Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Советский полководец Иван Черняховский один день не дожил до присвоения звания маршала

29.06.2011

Это чудовищно несправедливо – не дожить одного дня до присвоения звания маршала, не увидеть через два месяца Победу, которую всеми силами приближал более тысячи дней. Пройти всю войну на передовых без единой раны – и в тишине меж боями вдруг схватить осколок шального снаряда… Чудовищно несправедливо… Но так случилось. Такая выпала судьба дважды Герою Советского Союза, выдающемуся советскому военачальнику, генералу армии Черняховскому Ивану Даниловичу, памяти которого в преддверии 105-й годовщины со дня рождения посвящается этот очерк.

Родился Иван Черняховский 29 июня 1906 г. в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область) в семье стрелочника-железнодорожника на станции Умань. Был четвертым ребенком из шести. В 1918 г. из-за сыпного тифа родителей 12-летний Иван лишился и был вынужден самостоятельно добывать себе и младшим брату и сестре кусок хлеба: батрачил, пас хозяйский скот, работал разнорабочим, подмастерьем. Но смог, несмотря на трудности, окончить начальную школу и железнодорожное училище. С детства любил музыку, научился играть на гитаре, мандолине.

В 1920 г. поступил работать на железнодорожную станцию Вапнярка, затем перебрался на Новороссийский цементный завод рабочим. В 1922 г. вступил в Коммунистический Cоюз Молодежи, стал активистом комсомольской ячейки. Трудясь без устали, упорно стремился к знаниям, мечтал стать офицером. И в 1924 г., прибавив год, по комсомольской путевке поступил сначала в Одесское пехотное училище, а в 1925 г. перевелся в Киевское артиллерийское училище, которое в 1928 г. с отличием окончил. В 1928 г. вступил в ВКП(б), стал командиром взвода, затем в 1929 г. – командиром батареи в Виннице.

В 1932–1936 гг. Иван Черняховский – уже слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина в Москве. Блестяще учится и с отличием заканчивает командно-инженерный факультет академии в звании старшего лейтенанта. Черняховский вообще был разнообразно талантлив, умен, красив, обаятелен. Почти профессионально занимался конным спортом. Был высоко эрудирован, начитан, знал французский язык. Очень любил театр, играл на гитаре, подбирал мелодии на фортепиано. Хорошо танцевал, любил петь, причем на таком уровне, что дуэтом исполнял сложнейшие арии с оперным солистом Большого театра М.Михайловым. Любил поэзию, наизусть читал многие стихи Пушкина, Гейне, Маяковского.

По окончании академии в 1936 г. назначается в Киевский военный округ начальником штаба танкового батальона, затем, в 1937 г., – командиром батальона в звании майора. С мая 1938 г. по 1940 г. – командир танкового полка в Белорусском особом военном округе. С июля 1940 г. – замкомандира, а с марта 1941 г. – командир 28-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа в звании подполковника. Живет вместе с семьей в Риге и здесь же, в Прибалтике, вступает в войну. С первых ее дней Черняховский со своей дивизией – на передовой, недалеко от Немана, у границы. И уже здесь сразу проявляется его военный талант. 22 июня его 28-я дивизия смело выдвигается навстречу немецким танкам, Черняховский дает приказ: «Стоять насмерть!» – и в ожесточенных боях его танки наступление немцев останавливают, удерживая свой участок несколько дней. И только получив приказ из штаба корпуса, дивизия Черняховского отходит к Новгороду, где ее командир собирает разрозненные группы в кулак и выдерживает осаду города.

В боевой характеристике, относящейся к этому начальному периоду войны, когда Черняховский уже стал полковником, о нем сказано: «Полковник тов. Черняховский твердостью характера и силой воли обладает в полной мере. При проведении в жизнь принятых решений настойчив и тверд». Именно за проявленные мужество и военное дарование в эти первые тяжелые месяцы войны 16 января 1942 г. Иван Данилович награждается своим первым орденом боевого Красного Знамени. 3 мая 1942 г. он получает второй орден Красного Знамени, затем ему присваивается звание генерал-майора, а в июне–июле 1942 г. Черняховский командует уже 18-м танковым корпусом, которому удается остановить продвижение врага под Воронежем.

Талант и военное дарование командующего становятся заметны уже на самом высоком уровне, 24 июля 1942 г. Иван Черняховский назначается командующим 60-й армии, с которой до апреля 1944 г. воюет на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

25 января 1943 г. части 60-й армии освобождают Воронеж, за что 4 февраля 1943 г. Командарм-60 награждается третьим орденом Красного Знамени. На Курской дуге его армия вливается в состав Центрального фронта, которым командует К.Рокоссовский, и 8 февраля освобождает Курск. За блестящее выполнение операции Черняховский в этот же день награждается орденом Суворова I степени, а 14 февраля получает воинское звание генерал-лейтенанта. Вот что пишет о нем, близко соприкоснувшись тогда в боевых действиях, маршал К.Рокоссовский: «Я внимательно приглядывался к генералу Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек. Было видно, что в армии его любят. Если к командиру подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого».

За успешное планирование и проведение боевых операций 11 сентября 1943 г. Черняховский награждается вторым орденом Суворова I степени. А затем было крайне рискованное, но абсолютно неожиданное для немцев, что и привело к успеху, форсирование Днепра на рассвете 24 сентября 1943 г. Не при помощи наведенных понтонных мостов, что заняло бы продолжительное время, а с ходу: на плотах и рыбацких лодках. Причем Командарм-60, переправившись на лодке на правый берег, личным примером поддерживал бойцов на захваченном плацдарме. Достигнутый успех позволил войскам Центрального фронта за 6 дней продвинуться на Запад до 300 км, а генерал-лейтенанту Черняховскому за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 17 октября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина.

А военное мастерство Черняховского в дальнейшем только возрастало от сражения к сражению, и везде он проявлял незаурядное военное дарование, умелое использование опыта, глубокое знание оперативного искусства в Киевской наступательной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операциях. 10 января 1944 г. за освобождение Правобережной Украины он награждается орденом Богдана Хмельницкого I степени.

Верховный Главнокомандующий И.Сталин всемерно продвигал талантливого молодого полководца и за успешные боевые действия войск, которыми командовал Черняховский, 34 раза в годы войны отмечались в его приказах. 5 марта 1944 г. ему присваивается звание генерал-полковника, а с 15 апреля 1944 г. Иван Данилович Черняховский, которому от роду было еще только 37 полных лет, назначается командующим 3-м Белорусским фронтом – самым молодым в истории Советских Вооруженных Сил комфронта.

29 мая 1944 г. – награждается орденом Кутузова I степени, затем 28 июля 1944 г. становится генералом армии – и также самым молодым генералом армии в истории Советских Вооруженных Сил, а 29 июля 1944 г. ему во второй раз присваивают звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина. И было за что…

Как командующий 3-м Белорусским фронтом Черняховский почти подряд принимает участие в следующих победных операциях на территории Белоруссии и Литвы: 23–28 июня – Витебско-Оршанской со взятием Витебска, Орши; 29 июня–4 июля – Минской со взятием Борисова, Минска, Молодечно; 5–20 июля – Вильнюсской со взятием Вильнюса; 28 июля–28 августа Каунасской со взятием Каунаса.

1 августа 1944 г., освободив Каунас, войска 3-го Белорусского фронта вышли вплотную к границам Восточной Пруссии и продолжили принимать участие в операциях по освобождению Прибалтики, в частности, 5–22 октября провели Мемельскую операцию. Всего же в Прибалтике была разгромлена 700-тысячная группировка противника, а сама Прибалтика, за исключением Курляндии, была к 24 ноября полностью освобождена. И уже можно было обдумывать, после перехода границы, наступательные операции на собственно немецкой земле, в Восточной Пруссии. И 13–16 января 1945 г. войска 3-го Белорусского провели Инстергбургско-Кенигсбергскую операцию, к концу которой 26 января продвинулись на глубину до 130 км. Генерал-освободитель Иван Данилович Черняховский смог и успел-таки вступить на землю врага. Но…

18 февраля 1945 г., объезжая на легковой машине расположение своих войск на передовой, Иван Данилович погиб. С ним были: адъютант, охранник, радист, машина сопровождения с пятью автоматчиками. На окраине восточно-прусского города Мельзак со стороны немцев неожиданно раздался взрыв единственного случайного снаряда. Его осколок пробил заднюю стенку машины, спинку переднего сиденья и пронзил левую верхнюю часть спины генерала. Больше в машине ни один человек не пострадал. Генерал склонился к стеклу «Виллиса» и несколько раз повторил: «Ранен тяжело, умираю…» Адъютант стремительно перевязал командира, пытаясь остановить кровь, но рана была очень тяжелая, навылет, – осколок перебил сосуды, ведущие к сердцу. В трех километрах был госпиталь, уже через 5 минут генерала туда доставили и он был еще жив. Но когда приходил в себя, опять повторял: «…умираю, умираю». И оказался прав… Спасти Ивана Даниловича Черняховского было уже невозможно.

Такая выпала судьба. Прошедшему всю войну, неоднократно бывавшему на передовых, когда пулями пробивало плащи, шинель, фуражку… Но ни разу даже не раненного! И вот тут… Почти в мирной тишине. Единственным, нелепым, случайным выстрелом снаряда… Самый молодой в истории Генерал армии и Командующий фронтом Черняховский погиб в 38 лет.

Знать, видно, не к добру оказалась примета. Ведь Указ о присвоении ему звания Маршала Советского Союза уже был готов, и назавтра, 19 февраля, его должен был подписать Сталин. А старательный адъютант даже поспешил пришить на парадный мундир новые погоны… Видно зря поспешил… Хотя до Победы уже оставалось всего-то каких-то немногим более двух месяцев.

Маршал И.Баграмян, в то время командующий Земпландской группой и ставший после гибели Черняховского одновременно заместителем командующего 3-го Белорусского фронта: «Черняховского отличали широкий военный кругозор, высокая общая и профессиональная культура, необычайная работоспособность и богатый опыт руководства войсками… Он часто появлялся там, где обстановка была наиболее сложной. Одним своим присутствием вселял в сердцах воинов бодрость и веру в успех, умело направлял энтузиазм на разгром противника».

Маршал А.Василевский, назначенный после гибели Черняховского командующим 3-м Белорусским фронтом: «Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал все новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры, генералы любили своего командующего, прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за требовательность к себе и подчиненным. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство в человеке».

В Сообщении ЦК ВКП (б), СНК СССР и Наркомата обороны от имени Сталина говорилось: «В лице тов. Черняховского государство потеряло одного из талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе войны».

20 февраля 1945 г. генерал армии Иван Данилович Черняховский был похоронен в освобожденном им Вильнюсе на центральной площади, которая стала носить его имя. Из всех 363 салютов, которыми Москва начиная с августа 1943 г. салютовала Победам Советских войск в Великой Отечественной войне, – 34 раза были в ознаменование успешных боевых действий войск, которыми командовал Черняховский. Последний, 34-й, в 24 залпа из 124 орудий, прозвучавший 20 февраля 1945 г., генерал Черняховский уже не услышал... Этот салют был в его честь… А в 1946 г. освобожденный генералом город Истербург в Калининградской области был переименован в Черняховск с установлением памятника Ивану Даниловичу. После горбачёвско-ельцинского развала страны новые власти Литвы в 1992 г. потребовали выдворить прах Освободителя, переименовать площадь и демонтировать надгробие. Памятник перевезли в Воронеж, площадь переименовали, а прах прославленного полководца ныне покоится на Новодевичьем кладбище в Москве… Вечная, Вечная ему Благодарная Память потомков…

Источник: http://kprf.ru/rus_soc/94176.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны