Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Северная столица отмечает юбилей возвращения исторического имени

07.09.2011

20 лет назад, после проведенного опроса населения, город вновь стал Санкт-Петербургом. Решение далось непросто — слишком много памятных событий связано именно с "Ленинградом".

Сегодня мало кто вспоминает, что летом 1991 года памятник Петру I работы Шемякина едва не стал поводом для уличных конфликтов. Кто-то воспринял скульптуру как оскорбление Ленина, имя которого носил город, кто-то видел в нем издевательство над основателем Санкт-Петербурга, а кто-то торжествовал в предчувствии перемен.

"Так назван город не вами и не вам его переименовывать. Кто позволил? Конечно же, когда Санкт-Петербург — это как будто имя, отчество и фамилия", — говорит народный артист России Михаил Боярский.

В Перестройку в Ленинграде сформировалось неофициальное движение. Без названия, без лозунгов. Эти люди просто интересовались историей города. Но явление быстро стало массовым.

"Именно на базе этого движения возникло современное петербурговедение. Это было движение такой вот любви к городу. Изучение его — народное — еще раз подчеркну, непрофессиональных историков", — рассказывает заместитель директора музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.

В среде этих "неформальных историков" бурно обсуждался вопрос о возвращении любимому городу исторического имени. В XX веке город дважды переименовывали: в 1914 году в ходе Первой мировой его русифицировали — в Петроград, а в 1924 году назвали в честь Ленина. В 1990 году споры за название города выплеснулись на улицы. Хотя уже тогда, например, город Калинин вполне мирно стал Тверью, Горький — Нижним Новгородом, а Куйбышев — Самарой.

Среди сторонников переименования тоже были не согласные со старым именем: предлагали такие варианты — Святопетроград, Петрополь, Невоград и просто — Питер.

Весной 1991 года споры с площадей и улиц переместились в Мариинский дворец. Депутаты Ленсовета, где председательствовал Анатолий Собчак, решили провести опрос населения. Это не был референдум. Именно опрос, юридической силы не имеющий, но который позволил бы учесть мнение большинства и снять напряжение в обществе.

Вопрос звучал так: "Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?" Голосование назначили на 12 июня — совместно с выборами первого Президента России и первого мэра города.

"Мы получили позитивный результат: 54% "за", 40% "против", остальные воздержались. И на основании этого опроса обратились в Верховный совет с просьбой поддержать возвращение городу его исторического имени", — вспоминает председатель Ленсовета с 1991 по 1993 год Александр Беляев.

Вопрос этот был весьма болезненный. Все-таки с именем Ленинград связаны героические страницы истории города — блокада и Ленинградская битва.

"В 1944 году блокадники, сами блокадники, добиваются восстановления названия Невский Проспект (он был "25 октября"), Дворцовая Площадь (она была площадь Урицкого) и т.д. По-моему, около 20 старых названий площадей, улиц, набережных было восстановлено. То есть это дело начали сами блокадники", — говорит сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников, в 1991 году помощник А. Собчака Александр Марголис.

В августе, после провала ГКЧП и приостановки деятельности Компартии, вопрос о Санкт-Петербурге решился сам собой. Документ под № 1643-1 хранится сейчас в Государственном архиве Российской Федерации. И в нем всего одна строчка: "Вернуть городу Ленинграду его историческое название…"

Сегодня, 20 лет спустя, страсти утихли, и уже никого не удивляет мирное сосуществование революционных и исторических имен в названиях улиц и площадей.

Источник: http://www.1tv.ru/news/social/184552
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны