Взятые морем
Памятнику первой погибшей российской подводной лодке «Камбала» – 100 лет. Он установлен в Севастополе на братском захоронении команды подлодки, ушедшей на дно Севастопольского залива во время военных учебных маневров.
Склонив голову, она смотрела на темную воду Севастопольской бухты. Там навсегда остался ее Флор. Немногим более года назад они стали супругами: Флор – крестьянский сын из-под Суздаля, окончивший морскую школу в Либаве (нынешней Лиепае), и Клара – из немецкого города судостроителей – Киля. Они познакомились, когда русские принимали отстроенную на их верфи подводную лодку. После бракосочетания он отправил на Родину их торжественную фотографию с надписью «Дорогому папаше… от сына моряка, кондуктора Балтийского флота и его невестки Клары Альбертовны». Потом она переехала в Севастополь, где Флор должен служить минным кондуктором на подводной лодке «Камбала». Красивый город, Черное теплое море, добрый супруг в нарядном морском мундире. Но через год счастье кончилось и навсегда исчезло ожидание радости.
Подводная лодка «Камбала» вошла в историю тем, что открыла список безвозвратных потерь подводного флота России. Как записано в документах, 29 мая 1909 года в 23 часа 27 минут торпедная подводная лодка «Камбала» потеряна у Севастополя в результате аварии. Во время учений ей предстояло «атаковать» эскадру. Капитан 2 ранга Николай Белкин настоял на ночной атаке, несмотря на сопротивление осторожных бывалых моряков. Впервые в кромешной безлунной тьме подлодка успешно провела учебную торпедную атаку. Но ошибка при маневре привела к тому, что «Камбала» попала под форштевень линейного корабля «Ростислав». Рассеченная на две части подлодка мгновенно затонула. Весь экипаж погиб. Кроме лейтенанта М. Аквилонова, который в момент столкновения был на мостике. Его и обвинили в ошибке маневра. Он был наказан сурово (причем по его же просьбе к царю) и нес муки душевных страданий до конца своей жизни.
В носовой части, которую удалось поднять, были обнаружены тела Николая Михайловича Белкина, капитана 2 ранга, заведующего отрядом подводного плавания в Черном море, Дмитрия Александровича Тучкова, мичмана, помощника командира корабля, и еще двенадцати подводников. А кормовая часть не нашлась. Надо полагать, была разбита вдребезги. Не удалось найти тела шести членов экипажа, и среди них минного кондуктора Флора Сальникова. Они, как говорят на морском языке, были «взяты морем».
Белкин, после отпевания в Николаевском адмиралтейском соборе, захоронен на территории родового поместья в селе Введенское Ярославской губернии. Тучков, также после отпевания в Николаевском адмиралтейском соборе – в Москве, на Новодевичьем кладбище. Погибшие 12 «нижних чинов» – в братской могиле на городском кладбище Севастополя. В ней нет останков их шести товарищей, «взятых морем».
Все подводное братство было потрясено. Один из офицеров, старший лейтенант российского флота Георгий Дудкин, по порыву души взялся за разработку проекта памятника погибшему экипажу. В основе памятника автор заложил поднятую со дна боевую рубку «Камбалы». Через 2 года после катастрофы памятник, выполненный на средства офицеров-подводников, установили на братской могиле.
А Клара вернулась в Германию. Через некоторое время она писала своей подруге, сестре Флора, в Шую, что хотела бы приехать в Россию, потому что «в Германии стало плохо». Но в ответ ей сообщили, что в России ей будет еще хуже. Начинались трудные времена для обеих стран. Образ строгой немецкой девушки в кокетливой шляпке сохранился в архивных фотографиях ее несостоявшихся родственников.
Великая Отечественная война, послевоенные набеги «вандалов», время, и в результате памятник остался без беломраморного ангела, без доски с фамилиями погибших. Братская могила приобрела типичный для многих захоронений России заброшенный вид. И уже в наше время моряки-подводники, члены Морского собрания Севастополя на свои средства привели в порядок захоронение команды «Камбалы». Теперь над братской могилой стоит та же, подлинная рубка лодки с перископом, но без скульптуры ангела (скорбящей женщины) с горестно опущенными крыльями. На пластиковой доске упомянуты все 20 погибших членов экипажа, в том числе и те, кто остался в море.
Когда памятнику «Камбале» исполнилось 100 лет, члены Морского собрания Севастополя пришли отдать честь тем первым подводникам, которые испытали возможность ночной атаки и гибелью своей предостерегли последователей от той ошибки, жертвой которой стал их корабль. Офицеры убрали мусор, возложили цветы, произнесли подобающие случаю слова. И потом признали, что памятник не выглядит так торжественно, как того заслуживает, в соответствии с тем следом, который команда подлодки оставила в истории российского подводного флота во время учения по защите Отечества.
– Памятник нуждается в основательной реставрации, – считает председатель Морского собрания Севастополя Владимир Стефановский. – Изнутри его разъедает ржавчина. Мы хотели бы восстановить его в первозданном виде, с той памятной доской и с ангелом из белого мрамора. Но нет средств.
Да, сейчас братская могила – это аккуратное, но типичное сельско-провинциальное захоронение. Как бедно оно выглядит по сравнению с торжественно оформленными памятниками на могилах мичмана Тучкова в Москве и капитана 2 ранга Белкина в Ярославской области, то есть на территории России. Это памятники государственного значения…
А ведь Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» предусматривает «взаимодействие с другими государствами по содержанию и благоустройству воинских захоронений, вносит на рассмотрение Президента Российской Федерации проекты межгосударственных договоров и соглашений о статусе воинских захоронений». Это же наш российский памятник, наши российские подводники там, в Севастополе – городе нового государства Украина.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги