Знать и помнить свой род
Четвертая международная встреча потомков жителей Ельца началась по традиции, на Красной площади. Здесь собрались посланцы многих регионов России и Франции. И все было как всегда. Радушный прием со стороны организаторов — Ассоциации потомков Ельца, городского краеведческого музея, ЕГУ имени И. А. Бунина и непосредственный интерес гостей к родине своих предков. Не было лишь того, кто четыре года назад впервые собрал на елецкой земле продолжателей старинных российских дворянских и купеческих фамилий, живущих здесь сто и более лет назад, — краеведа из знатного рода Заусайловых Владимира Александровича. Его жизнь оборвалась осенью прошлого года...
Он был убежден: вклад тех, кого революция 1917 года разбросала по всему миру, для города с многовековой историей и культурой огромен. Дворянство, купечество заботились о своей малой родине. Купцы Петровы подарили на века православную святыню — Вознесенский собор, который возводили более сорока лет. Валуйские, Черникины, Ростовцевы на протяжении десятилетий прославляли Елец, крепили мощь и славу государства Российского. И представители рода Жаворонковых (к коим относились и Заусайловы) были не менее деятельными людьми. Достаточно вспомнить о Митрофане Жаворонкове, который в 1916 году за вклад в процветание города получил личное дворянство, что в ту пору было редким явлением для купечества.
Нашему корреспонденту удалось познакомиться с потомком рода Жаворонковых Алексеем Потапьевым. Он приехал из города Лиона (Франция) вместе с супругой Франкой. «Это город моих дедов, моей мамы Ирины Александровны — она здесь владела мельницами. Пройти по этим улицам, вдохнуть этот воздух — давно об этом мечтал. И сегодня я в Ельце. Моя супруга не говорит по-русски и, кажется, теперь она впервые искренне об этом пожалела», — сказал Алексей Потапьев.
У москвича Владимира Макарова, чей дед имел аптеку в центре города, тоже есть заветная мечта: увидеть фамильную аптеку в картинах современных художников. Но это, что называется, «мысли про себя». По большому счету Владимир Николаевич выполнил куда более значимую задачу — продолжил дело краеведа Заусайлова, взяв на себя бремя собирателя потомков старинных фамилий.
— Это долг перед потомками фамилий, которые так же, как и я, мечтают увидеть, прикоснуться, ощутить тот мир, в котором жили их деды и прадеды, — говорит Макаров. — Но как все это организовать? Мне и Ассоциации потомков Ельца помогли сотрудники краеведческого музея. И в итоге собралось два десятка человек, правда, несколько меньше, чем обычно. Зато появилась новая традиция — начинать встречи с возложения цветов к Памятному знаку «Город воинской славы». Считаю такое начало очень значимым...
Говоря о ценности встреч, Владимир Макаров не раз подчеркивал, что в самом Ельце горожане очень трепетно относятся к своему прошлому, что особенно важно. Ведь это означает только одно: жива, не оборвана связующая нить времен и поколений. Вот и на четвертую встречу наши земляки собрались, основательно подготовившись. Учительница школы № 1 имени М. Пришвина Елена Дубинина принесла фотоальбом старинных фотографий. «Это мои предки, информацию о них собираю буквально по крупицам: прадед Николай Горбов был купеческим сыном и служил в акцизном управлении. Дед тоже из купеческого рода, служил в городском отделении городского банка Российской империи. Чтобы как можно подробнее узнать о прошлом, составляю семейное древо, в нем уже много родственных «ветвей».
Показательно также, что местом проведения приуроченной к встрече научно-практической конференции был выбран старейший университетский корпус — бывшая женская гимназия, построенная силами елецких купцов. В ее стенах и по сей день ощутим легкий дух, описанный Иваном Буниным в своих произведениях. Тематику конференции определила совокупность юбилейных дат: 865-летие Ельца, 300-летие Елецкого пехотного полка и 115-летие — 18 гусарского Нежинского полка, а также 70-летие Елецкой наступательной операции. В контексте этих славных дат и событий историки и краеведы обсудили героическое прошлое города и его жителей, вспомнили о защитниках Ельца и наследниках боевых традиций.
Не менее насыщенным оказался и следующий день. Потомки купеческих родов побывали в Музее боевой славы ЕГУ и возложили цветы на братских могилах, почтили память зачинателя встреч краеведа Владимира Заусайлова (в культурном центре В.С.Сорокина открылась одноименная выставка), а затем отправились в Становлянский район Липецкой области. В деревне Озерки музей Ивана Бунина встретил гостей ароматом антоновских яблок и воссозданной атмосферой быта XIX века. Директор дома-музея, кандидат филологических наук, доцент ЕГУ имени И.А.Бунина Светлана Сионова показала гостям одно из недавних приобретений — посуду конца XVIII—начала XIX веков и огромную библиотеку книг.
Следующая встреча состоится в августе 2012 года. Ее тема известна уже теперь: «Из истории моей родословной». Об этом мечтал Владимир Заусайлов.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги