Василий Чапаев: человек и миф
125 лет назад родился Василий Иванович Чапаев - пожалуй, самый известный красный военачальник Гражданской войны, хотя командовал он всего лишь дивизией.
Современники и потомки знают не столько реального Чапаева, сколько государственный и народный миф. Даже его настоящая фамилия, оказывается, была несколько другой.
Имена полководцев Великой Отечественной известны всем и каждому. По части героев Гражданской в СССР наблюдался дефицит - почти все они, на беду, были либо бывшими царскими офицерами в немаленьких чинах, либо выдвиженцами и сторонниками Троцкого, либо тем и другим вместе.
"Краткий курс истории ВКП(б)" поведал, что Тухачевский, Егоров, Якир, Дыбенко, Раскольников, Уборевич, Федько и другие только и делали, что вредили. Как красные вообще одержали победу с таким командованием? Но к тому времени граждан уже отучили задавать неудобные вопросы.
В официальную историю попали только Буденный, подозрительно вовремя умерший Фрунзе и, конечно, Ворошилов, который, правда, во время Гражданской войны был не полководцем, а комиссаром.
"Партизанщина"
Чтобы заполнить пробел, создали нескольких культовых героев из командиров бригадного и дивизионного уровня: Чапаев, Щорс, Котовский, Лазо.
Их роль в руководстве войной была незначительна, зато все они погибли в боях и в политических пертурбациях 1920-х годов не участвовали.
Многие их них начинали как командиры стихийно возникавших по всей России вооруженных отрядов, защищавших интересы местного крестьянства.
"Чапаев был одним из многих комдивов, бивших "кадетов" как классово ненавистных врагов, хотевших отобрать у крестьянина землю обратно и посадить ему на шею власть помещиков и городских господ. И пограбить было для его ребят святым делом. И комиссару он, кстати, много воли не давал" Михаил Веллер, писатель
Белых партизаны однозначно не переносили. К красным относились сложно: раздел помещичьих земель и ненависть к "барам" им нравились, а продразверстка и дисциплина - нет.
Одной из главных задач советской власти во время Гражданской войны была борьба с "партизанщиной" в Красной армии.
Часть народных вожаков вписалась в систему, признав власть реввоенсоветов и комиссаров, другие стали "зелеными" и воевали по принципу: "Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют". Кто в конечном итоге окажется "героем", как Котовский, а кто "бандитом", как Махно, зависело от конкретного случая.
Но к Чапаеву все это не имело отношения. Он примкнул к большевикам еще в сентябре 1917 года, и вполне осознанно. Вероятно, сыграло свою роль то, что его старший брат Андрей активно участвовал в революции 1905 года и был казнен по приговору одного из столыпинских военно-полевых судов.
Виртуальный образ
Один из ста с лишним красных комдивов вряд ли прославился бы, если бы его бывший комиссар Дмитрий Фурманов после войны, подобно Аркадию Гайдару, не подался в литературу и не написал роман "Чапаев", а классики советского кинематографа братья Васильевы не сняли по нему в 1934 году одноименный фильм.
На неизбалованную зрелищами советскую публику он произвел неизгладимое впечатление. Дети сразу принялись играть "в Чапаева". На I Московском кинофестивале в 1935 году он получил главный приз.
На роль Чапаева предназначался актер Василий Ванин, внешне похожий на него, но Борис Бабочкин во время проб показался режиссерам убедительнее. Впрочем, как выглядел настоящий Чапаев, все равно мало кто знал.
Обычно считается, что экранизация всегда слабее литературного первоисточника, но известны и обратные примеры, например, "Унесенные ветром" или "17 мгновений весны". Так же вышло и с "Чапаевым". Романом, мягко говоря, не зачитывались, а фильм был действительно талантлив.
Он был еще и строго идеологически выдержан.
Васильевы создали образ "человека из гущи народной", одаренного от природы, но совершенно темного, по-детски наивного, чувствовавшего правду не умом, а сердцем, и до встречи с "раскрывшим ему глаза" большевистским комиссаром не знавшего, куда плыть и каких берегов держаться. Под мудрым руководством партии он развивается, начинает высказывать тактически грамотные суждения о том, где должен находиться командир в бою, и, не оборвись его жизнь, наверное, вырос бы в советского маршала.
Кинематографический Чапаев с серьезным видом произносит анекдотические фразы наподобие знаменитой: "Ты за большевиков али за коммунистов? - Я за Интернационал!".
Способный командир
Реальный же Чапаев был отнюдь не прост. Академий он, конечно, не кончал, но и политическую позицию определил без помощи Фурманова, и в военном деле разбирался, пусть не на уровне большой стратегии. Во время Первой мировой войны будущий комдив дослужился до фельдфебеля и был награжден тремя "георгиями", а у красных заслужил орден Красного Знамени, который в 1918-1919 годах получить было сложнее, чем впоследствии звезду Героя.
"Чапаев сыграл очень малую роль в истории, его не стоило бы упоминать, если бы не миф, созданный из него. После книги Фурманова и фильма "Чапаев" история Гражданской войны оказалась окончательно мифологизированной" Андрей Буровский, историк
По личной инициативе Чапаева в его дивизии была создана рота мотоциклистов, или, как тогда говорили, "самокатчиков".
Во время наступления Красной армии на Восточном фронте летом 1919 года дивизия, тогда не называвшаяся "чапаевской", а носившая обычный порядковый номер, первой вошла в Уфу и Уральск.
Чапаев воевал в тех краях, где полутора веками раньше бушевало восстание Пугачева. Мятежный Емельян был его любимым героем, и часть, еще не дивизия, а бригада, некоторое время официально называлась "Пугачевской".
Чапаевцы участвовали не только в боях с белыми, но и в подавлении крестьянских восстаний против продразверстки, о чем впоследствии не упоминалось.
Ударная сцена фильма, "психическая атака" каппелевцев - фантазия авторов. По словам главного специалиста Российского государственного военного архива Ивана Успенского, генерал Каппель, во-первых, подобными глупостями не занимался, а во-вторых, никогда не встречался с Чапаевым в бою.
Сын плотника
Создатели образа Чапаева изменили даже его фамилию. На самом деле, он был "Чепаевым", и только так при жизни и подписывался.
Василий Иванович родился 9 февраля (28 января по старому стилю) 1887 года в деревне Будайка под Чебоксарами в многодетной семье потомственного плотника и был по национальности мордвином. Родители мечтали видеть его священником.
Фамилия, в которой Фурманов ради благозвучия заменил одну букву, пошла от одного из предков, бригадира строителей, который постоянно покрикивал рабочим: "чепай, чепай!" (то есть "бери, бери").
Художественный вымысел пересилил реальность. После выхода фильма детям Чапаева оформили новые документы.
Двое сыновей Василия Ивановича стали военными. Старший, артиллерист, дослужился до генерал-майора, младший, летчик-испытатель, погиб в авиакатастрофе. Дочь, скончавшаяся в 1999 году, была партийным работником, но занималась, в основном, популяризацией имени отца.
Обстоятельства гибели неизвестны
В ночь на 5 сентября 1919 года около 300 казаков, совершавших глубокий рейд по красным тылам, налетели на штаб чапаевской дивизии, располагавшийся на правом берегу реки Урал в районе города Лбищенск (ныне территория Казахстана).
Штаб был разгромлен, хотя численно красные превосходили белых втрое. По одной версии, причиной стала внезапность, по другой - беспечность и пьянство командиров и красноармейцев, уверенных в своей безопасности.
Уцелевшие спасались, кто как может. Те, кому удалось выжить, впоследствии давали противоречивые показания о судьбе комдива.
Принято считать, что Чапаев был сражен пулеметной очередью, пытаясь переплыть Урал.
По словам местных жителей, преодолеть реку вплавь в сентябре невозможно из-за холодной воды и сильного течения.
Имела хождение гипотеза, согласно которой Чапаев попал в плен и был расстрелян белыми. В 1926 году советские газеты сообщили о разоблачении его "убийцы" - бывшего колчаковского офицера Трофимова-Мирского, работавшего счетоводом артели инвалидов в Пензе.
По другим данным, бойцы якобы перевезли раненого Чапаева на лодке, он умер и был похоронен в безвестной могиле.
После выхода фильма "Чапаев" версия гибели героя в водах Урала сделалась канонической, и докапываться до истины никто особо не пытался.
Вечно живой
Во время Великой Отечественной войны был снят агитационный ролик "Чапаев с нами", в котором он доплывает-таки до противоположного берега, красноармейцы в современной форме встречают его словами: "Заждались уже вас!", а Василий Иванович произносит речь с призывом бить фашистов по его примеру.
Массовым тиражом был издан плакат: "Бьемся мы здорово, колем отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева!".
В 1930-х года зрители, даже видевшие фильм много раз, всерьез переживали экранную гибель героя и подбадривали его криками: "Держись!".
По мере распада советской идеологии, наряду с реальным и литературно-кинематографическим Чапаевым возник третий: "Василий Иванович" из бесчисленных анекдотов, в которых либо обыгрывалась его "народная простота", либо преподносились в скабрезном духе отношения между ним, ординарцем Петькой и пулеметчицей Анкой.
В наши дни режиссер Виктор Тихомиров снимает в Петербурге римейк "Чапаева", в котором главного героя играет Иван Охлобыстин, Петька является женщиной, которая переоделась мужчиной и пошла в армию ради тайной любви к Василию Ивановичу, а Анка влюбляется в "Петьку", по понятной причине, не реагирующего на ее заигрывания. В финале безутешная Анка погибает вместо командира.
"Великая немая"
Историки отмечают уникальный характер отношения российского государства к собственной армии.
С одной стороны, Россия всегда была сильно милитаризованным обществом. И при императорах и при коммунистах военная тема занимала почетное место в государственной идеологии и пропаганде, насаждался культ армейской службы и ратных подвигов.
С другой стороны, российская армия никогда не играла сколько-нибудь заметной роли в политике, и правители нередко обходились с ней совершенно беспардонно.
Единственное исключение - гвардейские перевороты XVIII века, да и то гвардейцы были больше придворными, чем военными.
Взбунтовавшихся стрельцов и декабристов Петр I и его праправнук Николай I передушили, как цыплят. "Российский Бонапарт" Михаил Скобелев умер при подозрительных обстоятельствах. Корниловский мятеж и путч ГКЧП провалились.
Сталин устроил командирскому корпусу массовую резню. Георгий Жуков угодил в опалу, в то время как его американский коллега Дуайт Эйзенхауэр сделался президентом.
В новой России гражданские лидеры всех направлений постоянно клянутся именем армии и обещают ее "возродить". Владимир Путин позировал в форме военного моряка и летчика. Его сторонники собираются провести очередной митинг не когда-нибудь, а 23 февраля. На акциях оппозиции выступает рок-группа из одетых в тельняшки и бушлаты бывших десантников.
Но ни одна попытка генерала стать публичным политиком в новой России успехом не увенчалась.
Трудно сказать, как сложилась бы судьба Чапаева, останься он в живых.
Его заместитель Иван Кутяков, принявший дивизию после гибели командира, был расстрелян в годы "Большого террора".
Погибший Чапаев "остался в боевом строю" и был вознесен на пьедестал.
Мертвые герои удобнее для государства, чем живые. Они не требуют денег, не проявляют амбиций и не создают проблем.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги