Все больше жителей республики хотят знать свою родословную
Весной в Саранске в рамках празднования Дня мордовских языков состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Родословная как источник сохранения культурных традиций народов Мордовии». Докладчики отмечали важность сохранения мордовских языков, необходимость изучения истории своего рода, ведь именно из родословных состоит история Мордовии и России в целом.
Интерес к родословной в Мордовии растет
Как отмечает главный археограф Центрального государственного архива РМ Н.Н. Терешина, в Мордовии за последние пять лет существенно возросло количество поступивших запросов генеалогического характера. Так, если в 2006 году их было 60, в 2007 году – 80, то за 2010 год поступило уже 118 подобных запросов.
С запросами по восстановлению своих родословных обращаются не только российские граждане, но и жители зарубежных стран: Бельгии, Германии, Австралии, Израиля ... В читальном зале также увеличилось количество исследователей, самостоятельно восстанавливающих родословные: если в 2005 году их было 15 человек, то в 2010 – уже 67.
Семья Урявиных из Москвы, которой сотрудники Госархива помогали восстанавливать родословную, прислала на память изданную книгу о своих предках, которая представляет целый исследовательский труд.
Республиканский конкурс «Моя родословная!»
В рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства в Мордовии в 2011 году проводится республиканский конкурс «Моя родословная!» Организаторы конкурса - Министерство культуры РМ, Министерство по национальной политике РМ и Поволжский центр культур финно-угорских народов. По словам руководителя проекта «Моя родословная!» - начальника отдела информационных библиотечных ресурсов и медиа-проектов Поволжского центра культур финно-угорских народов Татьяны Чекушовой, интерес к конкурсу «Моя родословная!» в нашей республике просто огромный. За несколько месяцев организаторы получили более 500 работ.
В конкурсе принимают участие и дошкольники, учащиеся, студенты, родители, рабочие, пенсионеры. Самой юной участнице Настеньке Козловой всего 5 лет, самому старшему - Ивану Николаевичу Кондрашкину – 86 лет. На конкурс свои работы присылают представители всех районов республики.
- Это очень важный и нужный проект, - считает Татьяна Чекушова, - через историю отдельной семьи мы узнаем, как развивалась наша республика.
Многие участники месяцами сидели в архивах и библиотеках, чтобы собрать наиболее точный и достоверный материал о своей семье. В отдельных работах есть даже выписки из так называемых «ревизских сказок», метрических книг.
Самые серьезные работы охватывают историю рода с XVIII века, как, например, конкурсный проект Дмитрия Позднякова, написанный на эрзянском языке. Работа включает в себя архивные выписки, уникальные старинные фотографии. Дмитрий Алексеевич представил даже родовой герб, который был особым у каждой семьи.
В ноябре состоится подведение итогов конкурса, и уже сейчас ясно, что жюри будет очень сложно выбрать лучших среди такого многообразия работ.
На конкурс «Моя родословная!» представлены работы об истории русских, эрзянских, мокшанских, татарских семей. Также свои работы представили армянские, узбекские, азербайджанские семьи, которые долгое время живут в нашей республике и считают Мордовию второй родиной.
Организаторы, отметив высокую активность жителей Мордовии, принявших участие в конкурсе, планируют сделать «Мою родословную!» ежегодным конкурсом и также пригласить к участию представителей мордовской диаспоры из - за пределов республики, так как они уже активно присылают свои работы на республиканский конкурс.
Составление родословной: поэтапная инструкция
По мнению старшего научного сотрудника отдела истории НИ гуманитарных наук при Правительстве РМ С.В. Видяйкина, всю работу по составлению родословной можно разбить на ряд основных этапов.
Первый этап можно начать со сбора предварительной информации, в ходе которого желательно провести опрос всех родственников, также знакомых для установления родственных связей, данных о жизни отдельных членов семьи, вплоть до сбора семейных легенд и преданий. Для систематизации информации создаются генеалогические карточки.
На втором этапе для уточнения информации о родственниках, относящейся к советскому периоду отечественной истории, можно обратиться в ЗАГС по месту проживания интересующего человека. Если кто-то из членов семьи в советское время был репрессирован, для уточнения информации о нем можно направить запрос в правоохранительные органы РФ. Кроме того, в каждом регионе России есть «Книга памяти жертв политических репрессий», которая со временем пополняется новой информацией.
Переходя к третьему этапу, нужно обратиться к дореволюционному периоду отечественной войны. К этому времени уже накоплена определенная информация по предкам на два-три поколения вниз, а также по населенным пунктам, в которых они проживали.
С этой информацией можно приступить к работе в местных региональных архивах. В связи с тем, что до революции он административно входил в состав нескольких губерний, необходимая информация может находиться помимо Центрального госархива Мордовии, в архивах соседних регионов (Пензенская, Нижегородская, Ульяновская, Тамбовская области).
Работать в архиве можно самостоятельно, кроме того, архивы предлагают платные услуги по поиску в своих фондах информации и составлению родословных.
Как отметил член союза краеведов России И.А. Радов, большое значение в поиске информации о предках имеют ревизские сказки, переписные листы, писцовые и переписные книги, метрические книги, исповедальные ведомости, рекрутские списки, списки призывников и переселенцев, формулярные и послужные списки, статейные списки, городовые, домовые, хозяйственные обывательские книги.
Закончив сбор информации, можно приступить к ее обработке и построению генеалогических таблиц и схем.
Помощь Интернета
Кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарного образования Мордовского республиканского института образования Ю.Г. Чиндяйкин отметил, что Интернет может стать серьезным подспорьем в работе над различными генеалогическими проектами. Всемирная паутина содержит значительное число теоретических пособий (http//familytree.ru; http//diderix.petergen.com). Здесь вы можете изучить необходимые пособия по составлению родословной.
Следующей стадией работы является сбор информации о живущих в наше время родственниках, в этом деле помогут многочисленные социальные сети, позволяющие осуществить поиск по фамилии. После сбора информации можно начать практическую работу по составлению собственного семейного древа. В этом помогут специальные компьютерные программы, среди которых наиболее известными являются GenoPro, Древо жизни, Famili Tree Builder.
Многие выступающие отмечали необходимость создания электронного банка данных. Для этого необходимо оцифровать все документы, которыми располагают архивы – это значительно упростит поиск необходимой информации не только в отдельно взятом регионе, но и по всей России, и поможет сохранить старинные обветшавшие документы.
Комментарий
Министр по национальной политике Александр Лузгин:
- Сегодня Мордовия – один из интереснейших самобытных центров национальной культуры в России, в республике сложилась уникальная среда, характеризующая атмосферу межнационального сотрудничества. В следующем году мы будем праздновать 1000-летие Единения мордовского народа с народами Российского государства. Все это впечатляет и создает широкий простор в поисково-исследовательской деятельности краеведов и всех энтузиастов, кому не безразличны прошлое, настоящее и будущее своей семьи, своего народа.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги