Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Предки оставили нам немало загадок

31.07.2007
Пришлось изучать архивные документы Екатеринославской губернии - в ее состав входила нынешняя Ростовская область...

Ростовчанин Виктор Литвиненко написал книгу об истории названий сел и хуторов Приазовья

http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=25393

Предки оставили нам немало загадок: они - в названиях местности, хуторов и речек, балок и курганов. Но есть люди, которые любят отгадывать эти загадки. Исследователь по призванию Виктор Литвиненко больше 15 лет изучает названия Приазовья.

Началось все с родных мест: хотелось узнать, как называлась давно разрушенная церковь в селе Высочино, когда была построена, как выглядела. Пришлось изучать архивные документы Екатеринославской губернии - в ее состав входила нынешняя Ростовская область. Источники о типовом проекте церкви нашлись в Петербурге. Но самые полные сведения оказались в страховых документах Синода. Церковь Рождества Богородичного была построена в селе Высочино в 1879 году. Дальше Виктор Литвиненко заинтересовался самим селом.

"Нет ни в одном документе, ни в одном архиве не сказано, что такого-то числа такой-то житель Высочино приехал и основал это село. По легенде, был такой Высочин, который основал хутор на Кагальнике, после этого там возникло село. Мне хотелось узнать - кто он", - рассказывает Виктор Литвиненко.

Сведения нашлись в ревизских сказках - списках населения, составлявшихся во время переписи. Беглый крестьянин полтавской губернии Семен Лаврентьевич Высочин с тремя сыновьями - Семеном, Моисеем и еще одним Семеном оставили свой след в переписи. Основано село было, вероятно, в 70-х годах 18-го века. В 1812 году оно насчитывало четыре двора, и носило другое название - хутор Горбачев, возможно, по семейному прозвищу.

"Когда закончилась русско-турецкая война, в 1774-1775 годах, сюда, на эти территории хлынул поток беглых. А Екатерина Вторая издала указ, по которому этих беглых не надо было возвращать помещикам, а поощрять заселение края... С учетом перспективы заселения, давали примерно 20 десятин на душу. Это в пересчете на гектары - 22 гектара", - говорит Виктор Литвиненко.

К концу 19-го века земли, конечно, уже не хватало, и в среднем приходилось меньше трех десятин на человека. На территории современного Азовского района были земли Войска Донского, помещиков и свободных государственных крестьян. Поэтому многие населенные пункты называли по фамилии помещиков или крестьян, их основавших. Эти названия до сих пор сохранились - Высочино, Пешково, Головатовка или Павлово-Петровка, Петровка.

Некоторые села переименовывались после возведения в них церкви - Троицкое, Покровское. Большую группу составляют турецкие слова.

"Койсуг в переводе означает - овечий источник, то есть мелководная речка, Аксай - Аксу, белая. Егорлык в переводе - извилистая или седловидная, а Маныч от глагола - окунать, утоплять, там солончаки и топкие места, поэтому такое название", - отмечает Литвиненко.

Виктор Литвиненко - первопроходец, до него историей и названиями хуторов Приазовья почти никто из исследователей не занимался. Помогают энтузиасты, жители этих мест - делятся семейными архивами, документами, старинными письмами. Специально для жителей родного села Литвиненко написал книгу "Высочино и его окрестности". К печати готовится и более подробная книга про край.
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1194
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны