«Золотое кольцо» России
Более тридцати лет хранится в моей геральдической коллекции серия «Золотое кольцо», в которую входит 21 значок с изображением гербов древних русских городов. Выполнены они в металле и цвете. Помню, мы, геральдисты, тщательно следили за выпуском очередного значка серии, а потом находили этот город на карте, обращались к «Гербовнику Российской империи», чтобы узнать, чем же примечателен был этот город и что легло в основу его геральдического изображения.
«Золотое кольцо» - так называется и маршрут по древнерусским городам Центральной России, в которых сосредоточены замечательные историко-архитектурные памятники древнего зодчества, гордость и слава нашего национального искусства.
В 1975 году вышла книга В. Попадейкина и В. Струкова «Золотое кольцо», в которой авторы собрали интереснейшие сведения о древнерусских городах. В данной статье мне придется не раз обращаться к этому познавательному источнику.
Путешествие по «Золотому кольцу» начинается в столице страны. Перед нами герб Москвы. Вот как описывает его «Гербовик Российской империи», составленный в 1899 году П. П. фон Винклером: «В червленом щите Святой Георгий Победоносец в серебряном вооружении и в лазуревой мантии на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым с восьмиконечным крестом наверху копьем».
На 70-м километре от Москвы Ярославское шоссе подходит к Загорску. До 1930 года город назывался Сергиев Посад. Далекое его прошлое связано с историей Троице-Сергиева монастыря, основанного в XIV веке Сергием Радонежским. Эта история ярко отражена в гербе города. В лазуревом щите серебряная монастырская стена с лазуревыми швами и закрытыми черными воротами, за которой возникает серебряная башня с золотым чешуйчатым куполом, увенчанным русским крестом, и сопровождаемая двумя золотыми бердышами в столбе на таких же древках. В вольной части помещен герб Московский, поясняющий, что город входил в Московскую губернию.
Многие события в истории Московского княжества связаны с этим монастырем. Здесь русские князья во главе с великим князем Московским Дмитрием Донским получили напутствие на битву с татарами. Три тысячи защитников монастыря выдержали длительную осаду польско-литовских интервентов. За стенами монастыря укрывался от восставших стрельцов Петр Первый.
Следующая губерния на маршруте «Золотого кольца» - Ярославская. Здесь мы познакомимся еще с четырьмя древними российскими городами. Время рождения Ярославля относится к началу XI века, когда на берегу Волги князь Ярослав основал небольшую крепость, как форпост обороны Ростова Великого. Древняя легенда повествует, что в здешних местах находилось поселение язычников, поклонявшихся Медведице. Когда князь с дружиной прибыл в Медвежий уголок, как называлось тогда это место, жители выпустили из клетки Медведицу. Ярослав зарубил ее секирой, и на том месте поставили крепость. Поэтическая легенда отразилась и в гербе города: «В серебряном щите медведь держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке». Добавим, что медведь означает в геральдике предусмотрительность и силу.
Город входил в состав Ростово-Суздальского княжества, а с 1218 года он становится столицей Ярославского удельного княжества. Жители Ярославля под знаменем Александра Невского участвовали в Ледовом побоище, а под предводительством Дмитрия Донского – в битве на Куликовом поле. Разорение городу принесла польская интервенция. В апреле 1612 года в город вступило народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Оно вышло в поход для освобождения от интервентов Москвы. В 1777 году – это год основания нашего Ставрополя – Ярославль получает статус губернского города.
Второй город в Ярославской губернии – Ростов Великий. В его гербе, в червленом поле – олень серебряный, а рога, грива и копыта – золотые. В своей книге «Старинные гербы российских городов» Н. А. Соболева, известный специалист, изучающий проблемы геральдики, описывает появление ростовского герба на печати Ростовской воеводской канцелярии. Его сотрудник Петр Андронов купил на ярмарке у приезжего продавца печатный лист, «на котором показана персона государыни императрицы Анны Иоановны и около той персоны разных городов гербы, в том числе герб города Ростова с изображением оленя».
Первым независимым ростовским князем был Юрий Долгорукий. При нем княжество расширилось, а Ростов получил звание – Великий. Однако Юрий, видимо, опасаясь козней бояр, избрал себе местожительство Суздаль, почему княжество именовалось Ростово-Суздальским. После Юрия княжил Андрей Боголюбский, сделавший столицей город Владимир. В период княжеских междоусобец Ростов и Владимир боролись за первенство. Лишь в 1216 году Ростов стал великокняжеским городом, которому подчинялись Владимир, Ярославль, Тверь, Углич и даже Москва. В Ярославскую губернию входил и уездный город Рыбинск. Известен он с XII века, как рыбацкая слобода на Волге. А с XVI века это один из крупных торгово-транспортных центров России. В 1777 году – как часто встречается эта дата – слобода становится городом. Гербом был определен червленый щит, на верхней половине которого изображался выходящий из воды медведь, как символ Ярославской губернии, а на нижней – две рыбы и две лестницы, как принадлежность пристани.
В состав Ростово-Суздальского княжества входил и город Углич. При Иване Калите к началу XIV века он вошел в состав Московского княжества. Последним удельным князем Углича повелением Ивана Грозного стал его сын Дмитрий. В период царствования Федора Ивановича царевич с матерью выслан был в Углич под надзор людей Бориса Годунова. 15 мая 1591 года в Угличском Кремле раздался набат. Сбежавшемуся народу объявили, что возле дворца зарезан царевич. В городе пронесся слух, что это дело рук людей Бориса Годунова. Народ бросился избивать представителей власти Годунова. В Углич прибыла следственная комиссия, которая объявила, что царевич зарезался сам, упав на нож во время припадка.
В начале XVII века в русские земли вторглись интервенты. По городам пошли слухи, что в Угличе убит не Дмитрий, что царевичу удалось скрыться, появились самозванцы. В 1606 году царь Василий Шуйский, желая доказать, что в Угличе умер настоящий Дмитрий, послал тута верных людей во главе с митрополитом Филаретом. Останки царевича торжественно, под колокольный звон и пение молитв перенесли в столицу и похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.
Славна древними городами, входящими в «Золотое кольцо», и Владимирская губерния. В 1108 году киевский князь Владимир Мономах на месте славянского поселения на берегу Клязьмы основал город, получивший его имя и ставший одним из укрепленных пунктов Ростово-Суздальского княжества. После смерти Мономаха князем стал его сын Юрий Долгорукий, построивший во Владимире каменный храм и новый княжеский двор. Владимир стал столицей обширных владений. Андрей Боголюбский, сменивший на престоле Юрия Долгорукого, принял титул великого князя, и с тех пор все владимирские князья носили это звание.
В начале XIV века город Владимир теряет политическое значение, уступив первенство Москве. Но он остается крупным губернским городом. В 1781 году он получил герб, на щите которого в красном поле – стоящий на задних лапах лев, с железной короной на голове, в передней правой лапе он держит длинный серебряный крест. Здесь полностью соблюдена символика: лев – символ власти, силы, храбрости и отваги, милости и великодушия. Все это есть во многовековой истории города Владимира.
Авторы книги «Золотое кольцо» представляют еще один древнейший город Руси, находившийся во Владимирской губернии, - Суздаль. В гербе его – на синем поле сверху, на красном внизу – птица сокол в княжеской короне с поднятыми крыльями, как символ красоты, храбрости и ума.
В конце XI века суздальские земли стали уделом Владимира Мономаха. Сын его Юрий Долгорукий, напомним, был первым самостоятельным князем Ростово-Суздальской земли со столицей в Суздале. В 1796 году была образована Владимирская губерния, и Суздаль стал ее уездным городом. Он утратил и значение религиозного центра, так как епархия была переведена во Владимир.
В Суздале богата событиями история Покровского монастыря, расположенного на берегу реки Каменки. Иван Грозный сослал в монастырь одну из своих жен, Анну Васильчикову. Сюда была заточена дочь Бориса Годунова Ксения. Сослали в монастырь и жену царя Василия Шуйского. Последней узницей Покровского монастыря была Евдокия Лопухина, первая жена Петра Первого.
Интересен герб города Александрова, тоже из Владимирской губернии. В нижней части его, как говорится в «гербовнике», - «в красном поле слесарные тиски и две по сторонам наковальни в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы». Первое письменное упоминание об Александрове, тогдашней Новой Александровской слободе, находим в завещании Дмитрия Донского от 1389 года. Эта вотчина в окружении глухих лесов становилась местопребыванием московских князей во время охотничьих потех. Александровская слобода была любима Иваном Грозным, при нем она достигла наивысшего расцвета, особенно когда в 1565 году царь переехал сюда вместе со своими приближенными. В эти годы она, по сути дела, стала столицей Русского государства.
Вблизи Александрова расположен старейший русский город Переславль-Залесский, основанный в XII в. великим князем Юрием Долгоруким. Построенный, как твердыня, защищавшая Ростово-Суздальское княжество, он вскоре стал центром самостоятельного удельного княжества. Здесь родился герой русского народа Александр Невский, отсюда отправился он с дружиной защищать русские земли от немецких крестоносцев. В конце XVII века Плещеево озеро, на берегу которого стоит Переславль-Залесский, стало колыбелью русского флота. Здесь Петром Первым была построена Переславская флотилия, о чем напоминает установленный памятник первому российскому императору.
Интересно название еще одного города Владимирской губернии – Юрьева-Польского, который всего на пять лет моложе Москвы. Основал его, как можно догадаться, Юрий Долгорукий в 1152 году, как форпост обороны Владимиро-Суздальского княжества. Название «Польской» идет от раскинувшихся вокруг широких полей и безлесья. Город неоднократно становился ареной междоусобной борьбы удельных князей, подвергался набегам монголо-татар. В начале XV века, при Иване Калите, включен в состав Московского княжества.
Утверждение, что герб отражает историю города, ярко подтверждает герб Костромы. В его голубом поле плывет по волнам галера под Императорским штандартом. А появилась она в гербе не случайно. В 1767 году Ее Императорское Величество Екатерина Вторая предприняла путешествие по Волге от Твери до Казани на построенной специально для этого галере. В память посещения императрицы Костромы и был утвержден в том же году герб с бегущей по волнам галерой.
И снова мы упоминаем имя Юрия Долгорукова, который и заложил в 1152 году на берегу Волги у впадения в нее реки Костромы крепость. Войдя в состав Московского княжества Кострома стала одной из крепостей русского государства на Волге. В 1778 году Кострома получила статус губернского города. С Костромой связано имя славного русского патриота Ивана Сусанина. Отряд польских интервентов заставил старого крестьянина быть проводником. Зимой 1613 года Сусанин завел врагов в непроходимое лесное болото, откуда невозможно было выбраться. Ни угрозы, ни пытки шляхтичей не смогли заставить Сусанина изменить Родине.
Мы завершаем путешествие по «Золотому кольцу» еще в одном городе Костромской губернии – Галиче. Это одно из древних мест русского заселения. Галич Мерьский, как его называли в старину, впервые упоминается в летописи в связи с разорением Ярославля и других городов полчищами Батыя. К этому времени Галич был уже крупным городом. Воинская доблесть Галича отражена в его гербе, утвержденном 20 марта 1779 года. На щите, в червленом поле – воинская арматура с выходящим из нее крестом Иоанна Крестителя.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги