Корневая система Семёновых
В истории России много семей, чьи судьбы могут служить и образцом для подражания, и нравственной опорой для всех нас, ныне живущих.
Сейчас достаточно говорят о том, что молодые люди, в принципе, не понимают, как нужно жить в семье. У них, к сожалению, нет опыта строительства этой важной (самой важной!) для человека формации. Почему мы оставили нашу молодёжь без необходимых знаний, вопрос сложный. Семья перестала быть главной крепостью. Материальные блага – это единственное, что человек воспринимает как свою защиту. А между тем история многих и многих российских семейств свидетельствует: преодолеть невероятные трудности, беды и горести помогает только семья. Она даёт и жизненные силы, и перспективу, и вдохновение, и счастье. Мы не случайно именно в сегодняшнем номере публикуем рассказ о клане Семёновых-Тян-Шанских, которых Октябрьская революция 1917 года разбросала по всему миру. Нынче все они собираются под стягом своей фамилии. Недавно в родовой усадьбе в Рязанке (Чаплыгинский район) побывала праправнучка Петра Петровича – Ирина Петровна Семёнова-Тан-Шанская (Байдина). Она живёт во Франции и сейчас собирает материал для книги «Семья П. П. Семёнова-Тян-Шанского в XVIII – начале ХХ вв. и её традиции в передаче семейных культурных ценностей». Вот такие книги и помогают молодым понять, что же такое семья и почему ею нужно дорожить как самым главным богатством.
Французская Петровка
Семёнов-Тян-Шанский. С этой фамилией в первую очередь ассоциируется её родоначальник – Пётр Петрович Семёнов. По указу императора Николая II и все последующие поколения Семёновых также получали почётную приставку. Многие из потомков знаменитого путешественника, живущие в России и за её рубежами, поныне с честью носят родовую фамилию. Рубежным для Семёновых-Тян-Шанских, как, впрочем, и для всей России, стал год 1917.
Наиболее тяжело революционные события отозвались в семье старшего сына Петра Петровича – Дмитрия. У Дмитрия Петровича и Евгении Михайловны Семёновых-Тян-Шанских была большая и дружная семья, они воспитали двух дочерей и пятерых сыновей. Известие об октябрьском перевороте старшие сыновья встретили в их данковском имении Гремячка, трое младших – в действующей армии. В годы революции и смуты семья Семёновых-Тян-Шанских оказалась рассеянной и практически уничтоженной. В ноябре 1917 года через неделю после октябрьского переворота в Петрограде умер глава семейства – Дмитрий Петрович. Осенью 1917 года в родовой семёновской усадьбе был тяжело ранен старший сын – Рафаил, который руководил хозяйством имения. После ранения он прожил около двух лет и умер в голодной Москве зимой 1919 года. Через несколько недель там же, в деревне, убит бандитами из местных крестьян второй сын, Леонид, университетский товарищ Блока, поэт-символист, позже революционер, затем толстовец, к 1917 году готовившийся принять священнический сан. Третий из Семёновых-Тян-Шаских – Михаил – летом 1918 года чудом избежал гибели во время казней заложников в Кронштадте. (По одной из версий, за него вступились матросы, служившие когда-то под командованием его брата Николая, морского офицера). Там же, в Кронштадте, погиб в это время их троюродный брат Ю. В. Десятовский. В конце 1918 года в Петрограде умирает жена Михаила, в апреле 1920 года — супруга Дмитрия Петровича – Евгения Михайловна, в июне того же года — младшая из сестёр – Ариадна. Из всей обширной семьи в России остаются двое — Михаил Дмитриевич и его младшая сестра Вера. Два младших брата — Николай и Александр — в итоге оказываются в эмиграции.
Лейтенант Гвардейского экипажа Николай Дмитриевич Семёнов-Тян-Шанский, начинавший свою службу на одной из императорских яхт, весной 1916 года получил назначение на выкупленный у японцев «Варяг». Команда легендарного крейсера совершила сложный пятимесячный переход из Владивостока через Индийский океан, Средиземное море и Атлантику в Мурманск. Затем, в марте 1917 года, «Варяг» прибыл в Ливерпуль для капитального ремонта. Известие об октябрьском перевороте заставило большинство офицеров, служивших на «Варяге», принять решение остаться хотя бы на время за границей. Документально известно, что лейтенант российского флота Н. Д. Семёнов-Тян-Шанский получил разрешение британских властей остаться на территории Великобритании 12 февраля 1918 года. Здесь он познакомился с семьёй последнего министра финансов Российской империи Петра Барка, поселившейся в Лондоне в 1920 году. В 1922 году состоялась свадьба Николая Дмитриевича и Нины Петровны Барк. До этого Нина Петровна училась в Оксфорде, изучала политические науки. В 1923 году у них родилась дочь Мария. В 1924 году семья Семёновых-Тян-Шанских перебирается во Францию. Поначалу они живут в Париже. Здесь на свет появляется мальчик, которого родители назвали в честь его знаменитого прадеда Петром. Через некоторое время Николай Дмитриевич с семьёй переселяется на юг Франции. Этот благодатный край издавна был облюбован русскими, и после революции многие из эмигрантов обосновались именно здесь. В марсельском порту нашли последний причал многие из русских кораблей, навсегда покинувших родину. Недалеко от Марселя в местечке Обань был приобретён участок земли, на котором семья Николая Дмитриевича при финансовой помощи П.А. Барка строит красивый дом и заводит ферму. Имение получает русское название «Петровка», французам оно известно как Сен-Пьер. Прежде чем заниматься неизвестным до этого времени делом, морской офицер Семёнов-Тян-Шанский штудирует всю доступную ему сельскохозяйственную литературу и к ведению фермерского хозяйства подходит со всей основательностью. Главным направлением деятельности Николай Дмитриевич выбрал свиноводство. Была в Петровке и своя птицеферма. Элитные породы свиней и кур неоднократно получали награды на различных сельскохозяйственных выставках. В садах и огородах имения выращивались разнообразные фрукты и овощи, которые также поставлялись на местные рынки. Хозяева Петровки наравне с другими трудились на ферме. Можно представить, насколько сложно было выпускнице Оксфорда, дочке министра финансов привыкать к ежедневному и нелёгкому сельскому труду. Ей собственноручно приходилось рубить головы курам, щипать перо... Нередко Николай Дмитриевич сам выезжал на местный рынок со своей продукцией. Блестящий офицер и здесь выделялся своим внешним видом – за прилавком он стоял в безупречном костюме и с обязательным галстуком-бабочкой.
В 1935 году в семье появился третий ребёнок – дочь София. Вокруг имения сформировалась довольно значительная русская диаспора. На ферме также работали русские эмигранты. В Петровке звучала в основном только русская речь. Интересно, что младшее поколение Семёновых-Тян-Шанских, родившееся в эмиграции, не знало французского языка до тех пор, пока детям не приходило время отправляться в школу. В Петровке была построена и православная церковь. Началось всё с иконостаса, написанного известным русским художником, автором росписи храма-памятника на Куликовом поле Д. С. Стеллецким для поместья своих родителей вблизи Беловежской пущи. Художник передал этот иконостас русскому экспедиционному корпусу, действовавшему на территории Франции в годы Первой мировой войны. После окончания военных действий иконостас оказался в корабельной церкви транспорта «Цесаревич Георгий», принадлежавшего Русскому обществу пароходства и транспорта, ушедшему из России вместе с Черноморской эскадрой в 1923 году. Когда в 1927 году корабль был в марсельском порту передан французским властям, митрополит Евлогий, глава Зарубежной Русской Православной Церкви, попросил Николая Дмитриевича Семёнова-Тян-Шанского принять иконостас на хранение. Так в конце 20-х в Петровке появился свой храм. Позже Н. Д. Семёнов-Тян-Шанский познакомился с самим художником, который приезжал в Петровку и ещё раз в 1939–1940 годах полностью обновил живопись иконостаса. В это же время Стеллецким были написаны портреты семьи Николая Дмитриевича, которые сейчас хранятся у его потомков. А иконостас впоследствии Семёновыми-Тян-Шанскими был перевезён в пригород Парижа и находится в церкви Петра и Павла в местечке Шатне.
После Второй мировой войны во Франции интенсивно развиваются большие специализированные сельскохозяйственные предприятия, и небольшой ферме стало трудно конкурировать с ними. Да и возраст хозяев давал о себе знать. Петровка была продана, и Семёновы-Тян-Шанские перебираются в пригород Парижа Виней, где ими был выстроен новый добротный дом. Чтобы прокормить семью, Николай Дмитриевич становится представителем винодельческой компании. В его обязанности входило распространение продукции в местных ресторанах и магазинах. На этом поприще он удачи не имел. Семья стала испытывать нужду. Были проданы сохранившиеся семейные драгоценности, затем Семёновы-Тян-Шанские были вынуждены продать дом и перебраться в более скромный. Через некоторое время и это жилище было заменено на небольшую квартиру.
Власти предлагали Николаю Дмитриевичу принять французское подданство, и тогда перед ним вновь могла быть открыта карьера морского офицера. Но он считал, что, однажды дав присягу на верность своему Отечеству, не имеет права изменять своей клятве. Всю жизнь русский морской офицер Н. Д. Семёнов-Тян-Шанский оставался верен царю и Отечеству. Он скончался 28 июня 1974 года в Париже, а похоронен рядом с православным собором Святителя Николая Чудотворца в Ницце.
Епископ Зилонский Константинопольской Православной Церкви
Младший из сыновей Дмитрия Петровича Семёнова-Тян-Шанского – Александр, выпускник пажеского корпуса и юридического факультета Петербургского университета, в Первую мировую – поручик лейб-гвардии Егерского полка, также оказался в эмиграции. В гражданскую он был мобилизован в Красную Армию, из которой бежал в Финляндию. В 1925 году он перебрался во Францию. В 1930-е – Александр Дмитриевич начинает изучать богословие. В 1943 году после окончания Свято-Сергиевского богословского института в Париже он рукоположен во священника. Настоятель Знаменской церкви в Париже отец Александр становится одним из самых уважаемых деятелей Зарубежной Православной Церкви. Он неустанно трудился в деле духовного окормления молодёжи, для многих его «Православный катехизис» стал первым шагом к вере. Им написаны труды «Отец Иоанн Кронштадтский», «Пути Христовы», «Смерть и воскресение» и многие другие.
В 1971 году отец Александр становится епископом Зилонским Константинопольской Православной Церкви. Его внучатая племянница И. П. Семёнова-Тян-Шанская впоследствии вспоминала: «Даже став епископом, владыка Александр жил очень скромно. У него были две маленькие комнатки, простая обстановка. Почти до конца жизни он рисовал и даже немного стеснялся этого своего немонашеского увлечения. Картины его остались в нашей семье. Когда я во дни сомнений и безверия смотрела на него, невольно думала: «Если Бога нет, то как этот образованнейший, светлейший человек верит в Него? Значит, всё-таки Бог есть?»
Скончался епископ Александр 16 мая 1979 года в Париже и был похоронен в усыпальнице Свято-Успенской церкви на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
У владыки Александра, как монаха, продолжения рода не последовало, а дети его брата Николая Дмитриевича с честью несли фамилию Семёновых-Тян-Шанских, будучи уже французскими гражданами. Мария Николаевна была врачом-терапевтом, София Николаевна работала во французском космическом центре, а Пётр Николаевич стал известным учёным-палеонтологом с мировым именем, он сделал ряд открытий, благодаря которым можно более точно определить возраст Земли. Работал в экспедициях в Сахаре, в Австралии и в других странах мира. Долгое время был старостой храма святых апостолов Петра и Павла в Шатнэ-Малабри, где находится ставший фамильным иконостас работы Стеллецкого.
Продолжение рода
У Петра Николаевича Семёнова-Тян-Шанского родились двое детей – Ирина и Кирилл. На долю Ирины Петровны выпал жребий «возвратить» французскую ветвь Семёновых-Тян-Шанских на свою историческую родину. Выпускница юридического факультета Сорбонны и Института политических наук в Париже Ирэн Семёнова-Тян-Шанская стала политологом, специалистом по России (интервью с ней было опубликовано в предыдущем номере журнала).
Совсем недавно Ирина Петровна вместе с мужем Валерием Байдиным и дочерью Меланией впервые побывала в усадьбе Рязанка, где родился её знаменитый прапрадед Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Главной целью большой поездки по России доктора политологии, преподавателя университета Нижней Нормандии И. П. Семёновой-Тян-Шанской является сбор материалов для написания труда под рабочим названием «Семья П. П. Семёнова-Тян-Шанского в XVIII – начале ХХ вв. и её традиции в передаче семейных культурных ценностей». С её помощью нам становится известна история рода Семёновых-Тян-Шанских, живших во Франции, нет сомнения в том, что её исследование вновь откроет имя выдающегося русского учёного П. П. Семёнова-Тян-Шанского для Западной Европы. .
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги