь замечательных людей». Не просто факты - реальные картины сменяются от главы к главе, приглашая прожить вместе с Лодыгиным все значимые этапы его биографии. При подготовке издания Людмила Жукова лично бывала в Стеньшине, беседовала со старожилами, осматривала место бывшей дворянской усадьбы, стараясь разглядеть и прочувствовать то, что созерцал юный Александр Лодыгин. Впечатления от поездки легли в основу главы «Детство», придав ей неповторимый колорит местных степных пейзажей.

В разделе о родившихся не значится…
Между тем книга не раскрыла всех тайн прошлого старинного села и семьи Лодыгиных. Взять хотя бы сведения о рождении Александра Николаевича. В метрической книге Константиновской церкви села Стеньшино за 1847 год, хранящейся в Государственном архиве Липецкой области, в разделе «о родившихся» записи о Лодыгине… не оказалось! Но в ходе продолжительных поисков, в преддверии 150-летия Александра Лодыгина, дотошным архивистам удалось установить, что исторической родиной изобретателя является вовсе не Стеньшино, а соседнее село Алексеевка, где младенец был крещён 11 октября 1847 года спустя 5 дней после рождения. В метрической книге алексеевской Знаменской церкви за 11 октября записано следующее: «Родители: того ж уезда села Стеньшина отставной поручик Николай Иванов Лодыгин и законная жена его Варвара Александрова, оба православного вероисповедания. Восприемники (крёстные): того ж уезда села Коренёвщины отставной поручик и кавалер Александр Павлович Вельяминов и жена того ж села отставного штабс-капитана Александра Николаева Чернова Серафима Лукина».
Запись, противоречащая всем энциклопедическим изданиям и исследованиям о Лодыгине, вызывает недоумение. Известно, что Александр был первенцем в семье. Его отец - поручик Николай Иванович Лодыгин с выходом в отставку в 1835 году поселился в родном Стеньшине. Здесь же он бракосочетался с соседкой по имению и дальней родственницей Варварой Александровной Вельяминовой. В метрической книге местной Константиновской церкви сохранилась запись об их венчании 11 ноября 1845 года. Как же могло случиться, что при постоянном проживании семьи Лодыгиных в Стеньшине мальчик родился в Алексеевке?
Очевидно, ответ стоит поискать в исторических корнях Александра Николаевича. Село Алексеевка (Малый Самовец тож) располагалось в 10 верстах от Стеньшина. В приход Знаменской церкви входили родовые имения отца Варвары Александровны - Александра Павловича Вельяминова, а именно в Малом Самовце и соседнем сельце Павловка (Светлое Озеро тож). Возможно, в начале октября 1847 года Варвара Александровна гостила у своих родственников в Алексеевке, где её и застигли роды. К этой причине могла также добавиться и другая. В 1847 году в нашей местности свирепствовала холера. Смерть уносила сотни семейств. В таком случае Варвара Александровна не могла вернуться в Стеньшино из-за объявленного карантина. Как бы то ни было, среди крёстных новорожденного упомянут её отец А.П. Вельяминов (1797 - 1859), который жительствовал в 15 верстах от Алексеевки в селе Коренёвщина Липецкого уезда.

Прадед - мушкетёр
К сожалению, исследователи родословных русской знати обошли стороной этих представителей «тамбовской ветви» Вельяминовых. А ведь их род оставил не менее яркий след в русской истории, чем род Лодыгиных. Прадед изобретателя по матери - Павел Евграфович Вельяминов (1752 - 1817) с 1770 года служил в Московском легионе во Втором мушкетёрском батальоне под началом генерал-аншефа князя В.М. Долгорукого. Участвовал в русско-турецкой войне. В 1771 году в чине подпоручика сражался при Стеке, а после - при взятии Перекопской линии. Однако спустя год, «за болезнями», был отставлен «с награждением поручичья чина». По возвращении со службы Павел Евграфович жил в сельце Светлое Озеро (ныне село Покровское Петровского района). Это его имя носит и деревня Павловка на речке Б. Самовец, входившая в число вельяминовских владений. В дореволюционных документах сельцо Светлое Озеро также именуется Павловкой.

Пути-дороги Александра Вельяминова
Деду нашего героя - Александру Павловичу - довелось участвовать в Отечественной войне 1812 года. Датой его определения на службу значится 26 июля 1812 года, ровно месяц до знаменитого Бородинского сражения. Пятнадцатилетним юнкером Александр Вельяминов вступил в Московский гусарский полк - добровольческое нерегулярное подразделение, под начало графа П.И. Салтыкова. Среди сослуживцев Вельяминова был будущий писатель и дипломат, а тогда юный корнет А.С. Грибоедов. Благодаря этому факту, открывшемуся из «Записки о А.С. Грибоедове» С.Н. Бегичева, можно проследить боевой путь полка. «Но едва приступили к формированию, - свидетельствовал Бегичев, - как неприятель вошёл в Москву. Полк этот получил повеление идти в Казань, а по изгнании неприятелей, в конце того же года, предписано ему было следовать в Брест-Литовск, присоединиться к разбитому Иркутскому драгунскому полку и принять название Иркутского гусарского». Александр Вельяминов проявил себя храбрым воином, о чём свидетельствует его быстрое продвижение по службе. Спустя полгода по зачислении в Московский гусарский полк его произвели в корнеты. Во время заграничного похода русской армии против французских войск «через Польшу, Силезию, Саксонию, Ганноверское владение в Гольштейн» Вельяминов переходил в Житомирский уланский полк, и по завершении кампании снова вернулся в Иркутский гусарский полк. В 1814 году за проявленное отличие при блокаде Гамбурга был награждён орденом св. Анны IV степени. С марта 1815 года Александр Павлович участвовал в переходах через Галицию, Силезию, Моравию, Богемию, Баварию и «другие германские владения» обратно в Россию. В 1817 году он вышел в отставку поручиком и поселился в отцовском имении в селе Коренёвщина, где и пребывал до конца дней своих в хлопотах по хозяйству. Там у него имелся «плодовитый сад» на площади 6,5 десятины, где произрастало до 500 корней яблонь разных пород. В переписи имения отмечено, что с сада «дохода нисколько не получается, а плоды употребляются владельцем для своего продовольствия». Кроме матери будущего учёного у Александра Павловича было ещё четыре дочери и единственный сын Сергей, служивший в Тамбовском дворянском депутатском собрании.
Должно быть, семья Вельяминовых гордилась своим героическим отцом. Не случайно Варвара Александровна вопреки устоявшейся лодыгинской традиции нарекать первенцев Николаями да Иванами, назвала сына в честь отца - Александром. Удивительно, сколько штрихов к биографии человека способна добавить одна лишь запись в метрической книге...

На территории нашего района остаётся немало населённых пунктов, связанных с жизнью и деятельностью знаменитых людей, которые заслуживают внимания исследователей неизвестными фактами из своего прошлого.

Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны