На фоне Пушкина
«Пушкинские места» Москвы только на первый взгляд известны и очевидны. Хотя в таком постоянно меняющемся городе, как Москва, очевидного вообще маловато. Стоит копнуть глубже, чтобы обнаружить: пушкинская карта столицы изменчива, порой нелепа, порой печальна, а порой и просто необъяснима.
Место встречи можно передвинуть
Так сложилось, что самое-самое пушкинское место в Москве — окрестности названной в честь поэта площади (которая до 1931 года была Страстной) и памятника работы Александра Михайловича Опекушина.
С этим монументом, пожертвования на который собирали по всей России, связано немало любопытных фактов (даже если оставить за рамками расследования красивую легенду о том, что по дороге в Москву памятник повстречался с гробом знаменитой пушкинской музы Анны Керн).
Наблюдательные граждане замечают, что цитаты, высеченные на пьедестале, почему-то даны в современной орфографии, хотя памятник был торжественно открыт 6 июня 1880 года. Ведь и надпись на задней стороне пьедестала гласит: «Сооруженъ въ 1880 году».
У этого несоответствия — глубокие политические корни. Когда статуя была уже отлита в бронзе, постамент для нее решили украсить цитатами из пушкинского «Памятника», — очевидный выбор. Одно «но»: для посмертной публикации знаменитого стихотворения Василий Жуковский пошел на подтасовку — из цензурных соображений внес несколько изменений, и пушкинское «Что в мой жестокий век восславил я Свободу» превратилось «Что прелестью живой стихов я был полезен». Чувствуете разницу?
Но рифму из стихов не выкинешь, поэтому и предыдущие строки пришлось подредактировать. Политкорректный отрывок, высеченный на постаменте в 1880 году, выглядел так:
И долго буду тем народу я любезен,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что прелестью живой стихов я был полезен
И милость к падшим призывал.
Когда в 1936 году, уже в свете иных исторических реалий, готовились к вековому юбилею со дня смерти Пушкина, литературную несправедливость решили исправить долотом и молотком: срубили рельефные буквы и заново нанесли «правильные» четверостишия. При этом сохранили шрифт, но дореволюционную орфографию поменяли на современную.
Но это, что называется, «мелочи» по сравнению с перестановкой самого памятника и масштабным изменением облика всей площади. До 1950 года бронзовый Пушкин украшал начало Тверского бульвара (известно, что бульвар был излюбленным местом прогулок поэта) и склонял свою голову перед Страстным монастырем.
Страстной монастырь снесли в 1937-м, когда превращали улицу Горького (ныне — опять Тверская) в парадную магистраль. На месте монастыря разбили сквер с фонтаном, а заодно и Александра Сергеевича переселили на эту сторону площади, развернув на 180 градусов. Говорят, что такую перестановку приказал сделать сам генералиссимус Сталин — впрочем, это говорят обо всех более-менее серьезных изменениях в архитектурном облике Москвы тех лет.
Литературная подземка
Под многолюдной Пушкинской площадью находятся сразу три станции метро: «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская». Последняя раньше называлась «Горьковской» — получался этакий «литературный треугольник».
Первой открыли «Пушкинскую», 17 декабря 1975 года. Это самая глубокая станция на Таганско-Краснопресненской линии: 51 метр под поверхностью земли.
Архитекторы стилизовали оформление под пушкинскую эпоху современными средствами: огромные люстры с похожими на свечи плафонами, лепнина над арками изображает пальмовые ветви, на перилах переходных мостиков — лиры. Путевые стены и колонны облицованы изысканным светло-серым мрамором — «коелгой».
О самом Пушкине суетливым пассажирам напоминают его бюст и восемь медных чеканок на путевых стенах: две из них посвящены поэтическому дару Александра Сергеевича, остальные связаны с географическими точками — Москвой, Петербургом, Лицеем в Царском Селе, усадьбой в Михайловским, могилой в Святогорском монастыре. Под каждым изображением — строки из Пушкина.
Подземному бюсту, как и памятнику наверху, на месте не стоялось. Изначально изваяние работы Марка Шмакова находилось в торце станции «Пушкинская», а в 1987-м его переселили в переход на «Чеховскую».
К слову, «Пушкинская» — самое популярное название в метрополитенах на постсоветском пространстве. Станции-тезки есть в Санкт-Петербурге, Минске, Харькове и Ташкенте.
Однако вернемся на поверхность — под землей ничего пушкинского больше не найдем.
По Твербулю от Пампуша
Во времена НЭПа, когда памятник Пушкину еще стоял на Тверском, вечно спешащие москвичи быстренько сократили названия и бульвара, и памятника. Даже появился стишок: «На Твербуле у Пампуша ждет меня милёнок Груша». Почти слово в слово народное творчество повторил Владимир Гиляровский, назначая встречу другу:
Жду тебя, мой друг Павлуша,
На Твербуле у Пампуша.
Упоминание об этом забавном сокращении есть и у Михаила Булгакова, перенесшего Чичикова в Москву 20-х годов. Гоголевский персонаж организовал здесь предприятие «Пампуш на Твербуле».
Страсть к укорачиванию сохранилась и поныне — чаще услышишь «Давай пересечемся на «Пушке», чем «Встретимся у памятника Пушкину». Главное — не перепутать, где встречаетесь, ведь «Пушка» на языке современных столичных жителей — это и метро, и площадь, и весь район вокруг.
Двигаемся от Пампуша вглубь Твербуля — Тверского бульвара, самого длинного и самого старого бульвара в ожерелье Бульварного кольца столицы. Тверской появился на картах Москвы в 1796 году, на месте стены Белого города. Если идти от площади, по левую руку находится кафе «Пушкинъ» — популярное у обеспеченных москвичей и гостей столицы заведение. Здание ресторана, несмотря на «старинный вид», исторической ценности пока не имеет: это современный новодел.
По той же стороне бульвара — огромная коробка МХАТа им. Горького. Очаг культуры. Досадно лишь, что именно на месте театра когда-то стояла усадьба, где произошла встреча Пушкина и Натали Гончаровой. Особняки Тверского, пережившие пожар Москвы 1812 года, не устояли под натиском архитекторов, советских и современных.
На противоположной стороне бульвара, в доме № 23, еще одно прибежище муз. Драматический театр имени, собственно, А.С.Пушкина. Название обязывает — в репертуаре основанного в 1950 году театра всегда есть спектакль по мотивам произведений сами знаете кого.
На Тверском бульваре, напротив дома № 14, растет Пушкинский дуб, окруженный цепью на столбиках. Этому долгожителю явно больше двух веков, он рос на этом месте задолго до разбивки бульвара в 1796 году. Согласно городской легенде, в тени этого дуба сиживало и «солнце русской поэзии».
Хотя бронзового Пушкина на Тверском давно нет, от недостатка памятников бульвар не страдает. В наличии — куб, установленный к 50-летию Октябрьской революции, Сергей Есенин работы А. Бичукова, а на площадь Никитских Ворот с противоположного конца бульвара взирает Климент Аркадьевич Тимирязев.
Подмоченная репутация
К 200-летнему юбилею Александра Сергеевича Москва получила сразу два новых памятника, причем оба изображают его с женой, Натальей Николаевной. Первый находится в сквере у Никитских Ворот, перед храмом Вознесения Господня, больше известном как «Большое Вознесение». В этом храме (на то время еще недостроенном) в 1831 году Пушкин обвенчался с первой красавицей Москвы.
Очевидно, это событие и призван увековечить современный памятник. Мелкие фигурки поэта и его супруги прячутся за мощными колоннами дорического ордера, а венчает конструкцию золотой купол, собранный на производстве Института физики высоких энергий в Протвине. Язвительные москвичи усилия архитекторов оценили и незамедлительно дали памятнику аж два прозвища: «Попугайчики» — за сходство памятника с птичками в клетке, и «Подмоченная репутация». Ведь памятник попутно является фонтаном-ротондой «Натали и Александр» — сбоку есть даже краник с питьевой водой, к которой население (вполне резонно) относится с некоторым недоверием.
Второй памятник знаменитой чете установлен на Арбате, напротив дома, где находится мемориальная квартира Пушкина. Памятник пользуется популярностью у молодоженов и ценителей цветных металлов.
Пушкин Unlimited
Если название книжного магазина «Пушкинская лавка» логически объяснимо, то бизнес-центр или бутик-отель, использующие фамилию поэта, вызывают по меньшей мере недоумение.
- Слово «Пушкин» можно прилепить к чему угодно, например, назвать так R’n’B группу. Удивляюсь, что этого еще не сделали, — говорит языковед, специалист по ономастике и топонимике Михаил Горбаневский. — Когда в «Евгении Онегине» Пушкин описывает въезд Лариных в Москву, там есть фраза — «И тучи галок на крестах». Она очень хорошо отражает все эти коммерческие «нашлепки» на его фигуре.
Сразу понятно, где в России культурная столица, а где — купеческая. Если в Петербурге Пушкинский дом — это Институт русского языка Российской академии наук, то в Первопрестольной так названо вовсе не прибежище филологов. Тезкой прославленного научного учреждения в Москве является… бизнес-центр на Страстном бульваре.
Здесь же — киноконцертный зал «Пушкинский», расположенный на территории, некогда принадлежавшей Страстному монастырю. До «апгрейда» он именовался кинотеатром «Россия» — даже не стали убирать буквы старого названия.
Правда, в Москве всё же достаточно учреждений, носящих имя Пушкина по праву. Это Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке и Музей изобразительных искусств на Волхонке (оба находятся недалеко от метро «Кропоткинская», что часто вызывает путаницу у туристов), Институт русского языка на улице Академика Волгина, Пушкинский лицей № 1500 в Милютинском переулке, школа № 353 на Бауманской, 40, детская библиотека № 60 улице Фридриха Энгельса, 31/35, взрослая №112 на Спартаковской, 9.
Обилие пушкинских адресов в Басманном районе легко объяснимо. На месте школы № 353 стоял дом, в котором Пушкин, согласно самой популярной версии, появился на свет. В школьном дворе поставили бюст, изображающий еще не Александра Сергеевича, а Сашку-лицеиста. Неподалеку, на Старой Басманной в доме № 36, находится дом-квартира дяди Пушкина — Василия Львовича. На него, к сожалению, можно посмотреть только с улицы — музей закрыт на ремонт.
Пушкинская телебашня
Пушкинского в Москве было так много, что с некоторыми названиями пришлось расстаться.
В 1930-е властям не понравилось название крупного подмосковного села Останкина, прилегавшего к усадьбе, которая до революции была собственностью графов Шереметевых. В 1937 году, к столетней годовщине со дня гибели поэта, село переименовали в Пушкинское. Впрочем, название не прижилось, и когда в 1960-е строили телецентр и телебашню, они уже были останкинскими. А укоренилось бы, то стояла бы в Москве не Останкинская, а Пушкинская башня…
В том же 1937-м Пушкинской улицей стала Большая Дмитровка, исконное название ей вернули только в 1992-м.
В августе 1960 года новой границей Москвы стала только что проложенная кольцевая автодорога, и столица резко расширилась, поглотив не только множество рабочих и дачных поселков, сел и деревень, но даже пять городов — Кунцево, Бабушкин, Перово, Люблино, Тушино. А поскольку в каждом советском населенном пункте был «джентльменский набор» улиц, обнаружилось, что в столице 11 улиц Пушкина! Пришлось их переименовывать в срочном порядке. Но одна все же затесалась в реестр улиц: находится она в поселке Толстопальцево, административно подчиненном Москве.
Мало кто знает, что набережная Парка культуры им. Горького и Нескучного сада тоже называется Пушкинской (всё с того же приснопамятного года столетия смерти поэта). А вот подмосковный город Пушкино, как ни странно, к Александру Сергеевичу никакого отношения не имеет.
- То, о чем мы говорим 6 июня, — это нечто, являющееся «фантомной ценностью». Люди не знают Пушкина, — сетует Михаил Горбаневский. — Ведь вы не можете взять икону и разделать на ней колбасу…
Ученый считает (и мы с ним полностью согласны), что настоящая память об основателе современного русского литературного языка — не в названиях улиц или организаций, не в памятниках, а в изучении его наследия, в том, что родители будут читать детям его сказки, в том, что поэт и замечательный прозаик перестанет восприниматься как «неизбежное зло» из школьной программы по литературе.
Дмитрий Гончарук
Пушкинские места Москвы: быстрая справка
Государственный музей А.С. Пушкина
Пречистенка, 12/2. Телефон: +7 (495) 6375674
Музей открыт: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по средам — с 12.00 до 21.00 (с 1 июня по 31 августа)
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Проезд: станция метро «Кропоткинская».
Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате
Арбат, 53. Телефон: +7 (499) 2419295
Музей открыт: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по средам — с 12.00 до 21.00 (с 1 апреля по 30 сентября) Выходные дни: понедельник, вторник, последняя пятница месяца.
Проезд: станция метро «Смоленская»
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги