Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Библиотека купца Александра Коковашина

18.01.2012

Первые сведения о пребывании в Павловске вологодского мещанина Александра Ивановича Коковашина обнаружены в метрической книге придворной св. Марии Магдалины церкви. В ноябре 1847 г. он был среди восприемников от купели новорожденной дочери брата Ивана Ивановича и его жены Настасьи Егоровны. Решение обзавестись собственной семьей у Александра Коковашина созрело через несколько лет. Избранницей стала 18-летняя Ольга — дочь первостатейного фридрихсгамского купца Якова Никитича Угрюмова, с которой он обвенчался в 1850 г. Вскоре у молодых появились дети, и жизнь купца Александра Коковашина заполнилась не только деловыми проблемами, но и приятными отцовскими заботами.

Как пришла мысль собрать библиотеку для жителей Павловска, мог бы ответить только автор идеи. Без сомнения, домашнее образование, полученное Александром Ивановичем в родительском доме, сыграло не последнюю роль. События, предшествовавшие открытию нового для города «очага просвещения», походили на детектив.

Выдаче разрешения на открытие в Павловске общедоступной библиотеки предшествовало тщательное изучение личности соискателя. Купцу Коковашину была дана характеристика, в которой отмечалось, что он «лично вполне благонадежен, под судом и следствием ни за что не состоял и не состоит, гражданской правоспособностью обладает». 12 апреля 1867 г. полицмейстер Павловска майор П. И. Завадский в секретном рапорте С.-Петербургскому гражданскому губернатору графу Левашову докладывал, что «библиотека для чтения купца Александра Коковашина будет находиться во 2-й части по Песчаному переулку в принадлежащем ему, Коковашину, доме. Место это для полицейского наблюдения удобно...». Таковы были реалии времени: полиция города была не только в курсе биографии каждого жителя, но и при необходимости зорко наблюдала со стороны за благонадежностью.

И тем не менее формальных причин для отказа власти не обнаружили и выдали свидетельство, в котором значилось, что «Царскосельскому 2-й гильдии купцу Александру Иванову Коковашину... разрешается открыть и содержать в г. Павловске библиотеку для чтения французских и русских книг с тем, чтобы в библиотеке не хранились книги, не разрешенные цензурой». Чем-то очень подозрительным показалось властям желание Александра Коковашина открыть общедоступную библиотеку, и из канцелярии губернатора полицмейстеру Павловска пришло предписание сообщить о наличии в городе действующих подобных заведений. В рапорте от 2 сентября 1867 г. все того же полицмейстера Платона Завадского сообщалось, что «на Павловской станции Царскосельской железной дороги производит торговлю газетами и книгами кронштадтский мещанин Василий Багликов, но в настоящее время таковая торговля прекращена». Вслед за одним рапортом последовал другой от 24 октября того же года, в котором «полиция имеет честь доложить, что городских и общественных публичных библиотек в г. Павловске не имеется».

По воле случая в мае 1868 г. петербургский житель штабс-капитан М. П. Надеин обратился в городовое правление с просьбою о дозволении открыть в Павловске библиотеку с кабинетом для чтения. Что подвигло столичного жителя с Большой Итальянской улицы, проживавшего в доме господина Бодиско, решиться на такой шаг, нам не известно. 13 мая 1868 г. управляющий Павловском и мызою Стрельной К. П. Роттаст на прошение М. Надеина представил рапорт графу Левашову с изложением существа дела. Похоже, властям затея с открытием еще одной библиотеки явно не пришлась по вкусу, и господину Надеину было отказано.

А. И. Коковашин, прошедший всевозможные проверки и получивший официальное разрешение на открытие полезного для распространения знаний заведения, подал 22 февраля 1868 г. прошение графу Левашову о выдаче ему официального свидетельства. При этом купец обязался «на собранные мною на тот предмет книги напечатать каталог и исполнять в точности все постановления правительства на счет выдаваемых книг для чтения желающих». Так была открыта библиотека для всеобщего пользования. Помещалась она в собственном доме хозяина «островка культуры» на углу Конюшенной улицы и Песчаного переулка, где, кстати, нашлось место и мануфактурной торговле (основному бизнесу купца Коковашина), и сдаче в наем жилых помещений (квартиросъемщики приносили семье доход до 1 000 рублей в год). Почти десять лет Коковашин поддерживал свое детище в надлежащем порядке, а затем после его смерти библиотека перешла к наследникам. По крайней мере, до 1882 г. любознательные павловчане могли брать на дом книги для чтения «от Коковашиных». Известно, что наибольшим интересом пользовались книги на русском языке.

Если у читателя сложилось мнение, что создание библиотеки — единственный яркий эпизод в жизни А. И. Коковашина, то оно ошибочно. Он был общественно активным человеком. В 1876 г. был в списках присяжных заседателей от Павловска в Царскосельский мировой суд. Правда, в тот год стал запасным, т. е. в случае невозможности исполнения своих обязанностей присяжным заседателем должен был занять его место.

Источник: http://gorod-pushkin.info/pavlovsk-biblioteki-history
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны