На безымянной высоте
23 февраля, в День защитника Отечества, вся страна из новостей на канале НТВ узнала, что бывшая сыктывкарка, а ныне подданная Австрии Светлана Ширшова помогает своим землякам из Коми отыскать могилу родственника, погибшего при освобождении Австрии. Сюжет, одновременно снимавшийся в Австрии и Сыктывкаре, показали в тот день раз пять, не меньше, и люди, связанные с поиском захоронения красноармейца Александра Гуляева из Деревянска, посмотрели его неоднократно. В том числе и я, совершенно случайно оказавшаяся причастной к этому делу.
Неожиданный отзыв
В 2008 году я редактировала книгу Светланы Ширшовой, писательницы, поэта, журналиста, переводчицы. На протяжении нескольких месяцев мы общались со Светланой по Интернету, а посмотреть друг другу в глаза смогли только в июле накануне презентации её книги в Сыктывкаре. Как водится, после выхода книги последовали публикации в газетах и отклики на них. Самый неожиданный «отзыв» поступил от моего коллеги – редактора газеты «Коми му» Александра Ульянова. Без особых предисловий он поведал мне по телефону о том, что где-то под Веной покоится прах его дяди Александра Гуляева, брата его матери, и выразил робкую надежду на помощь Светланы в поиске, который он вместе с сыном Сергеем ведёт уже много лет.
«Я хочу поклониться могиле своего деда, но не знаю, где он захоронен», – так начиналось письмо Сергея Ульянова к Светлане. К письму прилагались документы, до последнего времени хранившиеся за семью печатями в российских архивах: карта со схемой захоронения и список погибших на реке Визенбах советских солдат, в котором 31 имя. Среди них и «ефрейтор Гуляев Александр Дмитриевич, 1926 г.р. из Усть-Куломского района Коми АССР».
«Больше всего меня пора-зило то, что в присланном списке почти сплошь значатся 19-летние ребята, положившие свои жизни за несколько дней до окончания войны!», – написала мне в ответном письме Светлана. Она, не колеблясь, согласилась: «Помогу, чем смогу». И вот уже больше двух лет она держит связь с Сергеем и Александром Ульяновыми, одновременно ведёт переписку и переговоры с дипломатическим представительством России в Вене, с Министерством обороны России и ещё целым рядом ведомств и общественных организаций, которые могут располагать хоть какой-то информацией о погибших в Австрии советских солдатах.
К 65-летию Великой Победы в газете «Коми му» публикует свой очерк «Три Александра» Александр Ульянов. На русском языке очерк вышел совсем недавно в авторском сборнике «Глубинка». В его пронзительных строках содержатся как воспоминания о детских годах и событиях, будораживших мальчишеское воображение, так и размышления над найденными документами уже убеленного сединой писателя. Даже в переводе их невозможно читать без слёз…
Ушли добровольцами
«…Комната, где находится подполье, у нас небольшая, всего три окна выходят во двор. По левую руку в уголочке стоят старинные иконы. Между двумя окнами длинное зеркало, а чуть правее, в самодельных синих деревянных рамочках две фотографии висят. Молодые парни со стены смотрят на меня. А я, как бы в ответ, на них пристально гляжу. Будто разговариваю с двумя Александрами. Оба Александра молодые и красивые, со светлыми лицами и добрыми глазами, как две молодые сосенки, только фамилии у них разные. Один Гуляев, другой Ульянов. Гуляев родился в 1926 году, Ульянов – в 1923. Смотрящие с фотографий на меня Александры – единственные братья моих родителей, отца и матери. Во время Отечественной войны оба Александра, один за другим, ушли на фронт добровольцами. Больше я о них ничего не знал, потому что был слишком маленький.
…Зимой 1942 года наши солдаты ценой невероятных усилий и высокого героизма сумели-таки сорвать планы немцев, хотя и наши войска под Сталинградом несли огромные потери. Около миллиона солдат сложили свои головы, защищая город на Волге. Среди них был и мой дядя, девятнадцатилетний Александр Ульянов. …Я держу перед собой протянутое отцом письмо и медленно-медленно читаю: «Ваш сын, Ульянов Александр Павлович, при исполнении боевой задачи был тяжело ранен, умер от ран в полевом госпитале и похоронен с отдачей воинских почестей близ хутора Перелазовское Клетского района Сталинградской области 20 декабря 1942 года».
…– Брат Александр был на три года старше меня. Рос добрым и послушным парнем, – подбирая нужные слова, с теплотой в голосе начала говорить мама. – В школе хорошо учился, за это его часто хвалили учителя. Семь классов как раз закончил перед самой вой-ной. Александра после учёбы направили в наш район, в верховья Вычегды, там он и работал связистом до призыва на фронт. Больше года воевал, а вскоре из сельсовета печальную весть получили, фронтовой треугольник, а там – известие о гибели брата. В самом конце войны погиб он, в далёкой-далёкой Австрии… 26 апреля 1945 года».
На братских могилах…
Самое первое, что сделала Светлана Ширшова, получив по почте пакет с картами и документами из Сыктывкара, – отправилась вместе со своим 15-летним сыном Александром по местам сражений 348 гвардейского полка.
Перед кладбищем местечка Лилиенфельд – мемориал. Красивый чёрный памятник и плиты с именами… австрийских и немецких солдат. Золотые буквы, выбитые готическим шрифтом – их имена установлены и увековечены. И только на задворках гражданского кладбища она нашла скромную деревянную оградку и монумент с красной звездой. Это памятник советским солдатам. Выцветшие слова с грамматическими ошибками сообщают о захоронении здесь 247 безымянных солдат.
После этого в течение года Светлана пыталась установить одно – были ли перезахоронены останки солдат из списка или так и остались лежать на поросшей травой лужайке у высоты 780. Ответы на запросы в австрийские и российские организации повергали в отчаяние – «данных нет» или гробовое молчание.
В Австрии каждый год находят неизвестные могилы. Сколько их ещё? Но очень хочется надеяться, что каждая могила будет найдена, а люди, оставшиеся навсегда в австрийской земле, снова обретут имена и заслуженную вечную славу. И родные, которые до сих пор не знают, где лежат останки их близких, смогут поклониться их праху.
Чтобы помнили
Светлана перерыла кипу архивных документов, написала массу запросов в многочисленные инстанции, объехала ряд австрийских деревень, где весной 1945-го шли бои, расспросила очевидцев событий и тех, кто по роду деятельности хранит память о той далёкой и жестокой войне.
Могилы немецких и советских солдат, погибших в последние дни войны на чужбине, находятся бок о бок друг с другом. И за теми, и за другими следят сами австрийцы. Разница в том, что немцы едва ли не сразу после войны установили и отчеканили на памятниках фамилии всех захороненных здесь соотечественников. А советская могила и десятилетия спустя, увы, так и остаётся как будто ничьей, братской. Здесь ли находится прах того самого красноармейца Александра Гуляева – для его земляков по-прежнему загадка. Помочь разгадать её ещё летом 2008-го Светлане Ширшовой пообещали в российском Минобороны. Говорили, пришлют отряд поисковиков, но отряд, видно, где-то заблудился, и Светлана продолжает искать одна, чтобы помнили и другие.
К слову сказать, под номером 247 в списке погибших и захороненных в могиле № 1 на берегу речушки Визенбах у подножия Альп значится ещё один наш земляк – рядовой Елькин Павел Разумникович, 1926 года рождения, уроженец села Шошка Сыктывдинского района. Известно, что до войны он работал в колхозе имени Буденного, а его мать звали Елькина Людмила Григорьевна. Он погиб в тот же день 26 апреля 1945 года на той же безымянной высоте, что и Александр Гуляев. А это ещё одно подтверждение, что поиски не напрасны и они должны быть продолжены. Чтобы родные и близкие Александра Гуляева, Павла Елькина и других погибших советских солдат когда-нибудь смогли поклониться их праху, зажечь свечу на могилах, рассказать о них своим детям, внукам и правнукам. Чтобы и они знали и помнили.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги