Одному из самых посещаемых музеев Белгородчины исполняется 20 лет

4 августа Историко-художественному музею-диораме «Курская битва. Белгородское направление» исполняется 20 лет.
Хронологические рамки истории создания музея охватывают сравнительно небольшой, но достаточно ёмкий период времени. В 1983 году – в год 40-летия Курской битвы – общественные и партийные организации Белгорода и области обратились к председателю Совета Министров СССР тов. Тихонову: «В связи с многочисленными просьбами ветеранов войны и трудящихся области об увековечивании подвига Советской Армии в Курской битве, а также героических свершений белгородцев в послевоенный период просим разрешить строительство в Белгороде «Зала боевой славы». Ответ был кратким: «…разрешить строительство без излишеств».
Проект здания был разработан авторским коллективом института «Белгородгражданпроект». Генеральным заказчиком выступило Управление коммунального хозяйства горисполкома, которое возглавлял А.Е. Дмитриев. Огромная организаторская работа лежала на плечах Е.Н. Савотченко – председателя Белгородского городского Совета народных депутатов, а затем первого директора музея-диорамы. Как вспоминает сам Евгений Николаевич о том времени, «здание возводилось ускоренно и методом «народной стройки». 9 мая 1985 года в день празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был открыт Зал боевой славы, в котором размещалась временная фотовыставка.
По окончании торжественных мероприятий музей был закрыт для художественных работ по созданию живописного полотна и предметного плана диорамы. Создание живописного плана диорамы было поручено единственной в стране орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Творческую группу возглавлял Народный художник РФ, лауреат Государственной премии УССР Николай Бут. Итогом творческой работы коллектива художников стал эскиз к диораме, который был выполнен в 1985 году. Работа по созданию полотна продолжалась в течение двух лет. В этом же году 30 мая эскиз полотна диорамы был представлен на рассмотрение и принят художественным Советом при Главном политическом управлении СА и ВМФ.
4 августа 1987 года состоялось торжественное открытие историко-художественного музея диорамы «Курская битва. Белгородское направление». В основу идейно-художественного замысла крупнейшей в стране диорамы положено танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года, победа в котором стала переломным моментом в обороне Курского выступа. Площадь уникального цельнотканного холста занимает 1005 кв м (длина – 67, высота – 15 метров). Он был изготовлен по специальному заказу умельцами Сурского комбината Пензенской области и загрунтован бригадой специалистов Подольского производственного комбината.
Размеры диорамы позволили художникам отобразить общую картину битвы, показать её размах, накал, воинское мастерство, мужество и массовый героизм танкистов, пехотинцев, артиллеристов, лётчиков, связистов, медиков и других воинов всех родов войск. Предметный план – рельефный макет местности занимает более 500 кв м. Он приближает посетителей музея к атмосфере боя и помогает ещё более зримо ощутить обстановку битвы.
диорама
Диорама представляет собой обобщённый образ битвы, раскрывая наиболее характерные эпизоды всего сражения. С момента открытия диорамы научными сотрудниками музея велась кропотливая работа по сбору экспонатов, выявлению документов в архивах, уточнению научных взглядов на историю битвы. К 50-летию Курской битвы, 4 августа 1993 года, в музее была открыта постоянно действующая экспозиция «На земле опалённой». Над её созданием работали научные сотрудники музея: Г.В. Стовба, Н.Н Рукавицина, главный хранитель фондов В.А. Поливанов и др. в творческом содружестве с авторским коллективом Санкт-Петербургского комбината живописно-оформительных работ под руководством В.М. Пискунова. Умелое использование пространства внутри небольшого зала, его насыщение экспонатами позволило достаточно полно раскрыть основные этапы Курской битвы.
В первом зале (Зале боевой славы) находятся материалы, знакомящие посетителей с военно-стратегической обстановкой на советско-германском фронте перед началом Курской битвы, с трудовым подвигом строителей железной дороги «Старый Оскол – Ржава». В Зале освобождения города Белгорода нашли отражение материалы, рассказывающие об особо отличившихся при освобождении нашего города 89-й гвардейской и 305-й стрелковой дивизиях, 23-м гвардейском бомбардировочном авиаполке дальнего действия, получивших наименование «Белгородских», других частях и соединениях.
Особое волнение вызывают фотографии фотокорреспондента ТАСС Галины Санько, на которых представлен разрушенным некогда цветущий город. Завершают экспозицию материалы об освобождении города Харькова (23 августа 1943 года) и фамилии Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в боях на Огненной дуге.
На первом этаже музея расположена декоративно-скульптурная композиция с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Белгорода орденом Отечественной войны I степени. Здесь же находится грамота Президента Российской Федерации о присвоении городу Белгороду почётного звания РФ «Город воинской славы».
В кинозале демонстрируется специально созданный для музея документальный фильм «На земле опалённой». Его авторы – режиссёр Борис Карпов и сценарист Николай Ряполов (наш земляк) – стали Лауреатами премии им. А. Довженко. Фильм отражает историю Белгородчины периода войны – историю, одухотворённую мужеством, героизмом солдат, памятью о бессмертном подвиге народа, запечатленном в памятниках и монументах. Герои фильма – участники Курской битвы, труженики тыла, солдатские вдовы. Их судьбы проходят на фоне исторических событий, охвативших Белгородчину и в грозные годы ВОВ, и в послевоенное время.
С 1995 года в музее начал действовать выставочный зал. Это значительно расширило возможности выставочной деятельности и вызвало совершенно новые формы её проведения, привело к новым партнёрским отношениям с ведущими музеями страны среди которых: Центральный музей Вооружённых Сил (г. Москва), военно-исторический музей заповедник «Прохоровское поле», студия военных художников им. М.Б. Грекова, результатом совместной работы которых стало огромное количество разнообразных проектов и выставок.
В последние годы на выставках всё больше экспонируется предметов из фондов музея-диорамы, что свидетельствует о целенаправленной и систематической работе научных сотрудников по комплектованию фондовых коллекций и в то же время позволяет освещать как можно больше тем, связанных с Курской битвой и Великой Отечественной войной в целом. Пополнению фондовых коллекций способствует ежегодная акция «Музей – наше общее достояние», которая проводится с 1998 года.
С целью комплектования фондов и создания на их основе постоянной экспозиции научными сотрудниками музея были осуществлены командировки в ведущие военные музеи и архивы страны: Центральный музей Вооружённых Сил (г. Москва), Центральный архив Министерства Обороны (г. Подольск), музей-панораму «Сталинградская битва», Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе (г. Москва) и др. Большую историческую ценность представляют снимки, выявленные научными сотрудниками музея в ходе плановых командировок в Российский государственный архив кинофотодокументов города Красногорска, которые раскрывают такие темы как Высший командный состав Красной Армии в Курской битве, Освобождение города Белгорода, депортация белгородцев в Германию, тыл Курской битвы и т.д.
В целях пополнения музейных коллекций широко используются все формы собирательной работы, в том числе и участие научных сотрудников музея в поисковых мероприятиях. Значительно увеличились музейные накопления документального и художественно-изобразительного фондов. Коллекция живописи пополнилась полотнами Народного художника РФ А.М.Самсонова, а также были приобретены работы художников студии им. М.Б. Грекова, Б. Преображенского, М. Самсонова, П. Жигимонта.
Формирование фондовых коллекций музея строится на принципах научности и исторической достоверности. На основе музейных коллекций коллектив проводит научно-исследовательскую, выставочную, лекционную работу. В последние годы приоритетными в работе музея-диорамы стали массово-просветительское и культурно-образовательное направления, включающие в себя лекционную и экскурсионную работу, организацию и проведение массовых мероприятий и музейных уроков. В музее проводятся тематические и обзорные экскурсии.
Кроме того, научными сотрудниками музея разработаны разнообразные экскурсионные маршруты: «Белгород – Прохоровка», «Молодой – древний Белгород», «Храмы и памятники города Белгорода», которые рассказывают об историческом прошлом края, знакомят с духовным наследием Белгородчины и памятниками героям. Для учебных заведений в соответствии с требованиями общеобразовательных программ проводятся музейные уроки.
Разнообразны и интересны мероприятия, проводимые научными сотрудниками музея-диорамы для белгородцев и гостей города. Стало уже доброй традицией проведение театрализованного праздника «Поклонимся великим тем годам!», посвящённого Дню Воинской славы России – Дню Победы советского народа в великой Отечественной войне 1941–1945 гг., героико-патриотической акции «Самый длинный день в году» (22 июня), Дней воинской славы и памятных дат России, фестиваля военной песни «Лира в солдатской шинели» и др. С 2001 года в музее работает клуб «Победители», объединяющий ветеранов ВОВ и учащуюся молодёжь. Тематика клуба – военно-патриотическая: вечера-встречи, конференции, кинолектории, вечера памяти полководцев.
За два десятилетия востребованность музея-диорамы стала очевидной. В одном из залов музея хранится «Книга отзывов», записи в которую внесены на разных языках мира. Политики и дипломаты, артисты и учёные, люди старшего поколения и подростки пишут о том, что их взволновало и заставило задуматься. Музей стал одним из самых посещаемых в области. Ежегодно более 100 тысяч белгородцев и гостей города знакомятся с постоянно-действующей экспозицией и временными выставками.
К нынешнему юбилею выпущена иллюстрированная книга, рассказывающая об истории возникновения и развития музея, которую можно будет приобрести непосредственно в здании диорамы. Несмотря ни на что, историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» продолжает активно развиваться и старается идти в ногу со временем. Каждая выставка музея, его героико-патриотическая акция, театрализованный праздник – яркое событие в культурной жизни Белгородчины. Посещая музей, белгородцы и гости города всякий раз будут иметь уникальную возможность прикоснуться к раритетным экспонатам, отражающим военную историю страны, почувствовать себя частью этой истории.
Александр Журавлёв
Источник: http://www.bel.ru/news/belgorod/2007/07/31/25508.html
Дата: 02.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ