Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Зачем селу геральдика?

14.07.2011

Зачем селу геральдика? Этим вопросом давно уже не задаются петербургские художники и историки, участвующие в необычном проекте. Они создают официальные символы для всех городских поселений Ленинградской области. Этот проект уже вошел в завершающую стадию. Рассказывают «Новости культуры.


Бескрайние сельские просторы, и ни души вокруг. В таких прогулках геральдист Константин Башкиров проводит последние несколько лет своей жизни и половину рабочего времени. Среди зарослей борщевика, похожих одна на другую речушек, сельских улочек, типовых зданий администраций он пытается найти неповторимые приметы, по которым можно составить герб областного муниципалитета.

«Герб – это отличительный знак территории. То есть именно то, что отличает территорию от других, – поясняет Константин. – Самое главное, чтобы из семи тысяч гербов, которые в настоящее время существуют в геральдическом регистре России, символика не повторялась и была бы уникальной для поселения».

Сейчас в графике геральдиста – Тихвинский район. Поселку Цвылёво сто лет, а сами места упоминались еще в XII веке, но герба никогда не было. Теперь же зеленое поле, рука, сжимающая две серебряные громовые стрелы и золотые ветви лип, – символы двух старинных погостов. Право на гербы муниципалитеты получили после выборов 2005 года, когда в регионе были образованы городские поселения. В одном из них – Шугозерском – давно мечтали о собственном геральдическом знаке. И даже составили несколько эскизов – добрых, но наивных, с точки зрения строгих правил геральдики.

«Здесь лес, так как у нас богатый был совхоз и племенное хозяйство. Значит коровушка нарисована, вот она льет молоко. Это гончарное ремесло, это травка для коровушки», – показывает краевед Татьяна Осипова.

Константин Башкиров рассказал, что по дореволюционным правилам, которыми руководствуется геральдика, три озера, которые есть в поселении, лучше показать как ромбы. Старинные промыслы, память о которых осталась в местном музее, обозначить серебряной кадью и топорами. А главное – все должно быть в благородных тонах.

В Ленинградской области свой геральдический знак – герб – есть уже у 90% городских поселений. Это значит, что работы авторской группе историков и художников осталось где-то на пару лет. А после начнется самое трудное: нужно сделать так, чтобы эту новую геральдику, что называется, «приняли в народе». И сколько времени на это потребуется – год или пятьдесят лет, будет зависеть уже от местной администрации.

Пока же обычным жителям не очень понятно, как на их размеренную жизнь влияет наличие или отсутствие геральдического символа. Возможность оценить и прочувствовать всю важность геральдических знаков людям предоставят довольно скоро. Так, в Шугозере приняли решение: на 1 сентября подарить по экземпляру герба каждому классу. Изучать символику школьники будут на уроках краеведения. А в Цвылёво новый герб и флаг на суд местным жителям представят 23 июля, в честь 100-летия села.

Источник: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=733368&cid=178
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны