Тайна, которая есть у каждого
Неизвестное об известном
Каждую неделю редакционная почта приносит множество писем. И немалая их часть адресована этой полюбившейся вам, судя по отзывам, рубрике. Мы стараемся откликаться на ваши пожелания. Вот и нынешнюю тему подсказало письмо в редакцию…
Это странное слово «фамилия»
«ЯС ОГРОМНЫМ удовольствием читаю в «РГ» эти интересные и познавательные статьи. Из них получается увлекательная книга, которую сегодня нигде и не купишь, — пишет нам житель села Ново-Марково Константиновского района Донецкой области Анатолий Михайлович Заворотний. – Меня и многих односельчан интересует вопрос возникновения фамилий. Не могли бы вы рассказать, когда и как родилась традиция награждать ими людей? Почему одни фамилии благозвучны, приятны слуху, а другие похожи на прозвища или странные клички? И еще: мог ли человек менять свою фамилию? Кому и когда это разрешалось делать?»
Что ж, попробуем ответить на эти и другие подобные вопросы. Прежде всего скажу, что любая фамилия – своеобразный исторический документ, памятник породившей ее эпохи, тайна, которая есть у всех. Вообще-то слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской империи оно относилось не к семье в ее нынешнем понимании (супругам, детям), а только к рабам. Под фамилией подразумевали «совокупность принадлежащих одному человеку зависимых людей».
Ну а в Руси фамилии были введены законом в XVI веке сначала для князей и бояр, а затем для дворян и именитых купцов. У крестьян фамилии стали появляться гораздо позже. Но только к XIX веку слово «фамилия» приобрело то значение, которое сегодня стало главным и единственным. В словаре под редакцией Сергея Ивановича Ожегова дается такое толкование: «Фамилия — наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени».
Износок и Грязка совсем не дразнилки
А НАЧИНАЛИСЬ все наши теперешние фамилии в глубокой древности. И в основе их лежат имена или прозвища, для нас кажущиеся весьма необычными. Но в Древней Руси поговорить с человеком по имени Петух или сходить в гости к Ждану было рядовым и всем понятным делом. С приходом христианства ситуация изменилась. При крещении людям стали давать так называемые крестильные имена. Их брали из строго определенного списка имен святых, помещенного в святцах — церковном календаре. Поэтому имена эти называли еще и календарными. Слова, пришедшие в Древнюю Русь из дальних краев, быстро адаптировались к местному произношению. Иоанн довольно скоро стал Иваном, Георгий — Юрием или Егором, Иаков — Яковом. А позже в святцы вошли и некоторые дохристианские имена (Владимир, Борис, Игорь, Всеволод, Глеб), принадлежавшие русским князьям, причисленным к лику святых.
«Календарные» имена (в ту пору и фамилии) сначала были непривычны и не очень нравились русичам. В миру использовались старые слова, которые назывались мирским именем или прозвищем. Писатель и языковед Лев Васильевич Успенский, написавший замечательные книги «Ты и твое имя», «Слово о словах», размышляя о наших фамилиях, однажды заметил: «Горностай и Грязка, и даже Износок или Опухлой были ничуть не кличками, не прозвищами, не дразнилками, а самыми настоящими именами. Их признавал тогда за имена весь народ, и возражала одна только церковь». Так что не всегда фамилия Износок означает только что-то плохое. Она может быть прямым «контактом» с древностью – тем давним временем, когда неблагозвучное сегодня слово означало для русичей привычное имя.
Тогда дворник не был дворником
С ЛОВОМ, до XVII века и даже позже люди на Руси жили без фамилий (в теперешнем понимании этого слова), зато имели подчас по два имени: одно — христианское, а другое — мирское. А потом к имени стали добавлять фамилию.
Ономастика (наука, изучающая фамилии) называет пять способов их образования. Первый: когда фамилии образовывались от крестильных христианских имен. Второй: фамилии образовались от мирских имен, возникших как прозвища и пришедших к нам, когда церкви еще не существовало. Третий: фамилии, произошедшие от профессиональных прозвищ – Плотников, Гончаров, Бондарчук, Коваль и т.д. Четвертый: фамилия давалась по географическому названию местности, откуда был родом один из предков, – Мещеряков, Новгородцев, Московитин. Пятый: фамилии православного духовенства – Троицкий, Рождественский, Благовещенский...
Есть и другие источники, из которых берем мы «свое начало». И порой весьма непросто объяснить, где же они находятся. «Простота коварна и обманчива, — подчеркивал выдающийся советский ученый – лингвист, этнограф и литературовед Владимир Андреевич Никонов. — Как будто нет ничего проще, чем объяснить фамилию Волокитин, но она не связана ни с волокитой-ухажером, ни с канцелярской волокитой. В старину волокита – это работник, ведущий борону. Простой выглядит и фамилия Дворников. Конечно, это дворников сын, скажете вы. И будете не правы. Фамилия эта возникла, когда дворник был не уборщиком двора, как сегодня, а арендатором хозяйства, двора… Молодежь уверенно назовет основой фамилии Карпов рыбу. А ведь произошла она от имени Карп, нередкого еще в начале двадцатого столетия и совсем забытого теперь»
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги