Человек укорененный
Хотите узнать тайну своей фамилии? Имена, род занятий и достаток предков? Нет проблем — в Сети множество сайтов, готовых ответить на эти вопросы. Стоит ввести свои данные — ФИО, страну, где родились вы и ваши родители, и так далее — и окажется, что в огромной базе данных чего только нет про ваш род. Вот, например, что выдал мне один такой сайт: родственные узлы (загадочно, но любопытно!) — 762, письма из архивов — 71, грамоты и медали — 9, дворянство — да, генеалогия — да, родственники — 112. После чего вам остается еще один шаг — отправить SMS с кодом на указанный номер. И все, результат вы получаете мгновенно! А именно — минус 300 рублей со счета своего мобильного.
А как же обещанная родословная? Вместо ответа предлагаю эксперимент: введите на подобном сайте явно несуществующие имя и фамилию, а еще лучше — просто случайный набор букв, и вам посулят столь же богатый набор архивных материалов (и дворянство в придачу). Ну да, все подобные сайты — лохотрон, нет и в обозримом будущем не будет таких баз данных.
Но вот сами данные о вашей родословной действительно существуют. Их такое множество, что просто дух захватывает: в архивах и музеях, в подшивках старых газет, в справочниках и краеведческих трудах и много где еще хранятся сведения о наших дедах и бабушках, прадедах и прабабушках и прочих прапра…
Только хотим ли мы знать о них?
Не помнящие родства
Недавно меня разыскала женщина, с которой у нас был общий предок в начале XIX века. Оказалось, у них в семье хранилась грамота, пожалованная одному из наших прародителей Петром I. Так вот, эту бесценную реликвию в 1930-е пришлось сжечь — хранить ее было слишком опасно. Революция, коллективизация, репрессии вынуждали людей уничтожать все следы своей родословной, рвать связи даже с ближайшими родственниками. Детям не то что не рассказывали — от них тщательно скрывали все связанное с предками. Это было залогом выживания.
Трагический ХХ век напрочь отбил у нас интерес к нашей собственной, персональной истории. Согласно недавним опросам, только 7% россиян могут назвать имена всех восьмерых своих прабабушек и прадедушек, а 13% не знают ни одного из них. Больше всего людей — 34% — ответили, что назовут только одно-два имени. Это диагноз: мы как общество страдаем исторической беспамятностью.
И все-таки у нас пробуждается интерес к прошлому. Архивы завалены генеалогическими запросами граждан, все больше людей сидит на генеалогических форумах. Потому что знание о своем роде — не пустая блажь. Недаром же в языке возникло выражение «семейные корни». Человек, знающий свои корни, укорененный — значит, крепко стоящий на ногах, устойчивый в жизни. Сознание, что ты не сам по себе, а часть огромного рода и за твоими плечами многие поколения вполне конкретных людей, добавляет силы, дает ощущение поддерж-ки, расширяет границы нашей жизни.
Наконец, нам может быть важно передать эту семейную историю детям. Идея непрерывности своего рода, который был, есть и будет после нас, помогает нам справиться с мыслью о собственной смертности.
Сим-сим, откройся!
А ведь мой приятель владеет интернетом, ему хватило бы нескольких кликов мышью, чтобы выяснить: он имеет полное право ознакомиться со следственным делом отца. Более того, по закону дело ему обязаны прислать в тот город, где он живет. И все ответы на вопросы давно были бы получены.
Заняться поисками предков многим просто не приходит в голову. По данным того же соцопроса, 22% россиян планируют пополнить свой семейный архив, но: пока не делают этого. Одни не представляют, с чего начать, другие считают, что ничего уже разыскать невозможно, третьи думают, что это слишком сложно и без помощи профессиональных генеалогов никак не обойтись, а они ж такие деньжищи берут!
Составить огромное генеалогическое древо, персон хоть на 2 тысячи (а у кого-то и больше 10 тысяч находится), действительно очень сложно. Это огромная аналитическая работа на многие годы, она по плечу лишь самым продвинутым и сверхэнтузиастам. Но самостоятельно выяснить хоть что-то о своих ближайших предкахи — дедах, прадедах — под силу любому, исключения, когда информация абсолютно недоступна, очень редки. Но и это уже ценно — значит, ваши дети будут знать своих прадедов и прапрадедов, а внуки тем более получат вполне солидное древо. Ну, а идти ли еще дальше в глубь времен, можно решить по ходу дела. Как правило, люди входят во вкус и продолжают копать дальше.
Охотничий азарт
Уже два года, как я подсела на генеалогические поиски. Линию одного деда проследила почти до начала ХVIII века, линию второго — до начала ХIХ. С бабушками, правда, пока продвинулась не очень. Оказалось, что в моем роду были бедные и зажиточные крестьяне из разных частей империи, но затесались в эти ряды и граф — известный полководец — и мелкий помещик. Я держала в руках следственное дело моего деда 1938 года, а недавно получила из архива все его оценки за годы учебы в реальном училище. Мой умница дед, бывший главным инженером ряда заводов, оказался даже не троечником — закоренелым двоечником! А еще в Сети мне встретились замечательные люди из России, с Украины, из Белоруссии, Литвы, помогавшие советами, подсказками, сканами книг и старинных карт, присылавшие фото мест, где жили мои предки, и архивные документы. В моем древе сейчас 142 человека — на фоне достижений других генеалогов результаты крайне скромные, ну так я же не участница соревнований. Для меня дорого каждое мое открытие, ценен каждый найденный предок. А сколько удовольствия приносит разгадывание генеалогических головоломок, когда информация ускользает от тебя, а ты все равно умудряешься ее добыть! И чем дальше, тем больше охотничий азарт — ведь чем больше я знаю о предках, тем лучше понимаю себя.
С чего начать
Провести тщательную ревизию домашнего архива, внимательно изучая каждый документ, каждую фотографию, не забывая про надписи на обороте. Учтите, что любая мелочь, которая поначалу кажется незначительной, впоследствии может оказаться исключительно важной.
Подробно расспросить родственников, в первую очередь старших, фиксируя все, что им известно об истории семьи.
Полезно прочесть пособие по генеалогическому поиску. Правда, их крайне мало и в продаже едва ли найдешь. А в интернете кое-что есть, например здесь: http://diderix.petergen.com/metod.htm.
Советы, консультации и помощь знающих генеалогов можно получить на форумах www.vgd.ru, www.svrt.ru.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги