"Чёрная тень" депортации
Представитель немецкой диаспоры Республики Коми Олег Штраллер принял участие в прошедших на Саратовской земле памятных мероприятиях, посвящённых 70-летию со дня принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
Как уже сообщало «Красное знамя», 28 августа этого года исполнилось 70 лет со дня принятия Указа «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». К этой дате была приурочена прошедшая на днях в Саратове четырёхдневная международная (российско-германская) научно-практическая конференция. В работе форума и других памятных мероприятиях участвовала делегация представителей Немецкой национально-культурной автономии Коми, возглавляемая потомком депортированных немцев Поволжья, а также заместителем министра национальной политики республики Андреем Лазицким и председателем региональной ННКА Олегом Штраллером. В Саратов прибыла также большая группа отечественных и германских учёных, занимающихся исследованиями истории российских немцев, в том числе профессор Виктор Фаузер из Коми научного центра УрО РАН.
Историческая несправедливость
Как известно, Президиум Верховного Совета СССР в начале войны огульно обвинил поволжских немцев в измене Родине и пособничестве фашистским захватчикам. В тексте Указа говорилось, что «среди немецкого населения… имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселённых немцами Поволжья». На основании данного правового акта в сентябре 1941 года около 450 тысяч поволжских немцев были изгнаны из мест проживания и депортированы в дальние районы Сибири и Казахстана. Немецкая автономия на Волге была упразднена.
Между тем будет несправедливо не напомнить, что в начальный период войны на фронтах воевали до 25 тысяч советских немцев, в том числе ряд генералов, большое число старших и младших офицеров (до того, как советских немцев на основании директивы Госкомитета Обороны СССР стали вывозить из Красной Армии). Так, в составе гарнизона легендарной Брестской крепости сражались две сотни советских немцев (рядовые, младшие командиры, офицеры). Десять советских немцев за ратные подвиги удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них – поволжский немец Вольдемар Карлович Венцель, ушедший на фронт под русскими фамилией, именем и отчеством, – Венцов Владимир Кириллович. Он был одним из сотен соплеменников, кто намеренно изменил имя, чтобы сражаться на поле брани под русским именем…
В условиях военного времени все трудоспособные советские немцы были подвергнуты насильственной мобилизации в трудовую армию для работы на различных объектах гражданского и оборонного назначения, в том числе и в Республике Коми. Трудармейцы вынесли тяжелейшие лишения, утраты и страдания. Непосильный труд, голод и болезни свели в безымянные могилы тысячи советских немцев, не доживших до Победы и до восстановления гражданских прав. Только через 23 года тот же орган верховной власти Советского Союза снял с российских немцев обвинения в пособничестве фашистскому агрессору. Однако их возвращение на Волгу и восстановление автономии не предусматривались.
Встреча с прошлым
На конференции в Саратове были рассмотрены общие проблемы начала войны, депортационной политики СССР и её последствия, а также дана оценка гражданской идентичности и этнической самобытности российских немцев в местах депортации. Прозвучало около трёх десятков докладов, в том числе выступление Фаузера «Российские немцы в Республике Коми: мониторинг ситуации с окружающим миром». По итогам форума приняты рекомендации, предусматривающие продолжение исследований истории российских немцев.
В рамках памятных мероприятий в областном центре была организована выставка работ немецких художников Льва Вейберта и Михаила Дистергефта «Природа памяти. Память природы». Два художника, два товарища, две похожие судьбы, отразившие трагедию целого поколения и народа – российских немцев.
В городе Энгельс состоялось открытие памятника «Российским немцам – жертвам репрессий СССР». Скульптурно-художественная часть монумента состоит из двух фигур: мужчина, уходящий в чёрное пространство стены, в неизвестность (прощальный задумчивый взгляд – расставание с прошлой жизнью и будущая неизвестность); и юноша, потомок депортированных немцев, выходящий из чёрной плоскости, как символ возвращения на родину предков. Руки юноши открыты разворотом к зрителю, что символизирует чистоту намерений без груза обид и ненависти.
Депортированным немцам, ныне людям пожилого возраста, и их потомкам – участникам памятных мероприятий – была предоставлена возможность побывать в населённых пунктах бывшей Немецкой республики Поволжья. Заместитель министра национальной политики РК Андрей Лазицкий посетил село Верховье Жирновского района Волгоградской области (ранее – село Зейвальд кантона Франк АССР немцев Поволжья — прим.авт.), откуда родом его предки со стороны матери. Заместитель председателя Немецкой НКА РК Рейнгольд Бихерт побывал в селе Кано Старополтавского района Волгоградской области (прежде – кантон Палласовка АССР немцев Поволжья — прим.авт.). Отсюда в начале 1930 года раскулаченные семьи его родителей были высланы в Коми край. В село Кано предки Бихерта прибыли в первых партиях немецких колонистов из Германии во времена российской императрицы Екатерины II.
С верой в лучшее
В городе Марксе, бывшей первой столице Коммуны немцев Поволжья, в трагический для российских немцев день, 28 августа, состоялось поминальное экуменическое богослужение, которое провели представители религиозных конфессий России и Германии.
В памятных мероприятиях на Саратовской земле участвовали заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников, а также официальные лица с германской стороны.
Участники и гости международной конференции в Саратове ещё раз осмыслили трагический период в жизни своих соплеменников при сталинском режиме. Дискуссии и встречи показали, что ни одна этническая группа в Советском Союзе не подвергалась таким репрессиям, как немцы. В XX веке они перенесли пять массовых депортаций...
Сегодня в живых остались единицы из тех, кто перенёс насильственное переселение на Север во время коллективизации, депортацию 1941 года и трудармию, кто самоотверженно трудился на восстановлении народного хозяйства страны после страшной войны, кто сумел сохранить своё национальное достоинство, культуру и язык предков и остался жить на своей второй Родине – в Республике Коми, отметившей 22 августа 2011 года 90-летие государственности.
В последний день пребывания в Саратове Андрей Лазицкий и Рейнгольд Бихерт ознакомились с этнографическим комплексом «Национальная деревня народов Саратовского края» на знаменитой Соколовой горе, где также размещён впечатляющий государственный музей Боевой Славы. Национальная деревня воссоздаёт нравы и обычаи различных народностей, населяющих эту землю. В числе подворий есть и немецкое, хранящее национальную культуру носителей языка Гёте. Хотелось бы, чтобы и Республика Коми в ближайшие годы обрела наконец свою национальную деревню, как в Саратове.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги