Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Прелюбопытнейшее занятие захватывает все больше жителей Вологды в общий «круг»

05.09.2011

Прелюбопытнейшее занятие захватывает все больше вологжан в общий «круг». Среди них есть педагоги, юристы, инженеры, врачи и даже пожарные. В областной библиотеке имени Бабушкина собираются люди, которые увлечены составлением своего генеалогического древа. Библиотекари консультируют их и подсказывают различные пути поиска родственников.

Вологжанин Владимир Воропанов недавно разыскал своего отца, четырех родных и еще одиннадцать двоюродных братьев и сестер.

Знающие люди поделились с корреспондентом «Комсомолки», с чего нужно начать, если хочешь собрать свою родословную.

- Первый шаг - поговорить со всеми родственниками, особенно самыми старшими, - делится опытом Владими Воропанов. - Нужно посмотреть все документы от семейных фотографий до свидетельств о рождении и заключении брака.

Подобные сведения о смене фамилий предков очень важны для поисков. Допустим, очень многие вологжане, уходя на Первую мировую войну, были, к примеру, Смирновыми, а возвращались и становились Храбровыми.
 
Кстати, корреспондент «КП», последовав этому совету, выяснил для себя прелюбопытнейшую историю. Дедушка, обрадовавшись, что внука интересует эта тема, рассказал, что прапрабабушка его была грузинкой по национальности. И прапрадед выкрал ее из семьи. А чтобы влюбленных не нашли родственники девушки, он сменил свою фамилию с Решетова на Котова. Так что его предков нужно теперь искать по первоначальной фамилии.

Второй шаг в поисках - поход в ЗАГС. Здесь можно узнать информацию о родственниках, живших в советский период. Отправляясь туда, обязательно возьмите с собой паспорт и документы, подтверждающие родство с теми людьми, которых вы собираетесь разыскивать. Это может быть свидетельство о браке ваших родителей, свидетельства их рождения и так далее.

Много информации о родственниках, живших во время Великой Отечественной войны, можно почерпнуть из «Книг памяти» или различных электронных базах данных. Например, в объединенной базе данных «Мемориал» хранится до 20 миллионов записей о россиянах, живших в СССР во время войны, воевавших или погибших при репрессиях.

Следующий этап поиска - это поход в Государственный архив. Тут нужно быть готовым к тому, что за некоторые документы придется заплатить. Цена зависит от древности и ценности документов.

- Раньше, до 1917 года, функции ЗАГСов выполняла церковь, - поясняет Владимир Воропанов. - Каждая церковь имела приход - некоторое количество деревень, откуда люди приходили в эту церковь. В каждом приходе велись особые метрические книги, куда заносились данные о прихожанах.

Сейчас приходские книги - в Государственном архиве Вологодской области. Правда, не все они сохранились до наших дней. Отправляясь в архив, выясните сначала, к какому приходу относились ваши предки. В этом вам поможет «Церковно-исторический атлас Вологодской области», который находится в библиотеке имени Бабушкина.

- У нас в библиотеке есть издание, где указаны все приходы и все церкви Вологодской области, - говорит Наталья Фарутина, заведующая отделом редкой книги. - Книгу составила вологжанка Нина Македонская. Здесь есть список всех церквей и названия приходов, а так же карты, где можно посмотреть расположение церкви и окрестных деревень. Используя эти данные, можно узнать метрики какого поселения вам нужно искать в архиве.

Например, корреспондент «КП», зная, что его дедушка родом из деревни Сибла, смог выяснить, что его предки были прихожанами Николаевской Пустораменской каменной церкви, построенной в 1764 году в Кадниковском уезде.

Далее нужно удостовериться, действительно ли ваши предки приходили в ту или иную церковь. Для этого в архиве нужно сначала запросить так называемые исповедные ведомости. По этим документам можно выяснить даты рождения, женитьбы, смерти, да и просто дни, когда ваш прапрадед приходил на исповедь, например.

- В исповедной ведомости за конкретный год вы нашли своего предка. У него по исповедной ведомости есть дети. Например, там сказано, что первому сыну шесть лет. Шесть лет отбрасываешь от даты, за которую смотришь ведомость, и узнаешь дату бракосочетания предка, - объясняет Владимир Воропанов. - Женились обычно за год до рождения первого ребенка или в этот же год. За эти пару лет можно посмотреть метрики и сравнить, есть ли записи о бракосочетании у данного человека. Так вы найдете дополнительные данные о конкретном предке, и о его жене. Там будет написано откуда она, как ее фамилия, сколько ей было лет. Так будет продолжаться ваша цепочка.

Кстати

Для тех, кто категорически не хочет дальше оставаться Иваном, родства не помнящим, каждый месяц в областной библиотеке имени Бабушкина проходят семинары. Библиотекари совершенно бесплатно консультируют всех, кто занялся составлением своего генеалогического древа.

Очередной такой семинар запланирован на субботу, 3 сентября, с 11:00 до 14:00 в зале №12 на 3-м этаже библиотеки.

- Я на этих встречах выкладываю все книги, справочники, словари, где есть названия населенных пунктов Вологодчины, история их происхождения, истории фамилий и другие материалы, которые могут пригодиться в поисках предков, - говорит библиотекарь Наталья Фарутина.

Справка «КП»

Государственный архив Вологодской области находится на улице Мальцева, 17 в Вологде.

Бланк с заявлением на запрос документов можно заполнить в столе справок с понедельника по четверг с 8 до 12 часов.

В читальном зале можно заниматься в понедельник с 10 утра до 16:30, со вторника по четверг с 8:30 до 16:30 с перерывом на обед.

По возникшим вопросам можно обращаться по телефону - (8172) 72-78-61.

Источник: http://kp.ru/online/news/964014/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны