Уличная путаница в Харькове: Чернышевская или Чернышевского?
У каждой улицы существует два лика: видимый и скрытый, современный и исторический, физический и метафизический. В случае же с одной из центральных харьковских улиц – это раздвоение вылилось еще и в ее имени.
Внимательный горожанин должен был не раз замечать различия - в надписях на табличках домов, или в произношении других людей. "Вам нужно свернуть на Чернышевского". "Такси прибудет на ул. Чернышевскую, 79 через двадцать минут. Ожидайте".
Так как же все-таки правильно: Чернышевского или Чернышевская?
Согласно официальной версии, улица получила название в честь помещиков Чернышовых, видных владельцев усадьбы, которая находилась на месте нынешнего дома №1. Согласно другой версии – в честь видного архитектора губернии, носившего такую же фамилию. Споры идут до сих пор.
До этого улица была вовсе не улицей, а переулком, который существовал со второй половины XVIIвека. Тогда северная сторона будущей улицы была окраиной города и заканчивалась рвами и валом, а по ней находились заводы и карьеры по добыче глины. В середине XIXвека заводы были перенесены на западную окраину города, а карьеры засыпаны. После этого, одновременно со становлением соседней улицей Мироносицкой, началась ее активная застройка.
Путаницу внесли в середине 70-х годов советские власти, которые с какого-то перепою (революция переименований то уже несколько десятков лет как закончилась) решила назвать улицу в честь писателя и революционера Николая Чернышевского. Стали массово менять таблички на домах, а удивленные горожане с удивлением вопрошали себя, какое же отношение имел Чернышевский к Харькову, ни разу тут даже не побывавший.
В 2002 году уже современные украинские власти внесли в официальный перечень улиц единственное правильное название – Чернышевская. Таблички, впрочем, в отличие от советских предшественников заменять не стали – зачем срывать, к чему такой вандализм, горожане и сами разберутся. Вот и разбираются до сих пор.
Между тем, улица очень интересная и полна всяких современных и исторических достопримечательностей.
Театр им. А. С. Пушкина
Здание было построено в 1927 году архитектором А. Молокиным, и первоначально было Клубом печатников на тысячу мест. Впоследствии помещение перешло по владение театра Русской драмы. В конце 70-х годов театр сгорел практически полностью, и то, что харьковчане видят сейчас – плод реконтрукции, закончившейся только в 2003 году. В ходе реставрации здание приобрело классические театральные формы, новый зал, фойе.
Бывший доходный дом
Дом в стиле необарокко был возведен в 1899 году для семьи статского советника Карпова. В 20-е годы тут проживал украинский писатель В. Эллан-Блакитный, основатель журнала "Всесвіт", первуй редактор центральной газеты "Вісті". После его смерти в 1925 году на пересечении улиц Чернышевской, Артема и Гиршмана ему был установлен пам’ятник, однако спустя десять лет постамент таинствеено исчез. Согласно официальной версти – был случайно сбит машиной.
Доходный дом Питры
Дом в стиле модерн был построен в 1913 архитектором В. Покровским. Первоначально Покровский строил этот дом для себя, дабы жить тут на втором этаже, а остальные квартиры сдавать в аренду. Однако из-за огромных затрат недостроенный дом был заложен в земельный банк, и вскорости был куплен дворянином Г. Питре.
Дом с химерами
Здание бывшей частной гимназии сестер Покровских было возведено архитекторами Величко и их братом Владимиром Покровским, бывшим в то время главным архитектором Харьковской православной епархии. При советской власти тут базировались несколько школ, однако в 70-х годах здание было закрыто из-за аварийного состояния.
Здание долго стояло заколоченным, и только в начале 90-х было передано институту искусств им. Котляревского, который привлек студентов для восстановительных работ. Дом был полностью отреставрирован в 2003 году, и ныне используется студентами-актерами.
Здание в стиле модерн с элементами английской готики изобилует скульптурами химер, саламандр, рыцарских гербов, а также головами архитекторов Покровского и Величко, внесенных в проект здания сестрами Покровского без его ведома.
Кроме того, здание известно еще и тем, что в его дворе в 1910 году прошел первый официальный футбольный матч в Харькове, между городскими командами №1 и №2. Стандартное футбольное поле тянулось до дворца шведского консула А. Мюнха на улице Мироносицкой.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги