Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

"Демон революции": Лев Троцкий

10.02.2012

Почти все руководители большевиков вышли не из рабочих и крестьян, но даже на их фоне выделялся Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) - сын богатейшего херсонского землеарендатора. В 1918 году Бронштейн-старший приехал в Петроград, и высказал сыну все, что думал о новой власти и об участии выходцев из приличных семей "в этом безобразии". 

Люди, выросшие в СССР, как правило, не сознают, что Троцкий был не просто видным революционером, а фигурой, практически равной Ленину. 

Только их двоих в Советской России официально именовали "вождями": "вождь революции товарищ Ленин" и "вождь Красной Армии товарищ Троцкий".

Только их портреты всюду висели рядом. Остальных правителей в лицо мало кто знал. Монгольский облик Ленина, заставлявший вспомнить о Чингисхане, и мефистофельская бородка Троцкого вдохновляли тех, кто упивался стихией разрушения, и вселяли мистический ужас в мирных обывателей.

Как миледи из "Трех мушкетеров", Троцкий имел на руках фантастическую бумагу: "Все сделанное товарищем Троцким мною безоговорочно поддерживается, и все его распоряжения должны беспрекословно исполняться, как если бы они были лично мои. Предсовнаркома Ульянов (Ленин)".
 
Бунтарь

Во время революции 1905 года, когда Ленин лишь ненадолго вернулся из эмиграции и ничего особенного не совершил, Троцкий был, ни много, ни мало, председателем Петербургского совета. Блистал на митингах, сидел, бежал.

После раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков Троцкий объявил себя независимым и уговаривал враждующие стороны помириться. За это Ленин называл его "Иудушкой", но позиция "над схваткой" помогала Троцкому зарабатывать политические очки. 

Блестяще владея несколькими языками, он слал в ведущие европейские газеты репортажи с балканской войны 1912 года, так что и на Западе его
знали неплохо.

Во время мировой войны Троцкий жил в США. Скорых перемен в России не предвидел никто. Ленин за несколько недель до Февраля говорил молодым швейцарским социалистам, что его поколение до революции не доживет, и больше всего был озабочен ситуацией в братской социал-демократической партии Швеции. Троцкий обсуждал с американскими левыми планы создания социалистической республики на Гавайских островах.

Из-за океана он поспел в революционный Петроград лишь в мае 17-го года - на три недели позже Ленина - но его авторитет в революционных кругах был таков, что Ленин уговаривал Троцкого примкнуть к большевикам, а тот ставил условия.

После первой неудачной попытки захвата власти 3-4 июля, когда Ленин с Зиновьевым скрылись в шалаше на озере Разлив, Троцкий попал в тюрьму, но после "корниловского мятежа" вышел из нее триумфатором и во второй раз возглавил Петроградский совет.

Сегодня историки практически единогласно признают, что октябрьским переворотом руководил в основном Троцкий. Знаменитый поход Ленина в Смольный в гриме и с перевязанной щекой был вызван стремлением поспеть хотя бы к разбору шапок и не оказаться вовсе в стороне от победы.

Владимир Маяковский так описывал обстановку в "штабе революции":

"Вас вызывает товарищ Сталин,
направо третья, он там".
"Товарищи, не останавливаться, чего встали?
В броневики и на Почтамт
по приказу товарища Троцкого!"
"Есть!" - повернулся и скрылся скоро.
И только на ленте у флотского
под лампой блеснуло: "Аврора".

Поэма "Хорошо!" писалась к 10-летию Октября, когда Троцкий уже находился в глубокой опале, но Маяковский счел невозможным его не упомянуть.

Из всех последующих изданий строка о Троцком была вымарана. Внимательные читатели недоумевали, отчего это к слову "флотского" отсутствует рифма.

"Ни мира, ни войны"

В первом большевистском правительстве Троцкий стал народным комиссаром по иностранным делам. Его главной задачей были мирные переговоры с Германией. 

Сталинский "Краткий курс" и все последующие советские учебники истории камня на камне не оставили от "нелепой" и "изменнической" идеи Троцкого: "Ни мира, ни войны, а армию распустить".

Ряд современных исследователей указывают, что Троцкий, конечно, ошибся в расчетах, но мысль сама по себе не была такой уж глупой. Ленин и ЦК большевиков не считали его ни изменником, ни идиотом, и не пытались поправить.

Троцкий надеялся, что Берлин воспользуется возможностью перебросить все наличные силы на Западный фронт и не станет предъявлять Советской России территориальных претензий. Кроме того, он со дня на день ждал революции в Германии, и всячески тянул время, втягивая немецкую делегацию в философские дискуссии.

Предреввоенсовета

28 января 1918 года был обнародован декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (подписание документа состоялось двумя неделями раньше, но с публикацией тянули, чтобы не раздражать немцев).

23 февраля наспех собранные отряды добровольцев бежали из-под Нарвы и Пскова при известии о приближении кайзеровских войск. Ленин выдвинул лозунг: "Учиться военному делу настоящим образом!".

3 марта советская делегация подписала "похабный" Брестский договор, а на следующий день председателем Высшего Военного Совета (с сентября 1918 года - Реввоенсовета республики) был назначен Троцкий.

13 марта он стал еще и наркомом по военным и морским делам, но первая должность нравилась ему больше: наркомов много, а Предреввоенсовета - он такой один.

Троцкий придумал эмблему в виде серпа и молота и орден Боевого Красного Знамени, лично написал текст присяги, которую, с некоторыми изменениями, до сих пор принимают российские военнослужащие, и создал систему военкоматов, действующую и поныне.

Он жил в спецбронепоезде со спальней, кабинетом, салоном для встреч, баней, пулеметами на площадках, автомобилями на платформах и охраной из моряков-балтийцев, носивших на рукавах специальные нашивки: "Поезд Предреввоенсовета".

Ни в какую "революционную инициативу масс" Троцкий не верил и строил армию на основе призыва и суровой дисциплины. К концу Гражданской войны было мобилизовано около 5 млн. человек, при том, что численность армии Колчака никогда не превышала 300 тысяч, а Деникина - 150 тысяч. Белых задавили количеством.

Троцкий вел войну с беспощадной жестокостью. В мае 1919 года, когда Красная Армия перешла в наступление на казачий Дон, он издал приказ № 100: "Гнезда бесчестных изменников и каинов должны быть разорены. Каины должны быть истреблены".

Станицы сносились артиллерийским огнем, а пытавшихся спастись добивали из пулеметов. Команды факельщиков поджигали уцелевшие дома.

В сентябре 1919 года, после рейда генерала Мамантова (через "а", а не через "о"!) на Тулу, Троцкий приказал не брать казаков в плен, чтобы "отучить от подобных рейдов".

"Чтобы выиграть гражданскую войну, мы ограбили Россию", - публично признавал он.

Сталин в речах и статьях за всю жизнь ни разу не употребил слова "расстрел". Троцкий всегда делал, как говорил, а говорил, как думал.

Военспецы

Пожалуй, главной заслугой Троцкого перед советской властью было массовое привлечение на службу бывших царских офицеров, без которых красным вряд ли удалось бы победить.

Начало положила директивная статья Троцкого в "Известиях", опубликованная 23 июля 1918 года.

"Девяносто девять сотых офицерства заявляют, что не могут участвовать в гражданской войне, - писал он. - С этим надо покончить! Офицеры получили свое образование за счет народа. Те, которые служили Николаю Романову, могут, и будут служить, когда им прикажет рабочий класс".

Многие в партийной верхушке считали идею сомнительной и опасной, но Троцкий настоял на своем.

Из 200 тысяч офицеров бывшей императорской армии 75 тысяч служили у красных, и лишь 50 тысяч у белых.

Из 20 командующих красными фронтами офицерами царского времени были 17, из 100 командармов - 82, начальники штабов фронтов, армий и дивизий - все.

Среди "военспецов" были такие "звезды", как самый знаменитый российский генерал Первой мировой войны Алексей Брусилов, или Борис Шапошников, при Николае II бывший полковником Генштаба, а при Сталине дважды возглавлявший "мозг армии".

Конечно, к белым шли исключительно добровольно, а в Красную Армию призывали через военкоматы, грозя в случае отказа или перехода на сторону противника репрессировать семьи. Звание красного командира давало паек и избавление от опасного клейма "классово чуждого элемента".

Однако офицеры служили большевикам не только за страх, но и за совесть. Четыре бывших генерала, попав в плен к белым, не отреклись от новой присяги и были расстреляны.

Смыслом жизни для большинства офицеров была великая и неделимая Россия. В монархии Романовых они разочаровались, либеральные ценности являлись для них пустым звуком, а в большевиках многие увидели силу, способную собрать развалившуюся империю и даже привести ее к новым вершинам могущества.

Еще летом 17-го года, сидя в немецком плену, Михаил Тухачевский говорил товарищам: "Нам больше всего подходит одеяние диктатуры. Если Ленин сумеет сделать Россию сильной страной, я выбираю марксизм".

Офицеры Генерального штаба - элита вооруженных сил, потомственная "военная косточка" - шли к большевикам охотнее, чем интеллигенты, призванные в армию во время войны. Свыше 600 бывших генштабистов записалось в Красную Армию. К белым потом перебежали около ста. Процент дезертиров среди рядовых красноармейцев был выше.

Крах 

"Он абсолютно прагматичен. Абсолютно циничен. Абсолютно беспощаден. Он блестящий организатор и жесткий администратор. Он первый оратор этой эпохи, столь богатой огненными ораторами. Высокомерен, честолюбив и невероятно энергичен. Из такого материала и делаются вожди кровавых времен", - пишет о Троцком современный исследователь Михаил Веллер.

Тем не менее, после окончания войны звезда Троцкого стремительно закатилась. Проиграв борьбу за власть Сталину, он был последовательно отстранен от руководства вооруженными силами, выведен из политбюро и ЦК, исключен из партии и сослан в Алма-Ату, а в 1929 году выдворен за пределы СССР. В дальнейшем эта экзотическая мера наказания применялась лишь однажды - к Александру Солженицыну.

Впоследствии десятки тысяч людей были репрессированы за "троцкизм", хотя подавляющее большинство из них никогда не видели живого Троцкого и не читали ни строчки из 21 тома его сочинений.

Усилиями пропаганды Троцкий был превращен в демоническую фигуру, стоявшую за всеми неприятностями Страны Советов. Если в начале 30-х годов человек говорил в компании, что, например, погода неожиданно подвела, кто-нибудь немедленно подхватывал: "Да, здесь не обошлось без Льва Давыдовича!". Но Сталин быстро отучил подданных шутить.

Первая жена Троцкого Александра Соколовская, с которой он некогда познакомился в Бутырской тюрьме, и его младший сын Сергей Седов были расстреляны. Старший сын Лев Седов, высланный вместе с отцом, в 1938 году умер в Париже при подозрительных обстоятельствах.

Почему Троцкий проиграл?

Человек ярких дарований, Троцкий одновременно отличался редкостным эгоцентризмом и самомнением, а в результате - невероятной способностью отталкивать от себя людей. У него были верные последователи среди партийного аппарата среднего звена, и особенно в армии, но среди верхушки, общавшейся с ним каждый день, он не имел ни одного союзника.

Зиновьев и Каменев еще при жизни Ленина выступали против Троцкого единым фронтом со Сталиным. Увидев, что "семинарист" возвышается в диктаторы, они спохватились и попытались создать альянс с Троцким, утратившим к тому времени всякое влияние, но это лишь послужило впоследствии дополнительным обвинением против них.

В советской литературе Троцкого любили изображать пустым болтуном. Это неправда, делать дело он умел, да еще как. Но его способности лучше всего раскрывались в ситуации кризиса и штурма, а повседневной работы и многоходовых комбинаций он не любил, и всегда бывал бит на этом поле.

Постоянные разговоры Троцкого о мировой революции импонировали лишь "старой ленинской гвардии", которая провела полжизни в эмиграции, чувствовала себя в Европе, как дома, и в душе мечтала поскорее перенести столицу Коминтерна из холодной и темной Москвы в какое-нибудь место поприличнее.

Григорий Зиновьев полушутя-полусерьезно говаривал, что после всемирной победы коммунизма Париж надо бы оставить капиталистическим: уж больно хорош!

Номенклатурщики, выдвинувшие в годы гражданской войны, "университетов не кончали", языками не владели, и в Париж их не тянуло. Они хотели прочно обосноваться в захваченной России, а дальше - видно будет. Сталин с его лозунгом построения социализма в отдельно взятой стране стал выразителем этих настроений.

Наконец, Троцкий был человеком вербальной культуры, и это тоже раздражало большинство выдвиженцев, которые не могли связать двух слов. Они прекрасно знали, чего хотят и чего не хотят, но понимали, что Троцкого и троцкистов им никогда не переспорить.

На партийных форумах, от съездов до собраний в глухой провинции, предложение "открыть дискуссию" встречалось воплями и свистом агрессивно-послушного большинства. Фраза: "хватит болтать, пора дело делать!" стала еще одним, неофициальным, но эффективным лозунгом Сталина.

Существовал ли троцкизм?

Многие исследователи утверждают, что "троцкизма" как последовательного учения или программы действий, чем-то принципиально отличающихся от "сталинизма", никогда не было в природе.

Виктор Суворов убежден, что по сравнению с тем, что построил бы в СССР Троцкий, сталинский режим был "социализмом с человеческим лицом".

Как и Сталин, Троцкий являлся убежденным сторонником террора и насилия, а в отрицании принципа личной заинтересованности шел дальше, призывая "поступать с уклоняющимися от труда как с дезертирами военного времени".

Его предложение после окончания войны не отпускать красноармейцев по домам, а оставить на неопределенный срок в составе "трудовых армий" выглядело чудовищно даже по большевистским меркам. Правда, упоминание о "промышленных и сельскохозяйственных батальонах" можно найти и в работах Маркса и Энгельса.

В начале 20-х годов Троцкий проповедовал "сверхиндустриализацию" и "форсированную перекачку средств из деревни в город". Сталин по конъюнктурным соображениям возражал, заслужив от Троцкого уничижительное, по мнению последнего, прозвище "крестьянский король", но, изгнав главного оппонента, в точности воплотил его идею.

Живя за границей, Троцкий много и убедительно писал о "засилье бюрократии" в СССР. Но какие есть основания полагать, что при нем дело обстояло бы по-другому? Обществом и экономикой кто-то должен управлять, а ни демократических выборов, ни наличия класса предпринимателей доктрина Троцкого не предусматривала.

Самый знаменитый постулат Троцкого - идея "перманентной революции". Еще в августе 1919 года, когда Колчак отступил за Урал, и Красная Армия прорвалась в Туркестан, он приказал готовить 30-тысячный конный корпус для похода в долину Ганга " на помощь индийскому пролетариату". По мнению многих исследователей, эту авантюру сорвало только осеннее наступление Деникина.

Однако ряд современных историков сомневается, что, даже получив всю полноту власти, Троцкий тут же бросил бы "красных коней" к Атлантическому и Индийскому океанам. Даже ему пришлось бы считаться с реальными возможностями. Зажигательный лозунг предназначался больше для внутреннего употребления.

С другой стороны, Сталин и его преемники никогда не отказывались от "экспорта социализма", если позволяла ситуация.

В конце 30-х годов в Советском Союзе широко популяризировалось стихотворение Павла Когана: "Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла родина моя!".

В этих строках легко просматривался намек на Троцкого, что по тем временам было смертельно опасно, ни никто не объявил их идеологически вредными.

Гражданин мира

Некоторые российские историки подчеркивают еврейское происхождение Троцкого. Но Троцкий не являлся ни еврейским националистом, ни русофобом. Он был абсолютным космополитом и атеистом, не знал языка идиш и никогда не проявлял ни малейшего интереса к еврейскому вопросу или идее создания Израиля, которая начала широко обсуждаться при его жизни.

Нет никаких свидетельств того, что Троцкий кому-либо оказывал протекцию по национальному признаку.

Он хотел радикально изменить мир, и любое традиционное общество ему было одинаково чуждо. Судя по всему, Троцкому было все равно, где делать революцию - в России или на Гавайях. И везде он действовал бы теми же методами.

Конец

20 августа 1940 года проникший в окружение Троцкого испанский коммунист и агент НКВД Рамон Меркадер пришел к нему домой и убил ударом ледоруба по затылку.

61-летний Троцкий жил в Койоакане, Мексика, где занимался публицистикой и делами созданного им в 1938 году Четвертого Интернационала, существующего и поныне.

Во время гражданской войны в Испании промосковские коммунисты и троцкисты люто враждовали и обвиняли друг друга в поражении, так что выдвинутая Меркадером версия о личной мести выглядела внешне убедительно.

В связи с советской разведкой Меркадер не признался и получил 20 лет тюрьмы, которые отбыл "от звонка до звонка". В 1960 году он приехал в Москву, где ему секретным указом присвоили звание Героя Советского Союза и дали генеральскую пенсию, но жить в СССР не захотел и уехал на Кубу.

После смерти Меркадера в 1978 году его тело вывезли в Москву и похоронили на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.

Историки расходятся во мнениях, зачем Сталину понадобилось через столько лет физически уничтожать давно поверженного врага. Одни объясняют это азиатской мстительностью, другие указывают, что в последние годы жизни Троцкий постоянно подчеркивал сходные черты советского и нацистского режимов и предупреждал об опасности сговора между ними. Одна из его статей, написанных незадолго до гибели, называлась "Сталин - интендант Гитлера".

Последний всплеск интереса к личности Троцкого пришелся на вторую половину 60-х годов, и шел от западной левой интеллигенции и студенчества. Они мало знали о реальном Троцком, но сочувствовали идее социализма, и очень хотели верить, что все могло быть по-другому и лучше, если бы история пошла чуть-чуть иным путем.

Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7042000/7042404.stm
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны