Первый воевода
Григорий Осифович Засекин. До недавнего времени это имя мало о чем говорило самарцам. А между тем именно этот князь, способный и предприимчивый государственный деятель времен Иоанна Грозного и Бориса Годунова, был основателем и первым воеводой Самарской крепости.
Нелегкий труд по розыску документов и воссозданию жизненного пути Засекина взял на себя самарский историк Эдуард Дубман. Генеалогия князя Засекина восходит к Рюриковичам. Род Засекиных – боковое ответвление могучего, но к середине ХVI века увядшего генеалогического древа ярославского княжеского дома. Впервые имя Григория Засекина упоминается в летописях 1574-1575 годов. В это время его определили «головой на вылазке» гарнизона русской крепости Корелы в западном Приладожье, на границе с Финляндией. Начал свою ратную службу Григорий Засекин на Ливонской войне в пятнадцать лет.
Князь был физически крепким человеком, обладавшим природной сметкой и здравым смыслом. Как и все русские воеводы, он вел кочевую жизнь. А с весны 1586 года жизнь Засекина связана со степными пространствами половецкой степи – Дикого поля, как называли ее русские. Царским указом Засекина послали строить крепости по Волге между Казанью и Астраханью, оберегать Волжский торговый путь. Эта местность в то время контролировалась ногайскими ордами и отчасти волжско-яицкими казаками. В ряде случаев Засекин был единственным представителем интересов огромной Российской державы в Поволжье. Где посулом, а где и кнутом он проводил политическую линию государства.
Самым ярким периодом в служебной карьере Засекина стало строительство совместно с опытным фортификатором Федором Ельчаниновым крепости Самара. Строительство было начато в мае 1586 года, а уже в сентябре воевода Засекин принимал в гостях крымского царевича.
Григорий Засекин не ошибся, определив место крепости не там, где река Самара впадает в Волгу, как предполагалось вначале, а в нескольких верстах от Волги, на возвышении. В середине XVII века Волга пробила себе новую дорогу, ее русло сдвинулось на восток и пролегло прямо перед городскими стенами. Так, почти век спустя, в полной мере выявилась дальновидность и точность выбора места для города.
Лето и ранняя осень 1586 года были критическим временем в истории крепости. Над Самарой нависла угроза ее разрушения кочевниками Ногайской Орды. Засекин, проявляя недюжинные дипломатические способности, переубеждает ногайских властителей. В то же время к службе привлекались казаки под предводительством Матвея Мещеряка, который после гибели легендарного Ермака Тимофеевича был избран «Великим атаманом» Сибири. Но перед уходом казаков из города Засекин, руководствуясь политическими соображениями и указаниями из Москвы, потребовал вернуть ногаям пленных и захваченное у кочевников имущество. А когда казаки отказались, пятерых из них, в том числе Матвея Мещеряка, схватили и поместили в тюрьму. А вскоре они, в присутствии ногайских послов, были повешены на площади. Так в городе совершилась первая казнь.
Покинув Самару, Григорий Засекин чуть позднее был в числе устроителей городов Царицына (ныне Волгограда) и Саратова. Последняя крепость, где воеводил Засекин, были Терки - центр русских владений в предгорьях Кавказского хребта.
Он был искусным военачальником. Об этом свидетельствует его поход против шамахала Тарковского, владевшего Дагестаном и Кумыкской степью. Несмотря на то, что войско Засекина было разношерстным – гарнизоны крепостей, казаки, грузинские и кабардинские воины, – войско шамахала было наголову разбито, а сам он был ранен и бежал в горы.
Последние дни первого самарского воеводы покрыты туманом. Он умер зимой 1592 года, вернувшись из очередного похода. Умер то ли от полученных ран, то ли от внезапной болезни. А было ему тогда лет 40-45...
Несколько лет назад в Самаре, на Красноармейском спуске, был поставлен памятный знак Григорию Засекину с надписью, что здесь будет стоять памятник первому самарскому воеводе…
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги