От корней к вершинам
К общественным организациям многие из нас привыкли относиться как к чему-то малозначительному, подчас не задумываясь о том, что именно они являются зеркалом проблем и интересов нашего общества...
Общественные организации нашего областного центра можно грубо разделить на два типа: традиционные (доставшиеся нам в наследство от советского периода) и ростки нового времени, которые концентрируют приоритетные общие проблемы. Традиционные, как правило, стимулируются властью, а многим новым приходится самим находят себе дорогу...
– Поощрению и развитию таких объединений надо уделять больше внимания. Ведь успех любой власти напрямую зависит от ее взаимодействия с общественностью, Это вполне логично, ведь именно общественные организации являются институтом объединения населения и преодоления политических разногласий. Но, к сожалению, мы часто об этом забываем, и происходит разрыв между жителями и правящей верхушкой, – считает депутат Волгоградской городской думы по избирательному округу № 1 Тракторозаводского района Борис Благославов, который как раз и является так называемым проводником начинающих общественных организаций. – Мировая практика подтверждает: носителями общего интереса являются те партии, которые своей работой доказывают свою необходимость. Мировая практика убеждает: успеха добиваются те политические партии, которые в своем служении обществу опираются на организации, созданные населением.
Социологи считают, что Волгоград по своей сути так и остался уездным городом, куда после войны приехали жить люди из разных уголков России. И, несмотря на то, что наш город может по праву гордиться своей великой историей, самое главное – свои исторические корни – мы забыли и в немалой мере безвозвратно потеряли. За это и расплачиваемся... Заново восстановить связь с историей своего рода и края помогает Царицынское генеалогическое общество.
Общество это возникло само и стало результатом сплоченности людей по интересам. Сейчас в организацию входит около 35 человек, которые интересуются генеалогией и историей своего рода, края, происхождением народа. Если корни какой-то одной фамилии – дело субъективное и узко направленное, то история родного края интересна многим. Члены общества уверены: знать свои корни – хорошо, но еще важнее знать, как они связаны с историей своего отечества, с регионом, где семья проживала.
– Когда человек начинает себя идентифицировать с семьей, родом, краем, то увлекается этой идеей и начинает переживать историю, а не просто знать ее, – говорит Борис Николаевич, который также является членом общества и профессиональным социологом. – Человек с родословной и безродный очень отличаются. Тот, который знает свою историю, чувствует себя членом некоего сообщества, испытывает уважение к себе как к части единого целого.
Традиции хранить информацию о предках у нас действительно (давно) утрачены, и сохранению родовых корней долгое время не уделялось должного внимания. А ведь раньше, например, в дворянских гнездах эти традиции четко соблюдались, велись архивы. Даже в крестьянских семьях информация передавалась из уст в уста. Механизмы были, но разрушились после октябрьской революции 1917 года, и вечные ценности были на 70-80 лет забыты.
– Мы хотим восстановить связь времен и поколений, – отмечает Евгений Астафьев, председатель Царицынского генеалогического общества. – Человеку необходимо осознавать, кто он и откуда, надо чувствовать ответственность перед предками. А без истории своей семьи этого сделать невозможно.
Опытный исследователь, Евгений Астафьев восстановил историю своей семьи до 12 колена. За этим стоит серьезный труд, связанный, в основном, с работой в архивах. Своими познаниями он готов делиться с каждым, кто заинтересуется генеалогией:
– Процесс начинается с опроса родственников – надо собрать максимум информации о членах семьи. На основе этих сведений определяется география проживания предков – потом можно обращаться в архивы. Жаль, многие из них значительно пострадали, а то и вовсе были уничтожены во время войны, потому часто поиски заходят в тупик.
В Волгограде не только взрослым, но и детям помогают правильно восстановить генеалогическое древо. Например, педагог-организатор городского детско-юношеского клуба «Корни и кроны», член общества ЦГО Светлана Воротилова более 15 лет занимается с детьми и подростками.
– Детей учим азам генеалогии, не обращаясь при этом в архивы, а собирая информацию в семье – опрашиваем всех возможных родственников, собираем документы и фотографии, а потом анализируем и пишем родословную, – поясняет Светлана Воротилова. – Чтобы ребенок осознал значимость, почувствовал себя исследователем, наши дети выступают на городских мероприятиях, участвуют в различных конкурсах областного и всероссийского уровня.
– Отрадно, что наша общественная организация занимается не только личными генеалогическими исследованиями, а историей Родины на примере отдельного рода, – подчеркивает Борис Благославов. – Говорят, что человек живет ровно столько, сколько о нем помнят. Потому мы должны помнить своих предков и быть им благодарны.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги