«Есенин входит в сердце просто...»
«Я не перестаю поражаться этому социальному феномену: в маленьком закрытом и холодном северном поселке ученики оказались погруженными в океан светлых звуков, чистой поэзии, сложной музыки и театра. Так в мою жизнь вошло ощущение гармонии и высокого смысла», - пишет Ольга Лосич (Быстрова) из Санкт-Петербурга в воспоминаниях о школьной юности. Они вошли в книгу Валентины Кузнецовой «Северный музей Сергея Есенина», недавно увидевшую свет.
Автор этой книги общалась и переписывалась с детьми Сергея Есенина Константином и Татьяной, его сестрами Александрой и Екатериной, матерью поэта Татьяной Есениной, поэтом Всеволодом Рождественским, главным есениноведом страны Юрием Прокушевым, директором пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Семеном Гейченко.
Валентина Кузнецова приезжала в гости к Анастасии Цветаевой в Москву, наведывала в Старом Крыму вдову Александра Грина Нину Грин. Ей в северный поселок Анастасия Цветаева посылала письма и открытки, написанные неразборчивым почерком. Это казалось невероятным. Потому что их имена принадлежали иной эпохе, едва ли не иному измерению. Но наша северянка совершила свой главный жизни поступок - создала самый северный музей Сергея Есенина и сорок лет подряд истово служила ему.
- Почему музей именно Сергея Есенина? - удивлялись одни. Мол, далеки рязанские поля от полярных снегов.
- Какое отношение поэт имеет к Северу? - спрашивали другие. - Он здесь никогда не был.
Валентина Кузнецова возражала: гениальный русский поэт нужен всей России, музеи Сергея Есенина есть в Нижнем Новгороде, Ташкенте, Баку, Туле, Липецке, Вязьме… И к тому же Сергей Александрович на Севере бывал!
По тающим следам поэта
- Точного адреса мы не знали. Написали просто: «Ялта. Домашний музей Сергея Есенина. Синеокому И. А.» Письмо дошло. Иван Андреевич не просто ответил, но и вызвался помочь нам создать школьный музей. Началась оживленная переписка. Синеокий стал нашим добровольным шефом и до самой смерти не оставлял своим вниманием, присылал адреса людей, которые знали поэта, дружили с ним, познакомил с исследователями творчества Сергея Есенина, его родными, - рассказывает о прошлом Валентина Кузнецова.
Она вспоминает, что и первая поездка в Ленинград в семидесятые годы прошедшего века была подсказана крымским есениноведом. Именно он познакомил юных северян с известным лермонтоведом профессором Ленинградского госуниверситета Виктором Андрониковичем Мануйловым. Школьники приехали к нему в город на Неве и с большим волнением переступили порог Пушкинского дома… Но первое же общение крепко озадачило учительницу:
- Виктор Мануйлов начал горячо убеждать нас не заниматься Есениным. Мол, много легенд ходит вокруг его имени, много теневого есть в судьбе поэта. Не осилить, не понять этого детям! Предложил даже создать музей литературы 20-х годов. Мы не соглашались. После продолжительной беседы Виктор Андроникович вздохнул: «Ну что ж, не переубедил я вас. Буду помогать, чем смогу». И слово свое сдержал.
В 1975 году окончили школу мои первые есенята. Я думала, что наша работа затихнет. Но есенинский музей - это не только сам Есенин.
Утверждаться школьному литературному музею было непросто. Стереотипы оказались живучи: хорошо, мол, что ребятам прививается любовь к поэтическому слову. Но чтобы серьезной исследовательской работой занимались школьники, помилуйте! Доказывать состоятельность поисков ее учеников Валентине Кузнецовой приходилось не один год:
- Столичные специалисты-есениноведы долго не могли поверить в научную ценность того, что делают наши ребята. Отношение к нам решительно изменилось в 1987 году на Всероссийских есенинских чтениях в Вязьме. Выступил мой ученик Эдуард Ковалев и рассказал о результатах работы в исследовании биографии Сергея Есенина. Тогда нами была подготовлена «Иконография Есенина», 115 фотографий поэта, сейчас их уже 186…
Эта работа северян оценена по достоинству: она опубликована в Академическом собрании сочинений Сергея Есенина. Когда началась подготовка к празднованию столетия великого русского поэта, Валентина Кузнецова вошла во Всероссийский писательский есенинский комитет.
- Вам посчастливилось общаться с родственниками и друзьями Сергея Есенина. Встречи с ними, вероятно, оставили заметный след в вашей памяти?
- Мы с ребятами приезжали в Москву к Александре Александровне Есениной, сыну поэта Константину Есенину. Часто бывали в гостях у бывшей актрисы Камерного театра Августы Миклашевской, которой Сергей Александрович посвятил целый цикл поэтических шедевров, «Заметался пожар голубой…» помните?
Об этих незабываемых встречах в новой книге Валентины Кузнецовой есть рассказы и ее воспитанников. «Вряд ли мы тогда осознавали значимость этих встреч, но они очень будоражили душу», - признаются они спустя годы. Особенно тепло принимал гостей из далекого Мурмана Константин Есенин, выдающийся спортивный журналист и статистик, и щедро одаривал школьников автографами, хранящимися ныне в самом северном музее его отца. В одной из последних публикаций Константин Есенин писал: «Я не поэт. Это даже лучше - писать посредственные стихи мне стыдно, писать хорошие - нужен талант, но Родину, Россию я люблю так же преданно, как и мой отец Сергей Есенин».
Музейному делу учились в Константинове
- Мы списались с директором музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове Владимиром Астаховым, попросили принять наших ребят на двадцать дней для учебы. Приехали в Константиново учиться музейному делу: как собирать, хранить, описывать документально материалы, правильно оформлять экспозицию в нашем школьном музее, - пишет в книге Валентина Кузнецова. - Приехали не с пустыми руками, а привезли целую папку материалов «Сергей Есенин на Севере». Помню, с каким трепетом ребята рассматривали автографы Есенина и ахали: ведь этих страниц касалась рука великого поэта.
Случалось, правда, и другое отношение.
- Одна из сотрудниц музея сказала, что не любит «музейной самодеятельности», - обмолвилась о тех далеких днях Валентина Евгеньевна. - Мы не обижались. Мы учились всему, что могли получить в Константинове.
«Белое море, Соловки, рыбачка, чайка…»
- Северная поездка поэта была нашей первой научной работой. Директор музея на родине поэта Владимир Астахов написал нам: «Материалов, связанных с пребыванием Сергея Есенина на Севере, у нас почти нет. Будем рады всему, что пришлете», - продолжает рассказ хранительница музея. - Первым делом мы составили библиографию из газетных публикаций Архангельской, Мурманской и Вологодской областей. Было два бесспорных факта, дающих повод искать следы поэта на Севере - заметки самого Сергея Александровича и его стихотворение «Небо ли такое белое или солью выцвела вода?».
В 1917 году друг Есенина вологодский поэт Алексей Ганин предложил ему поехать на Русский Север. Молодые поэты пригласили с собой 22-летнюю Зинаиду Райх - красивую девушку с «вишневыми» глазами. Оба были к ней неравнодушны.
Для Зинаиды Николаевны поездка оказалась судьбоносной, она стала женой Сергея Есенина. Венчались они в тихой вологодской деревушке Коншино в церкви святых Кирика и Улиты. Копия выписки из метрической книги хранится в ЦГАЛИ. В своей автобиографии Есенин упоминает о путешествии на Мурман и Соловки. Но до сих пор есениноведы не придут к единому мнению: поэт повенчался с Зинаидой Райх перед поездкой на Белое море или после возвращения из нее? Из Коншина Есенин с молодой женой уехали в Архангельск. «Его спутниками были двое приятелей», - пишет Татьяна Есенина, дочь поэта.
В 1976 году в книге «Встречи с прошлым» был опубликован материал о том, что в ЦГАЛИ обнаружен «План воспоминаний» Зинаиды Райх в архиве театрального режиссера В. Э. Мейерхольда и отчима Татьяны Есениной, состоящий из 33 пунктов.
Валентина Кузнецова обратилась с письмом в Ташкент к Татьяне Есениной, с которой уже была знакома.
«Я нисколько не сомневаюсь в том, что мои родители побывали на Белом море в июле, то есть до того, как они обвенчались в Вологде. Есть вещи, которые легко забываются. Но подчас складывается и так, что последовательность событий просто нельзя спутать, если память вообще что-то удерживает. А вот забыть о том, что не встреча с Есениным в Петрограде, а именно поездка на Север определила крутой и неожиданный поворот в жизни моей матери, я никак не могла бы. В пункте третьем я прочла: «Белое море, Соловки, рыбачка, чайка, стихи Ганина», - ответила Татьяна Сергеевна. - Тут я вспомнила, что одним из спутников отца был поэт Ганин. Именно фамилию его вспомнила. А стихи, о которых идет речь, мне были знакомы задолго до того, как мать решила посвятить меня в историю своего замужества. У Зинаиды Николаевны была небольшая деревянная шкатулка, в которой она хранила самые дорогие ей сувениры. Иногда она доставала стихи Ганина и прочитывала вслух. Помню (возможно, не совсем точно) первую строфу: «Русалка, зеленые косы, не бойся испуганных глаз. На желтом песчаном откосе продли нецелованный час…» К чтению мама почти ничего не добавляла, говорила только, что поэта, подарившего ей эти стихи во время поездки по Белому морю, уже нет в живых. И тут же принималась рассказывать о суровой красоте Белого моря…»
- Вспомним очерк поэта Владимира Сорокажердьева «Он был у нас на Севере» в книге «Здесь ясен горизонт», где автор предполагает возможный маршрут Сергея Есенина на Соловки. Поэт выехал из Архангельска по Кандалакшской линии: Архангельск - Кузомень - Умба - Ковда - Кандалакша. Вот откуда в единственном до сегодня известном северном стихотворении поэта строки: «Все равно Архангельском иль Умбою проплывать тебе на Соловки». А затем в Ковде пересел на пароход Кемской линии, идущей на Соловки: Соловецк - Кемь - Кереть - Ковда - Кереть - Кемь - Соловецк - Архангельск. Вот и появились в черновом наброске поэта географические пункты: «От Керети до Кеми…», «Далеко ты, Кандалакша», «Где ты, где ты, Кандалакша?» - поясняет исследовательница.- Но до Кандалакши поэт так и не добрался.
Глава «Сергей Есенин на Севере» есть и в новой книге члена всероссийского есенинского общества «Радуница» Валентины Кузнецовой.
И о самой книге. Ее идея принадлежала росляковским есенинцам. Все поколения бывших «есенят» писали воспоминания о своей школьной юности и присылали их в северный музей из многих городов России, который уже пятнадцать лет успешно работает в областной детско-юношеской библиотеке. Светлана Самарина, воспитанница Валентины Евгеньевны, безвылазно просиживала за компьютером, набирая текст. Из пухлых папок извлекались груды черно-белых фотографий разных лет и отбирались для иллюстраций будущей книги. Средства для ее издания нашел прежний есенинец Александр Петренко. «Северный музей Сергея Есенина» стал замечательным подарком сорокалетнему юбилею музея.
Книга тут же разошлась, «разъехалась» по разным городам России. А Валентина Кузнецова продолжает работать над двумя новыми книгами, которые также связаны с именем великого русского лирика.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги