Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Великие днепропетровцы: спортсмены, актеры, писатели

12.01.2012

Днепропетровск подарил миру много талантливых людей: актеров, музыкантов, писателей, спортсменов. Давайте вместе вспомним их имена.

Владимиров Игорь Петрович, народный артист СССР, родился 1 января 1919 в Екатеринославе. Его первоначальная фамилия – Агронович. Чтобы избежать проблем с пятой графой и не портить сыну биографию, родители поменяли его метрики. Через несколько лет после рождения Гоши перебрались в Харьков, а в 1932 году - в Ленинград.

В 70-х – 80-х годах слава Владимирова - и как режиссера-постановщика, и как руководителя театра Ленсовета, и как актера - гремела по всей стране. Его спектакли "Укрощение строптивой", "Дульсинея Тобосская", "Люди и страсти", "Левша", "Трубадур и его друзья" и прочие потрясали самых больших скептиков. Шли они и на днепропетровских подмостках, всегда собирая аншлаги.

Обладая внешностью Жана Габена, Владимиров засветился в таких культовых фильмах, как "Укрощение огня", "Старомодная комедия", "Инспектор Лосев", "Лишний билет".

Женой его стала Алиса Фрейндлих, а их совместная дочь Варвара ныне – тоже актриса.

Умер Игорь Петрович 20 марта 1999 года. Основное амплуа – интеллигент-лирик.



Ахеджакова Лия Меджидовна, народная артистка России родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. Ее родители, Юлия Александровна и Меджид Салехович - в то время работали в труппе драматического театра имени Горького.

В день, когда начались схватки, Юлия Александровна играла в спектакле. И кто-то пошутил: вот, мол, твой ребенок еще не родился, а уже на сцене. Быть ему актером. А будущая мать ответила: "Что угодно, только не это". Почему-то ожидали мальчика. Но родилась девочка. Через две недели после ее появления на свет родители, разорвав контракт, уехали в родной Майкоп и делали всё для того, чтобы Лия не пошла по их стезе.

Днепропетровск, увековеченный в паспорте актрисы, Ахеджакова посещала неоднократно. И театр Горького проведывала, не зная, что в то далекое время он находился в здании Дворца железнодорожников.

Миниатюрная женщина комического плана украсила собой 45 фильмов, самыми культовыми из которых стали: "Ищу человека", "Двадцать дней без войны", "Гараж", "Ирония судьбы", "Служебный роман", "О бедном гусаре замолвите слово", "Москва слезам не верит", "Отпуск за свой счет", "Небеса обетованные", "Старые клячи", "Куда исчез Фоменко", "Московские каникулы". Ее основное амплуа – золушка – борец за правду.



Кобзон Иосиф Давидович - живая легенда эстрады, исполнитель тысяч песен и хитов, народный артист СССР и народный артист Украины, лауреат Государственной премии СССР, родился 11 сентября 1937 года в городке Часов яр под Артемовском в Донецкой области.

Семья, имевшая шестерых пацанов и маленькую дочку, перебралась в Днепропетровск в 1950 году, сняв комнату у отставного полковника по улице Димитрова, 16. Иосиф с матерью и отчимом Моисеем Рапопортом прожил по этому адресу до 1957 года. В домовой книге фамилия Иосифа была записана через букву "п": Копзон.

Любимыми играми маленького Йоси были: лянга, цурка-палка и "стаканчик". Но самым большим увлечением - прослушивание единственного в округе патефона своего соседа Наума Махлина, песням которого он подпевал.

В Днепропетровске Кобзон впервые начал курить, прячась от матери на дворовой липе. Сделал на руках первые наколки. А два года, до 8-го класса, на отлично проучился в школе №48. Людочка Литвинова из параллельного 6-го класса стала его первой дамой сердца (летом 2010 года она умерла).

Мечтая стать шахтером и много зарабатывать, Иосиф Давыдович в 1956 году поступил в горный техникум, на сцене которого впервые на людях опробовал свой голос. Исполнял песни в дуэте с будущим мастером спорта по бадминтону, первым чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршаком (умершим в 1990 году), у которого был мощный баритон. Как вспоминала жена Бориса Валентина Федоровна, Кобзон ему немного завидовал, потому что пел вторым голосом. По примеру друга (Борис имел 7 первых разрядов) увлекся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но после жесткого нокаута со спортом завязал. Стипендию по тем временам получал огромную – 180 рублей. А учился в основном на четверки.

Первым учителем пения у Иосифа после его демобилизации из армии в 1957 году стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов, который взялся готовить его к поступлению в Одесскую консерваторию. Чтобы помочь ученику свести концы с концами, он устроил его в бомбоубежище химико-технологического института с окладом 50 рублей – протирать спиртом противогазы. Там певец проработал до своего отъезда в Москву.

Будущий маэстро пытался поступить и в Днепропетровское музыкальное училище, но, по одной из версий, тогдашний директор училища Михаил Оберман побоялся обвинений в потакании "своим" и не принял юное дарование. А по другой версии Иосиф завалил экзамен по вокалу – ему сказали, что у него нет голоса. Так или иначе, но в свои приезды в Днепропетровск Иосиф Давидович ни разу не переступал порога этого заведения.

Он неоднократно бывал в своем доме по ул. Димитрова, в бывшем горном техникуме (ныне – Академия таможенной службы), во Дворце студентов, где занимался с Леонидом Терещенко (в конце правого крыла здания), в Академии бизнеса и права. И где только не выступал: на "Метеоре", во Дворце Ильича, в оперном театре, в Академии таможенной службы. Наконец, в горсовете, где его голос звучит на каждой сессии. Ведь Кобзон – бессменный исполнитель гимна "Днепропетровск – мой дом родной" Георгия Мовсесяна.



Елена Блаватская (в девичестве Ган), теософ, писательница, путешественница, родилась в ночь на 12 августа 1831 года в Екатеринославе, в усадьбе своего деда Андрея Фадеева (ул. Петербургская, 11). Через несколько месяцев ее мать, изящная дворянка Елена Андреевна увезла дочь в село Каменское (ныне Днепродзержинск), где стояла батарея ее мужа, капитана конной артиллерии Петра Алексеевича Гана. В усадьбе девочку крестили.

Дед и бабушка, к которым часто приезжали гостить дочь и внучка, первыми заметили способности Елены к ясновидению и перемещению предметов на расстоянии. А вот отец не верил во все эти "штучки". Однажды, чтобы разоблачить их, спросил: "Как звали мою боевую лошадь в турецкой кампании? Быстро". Маленький медиум, не шевелясь, долго смотрела в раскрытую азбуку, шевеля губами, после чего произнесла "Зайчик". Все рассмеялись, думая, что это шутка, кроме отца, ведь именно такое имя носила его кобыла.

Зимой 1849 Елена Петровна, желая обрести полную независимость, заключила фиктивный брак с человеком намного старше её - вице-губернатором Еревана Никифором Владимировичем Блаватским. А вскоре после свадьбы сбежала от мужа. Начались странствия по миру. Ближний Восток, Центральная и Южная Америки, Канада, Мексика, Европа, Индия.

В 1859 она на год вернулась в Россию к родственникам в село Ругодево Новоржеского уезда. Навестила Шандровку. И вновь – путешествия.

В 1872 году провела девять месяцев в Одессе, где открыла фабрику чернил и магазин искусственных цветов. 3 апреля 1875 года оформила номинальный брак с Майклом Бетанелли в Нью-Йорке, с которым разошлась через несколько месяцев. В 1875-м с полковником Генри Стил Олкоттом создала в Индии Теософское общество. А 8 июля 1878 года приняла американское гражданство, став первой русской подданной Америки.

В 1885 году покинула Индию из-за ухудшившегося здоровья. Жила в Германии, Бельгии, Лондоне.

Ее основное наследие: книги "Из пещер и дебрей Индостана", "Разоблачённая Изида", "Загадочные племена на голубых горах", "Голос безмолвия, "Тайная доктрина", "Ключ к теософии".

Умерла 8 мая 1891 года после гриппа. Прах её был сожжён, а пепел разделён между тремя центрами теософского движения: Лондон, Нью-Йорк и Адьяр (близ Мадраса). День смерти Е. П. Блаватской отмечается её последователями под именем "дня белого лотоса".

В Днепропетровске в усадьбе Фадеевых, в 1987 году получившей статус памятника истории ХІХ ст., расположен Музейный Центр Е.П. Блаватской и ее семьи. А о рождении и пребывании в ней теософа напоминает мемориальная доска на фасаде.



Светлов Михаил Аркадьевич, пролетарский поэт, автор знаменитых хитов "Гренада", "Песня о Каховке", "Броненосец, появился на свет 4 (11) июня 1903 года в Екатеринославе, в семье Штейнкман (или Шинкман). Отец торговал фруктами, а мать - семечками. Жили в бараке, стоявшем у двухэтажного дома купца Баранова, куда поэт частенько хаживал (ул. Шмидта, 23).

Этот дом стоит до сих пор. Только укрепленную на декоративной стенке табличку два года назад украли, а выяснив, что она керамическая, разбили. В бараке поэт жил до 1922 года. А затем год – в 4-хкомнатной квартире коммуны губкома комсомола дома №15 по ул. Серова, вместе с поэтами Михаилом Голодным и Александром Ясным. К чтению Мишу пристрастил отец, принеся домой мешок с книгами, чтобы из них делать кульки для семечек. Эти книги Михаил отстоял и перечитал. Гонорар за стихи, впервые опубликованные в 1917-м газетой "Голос солдата", пошел на покупку большой буханки белого хлеба, что стало для семьи настоящим праздником. В честь этого события отец Михаила и придумал своему сыну псевдоним Светлов.

Произведения Светлова были включены в школьную программу по русской литературе. А песня "Гренада", переведенная на многие языки, стала гимном интернациональной молодежи.

Умер ее автор в Москве 28 сентября 1964 года. Его имя в Днепропетровске имя увековечено в названии улицы в Кировском районе, городской юношеской библиотеке и мемориальной доске на доме №15 по ул. Серова.



Гончар Олесь, писатель, лауреат Государственной премии УССР им. Т. Шевченко

По официальным данным, родился 3 апреля 1914 года в доме №69 по улице Петрозаводская (в те времена село Ломивка). Но в метрической книге Покровской церкви села Каменка Новомосковского уезда (ныне – Амур-Нижнеднепровский район) есть запись под номером 47 о рождении "29 марта 1918 г. ребенка мужского пола, крещеного 1 апреля под именем Александр", родителями которого значились: "села Каменки крестьянин Терентий Исидоров Беличенко и его законная жена Татьяна Трофимова, оба православные". А восприемниками (крёстными) – "села Каменки крестьяне Филипп Артемиев Лазарь и Доминикия Сампсонова Нечипоренко. Таинство крещения совершил священник Виталий Лашкевич".

Александр Беличенко стал Олесем Гончаром в полтавском селе Сухая Козельщинского района, куда бабушка Ефросиния Евтихиевна и дядя Яков забрали трехлетнего мальчишку после смерти матери и женитьбы отца на вдове Фросе Вороновой. Там по привычке его стали звать Олесем, а аттестат выдали на Гончара – фамилия его матери. В военкомате, чтобы привести документы в соответствие, поразмыслив, поменяли метрику.

После войны Олесь вернулся не в Харьков, где учился, а в Днепропетровск, к сестре Александре, в ее заново отстроенный после бомбежки домик по ул. Клубная, 25. Перевел документы из Харьковского университета в Днепропетровский и прожил тут два года, создав знаменитых "Прапороносцев". Тут же познакомился и со своей будущей женой Валентиной, проживавшей на той же улице.

Самые известные произведения Гончара: романы "Собор", "Знаменоносцы", "Тронка", "Берег любви", "Циклон", "Перекоп", "Таврия", "Твоя зоря", повести "Бригантина", "Земля гуде". По его киносценариям снято 3 фильма: "Абитуриентка", "Полоска нескошенных диких цветов", "Всё побеждает любовь".

В романе "Собор" писатель увековечил Троицкий собор Новомосковска, а обитатели села Ломивка в Зачиплянке узнали свою малую родину.

В Днепропетровске имя Олеся Гончара носят: улица в Жовтневом районе, национальный университет, в котором он учился, дом №25 по ул. Клубная с мемориальной табличкой. Умер 24 июля 1994 года.



Галич Александр Аркадьевич, бард, поэт, драматург, pодился 19 октября 1918 года в Екатеринославе. Настоящая фамилия – Гинзбург. Семья жила в доме на улице Комсомольской (бывшей Казачьей), 74, стоящим над парком Глобы. Это здание в стиле модерн в 1911 году возвели на свои средства жильцы, создавшие первый в городе жилищный кооператив - Екатеринославское домостроительное общество. Отец Саши Арон (Аркадий) Самойлович был экономистом, мать Фанни Борисовна Векслер работала в Екатеринославской консерватории и в филармонии. А дедушку Самуила Гинзбурга старожилы запомнили как замечательного педиатра, спасшего не одну детскую жизнь.

В 1921 году семья покинула Екатеринослав, уехав в Севастополь, а затем в Москву. А в 1948-м появился псевдоним Галич, составленный из букв фамилии, имени и отчества.

В 60–х годах респектабельный и хорошо устроенный драматург, лауреат Государственной премии, международных премий и даже премии КГБ (за сценарий фильма "Государственный преступник") превратился в барда–сатирика, и в 1974-м ему с женой предложили эмигрировать.

Он уехал в Норвегию, затем Мюнхен, где работал на радиостанции "Свобода", потом в Париж. И там 15 декабря 1977 года погиб от удара электрическим током при включении подаренного ему магнитофона в сеть. Поговаривали, что к его смерти были причастны агенты ЦРУ, поскольку мучимый ностальгией Галич мечтал вернуться в Советский Союз, чем подорвал бы имидж диссидентского движения.

Похоронен на русском кладбище Сен–Женевьев де Буа, у могил Ивана Бунина, Андрея Тарковского и Дмитрия Мережковского. На его надгробии начертано: "Блажен изгнанный за правду".

В 1989 году поэт приезжал в Днепропетровск со своей дочерью Аленой и пытался отыскать дом, в котором родился (адреса он не знал). Но не нашел: в 70-х годах все четыре блока здания подверглись капитальному ремонту, в боковых крыльях достроили по этажу, и лишь одному из блоков удалось сберечь свой фасад.

Самые известные песни Галича: "Мы не хуже Горация", "Городской романс (Тонечка)", "Больничная цыганочка", "Красный треугольник", "Баллада о сознательности", "Леночка", "Ночной дозор"; вальс-баллада "Про тёщу из Иванова", "Когда я вернусь...", "Серебряный бор". Снятые по сценариям фильмы - "Верные друзья", "На семи ветрах", "Дайте жалобную книгу", "Третья молодость", "Бегущая по волнам".



Виктор Алексеевич Пронин, писатель-детективщик, заслуженный работник культуры России, родился 20 октября 1938 года в Днепропетровске. Окончил СШ №79, в 1960-м - Горный институт, где работал его отец. Посещал литературную, изо-, кино- и фото студии Дворца студентов. После отработки в Запорожье (инженер "Запорожстали", фотокорр газеты "Комсомол Запорожья"), вернулся в Днепропетровск, устроившись журналистом в "Прапор юности", где познакомился со своей будущей женой. За фельетон "Питекантропы" о днепропетровских нравах, сильно не понравившийся обкомовцам, был уволен, в тот же день устроившись в издательство "Сич". Но не удержался и там, на этот раз из-за интриг.



Оксана Сергеевна Баюл родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске, СССР. Советская и украинская фигуристка, выступавшая в одиночном катании. Олимпийская чемпионка 1994 года, чемпионка мира (1993) и двукратная чемпионка Украины (1993, 1994).

Родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Она начала заниматься фигурным катанием в 1982 году, в четыре года. Её первым тренером был Станислав Корытек.

Родители Оксаны развелись в 1980 году, когда ей было 2 года. После этого отец Сергей Иванович Баюл (умер в 2006), работавший инженером-механиком, полностью исчез из её жизни и дочку воспитывала мама — Марина Баюл, которая преподавала в школе французский язык. Мама умерла в августе 1991 года, когда Оксане было 13 лет. Она осталась круглой сиротой.

Тренер Оксаны поначалу присматривал за ней. Но после того, как он эмигрировал в Канаду, она осталась совсем одна и спала на койке в своём родном катке. В 1991 году её забрала к себе Галина Змиевская — ведущий одесский тренер по фигурному катанию — и выделила Оксане маленькую спальню в своей крошечной трёхкомнатной квартире, в которой также спала одна её из дочерей. Зять и воспитанник Змиевской помог покрыть расходы Баюл.

На Олимпиаде-94 выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания (на музыку Чайковского). После выставления оценок за технику с Оксаной случился нервный срыв (что могли наблюдать миллионы телезрителей), поскольку казалось, что Оксана займёт лишь 2 место. При острейшей конкуренции исход соревнований решил один голос немецкого судьи, чемпиона мира Яна Хоффмана, в короткой программе поставившего Баюл второй, а в произвольной изменившего свое мнение и отдавшего ей первое место.

После Игр президент Украины, Л.Кравчук пригласил Баюл, единственную олимпийскую чемпионку 1994 от Украины в делегацию, посетившую США.

Затем Баюл переехала жить в США, выступала в профессионалах. Она попадала в аварию, страдала алкоголизмом, прошла реабилитацию. Сейчас продолжает выступления и занимается бизнесом, издала две книги на английском языке. В 2001 покинула, однако в 2005 вернулась в профессиональный спорт. Оставалась гражданкой Украины, имея вид на жительство в США, жила в квартире площадью почти 200 квадратных метров на 17-м этаже высотного дома в Нью-Джерси.

В 2010 году вернулась на Украину, поступила в Национальный педагогический университет имени Драгоманова в Киеве на факультет "Тренерская работа", планирует создание школы фигурного катания.



Султан Сабурович Рахманов - советский тяжелоатлет, чемпион Европы, чемпион мира, олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР (1979). В Днепропетровск переехал в 16 лет.

Победитель Кубка Балтики 1976, 1978 гг. В 1976 году побил два рекорда СССР на Всесоюзном первенстве и Кубке Балтики (190 кг). Чемпион Кубка Звезд Мира (Лас-Вегас — 1978) и Тяжеловесов (Токио — 1979). В 1979 стал чемпионом мира.

На московской Олимпиаде 1980 года выиграл олимпийское золото, опередив Юргена Хойзера из ГДР и поляка Тадеуша Рутковского в сумме на 30 кг.

Занесён в книгу Рекордов Гиннеса как самый сильный человек планеты.

Установил 14 национальных рекордов, 2 мировых и 5 всесоюзных.

С 2000 года — президент Международной ассоциации ветеранов и инвалидов спорта.

5 мая 2003 — умер от сердечного приступа в Днепропетровске. Похоронен Рахманов рядом с могилой матери на Сурско-Литовском кладбище в Днепропетровске.



Дмитрий Иванович Яворницкий (1855 — 1940) — ученый необычайно широкого диапазона: историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель. Непревзойденный исследователь истории запорожского казачества. Близкий друг И.Репина. Есть версия, что это он изображен на картине Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (в облике писаря). Но для нашего города наиболее важно, что в 1902-1932 годах был директором краеведческого музея в Екатеринославе (ныне Днепропетровского национального исторического музея им. академика Д.И. Яворницкого) и по сути его создал. Этот человек хоть и родился в Харьковской губернии, но жизнь его крепко связала с нашим городом.



Если вы знаете других великих людей, которые родились и жили в Днепропетровске - пишите их имена в комментариях и мы обязательно включим их в наш материал.

Источник: http://dp.vgorode.ua/news/9/92888/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны