Воспетые Пикулем: южноуральцы отметились на всех флотах
Казалось бы, где Челябинск и где ближайшее море? Уж слишком мы сухопутный город. Однако немало южноуральцев связало свою судьбу с морем, причём в не самую лёгкую для страны пору.
В челябинской школе № 147 действует музей, где собраны уникальные сведения о наших земляках-моряках.
Кстати, первый оренбургский губернатор и основатель Троицка Иван Неплюев, в своё время рекомендовавший сделать Челябинск центром Исетской провинции, был контр-адмиралом - учился морскому делу за границей и держал экзамен перед самим Петром Великим. На памятнике в Троицке губернатор и изображён в морской форме и с подзорной трубой в руке.
От океана до целины
- Из Троицка был родом и контр-адмирал, выпускник школы №1 Валерий Преображенский, - рассказывает директор музея Алексей Терехов. - Впрочем, наши земляки славны не только чинами. Например, Юрий Татарников был так называемым соловецким юнгой - на острове была знаменитая школа для подростков, которую описал Валентин Пикуль в книге «Мальчики с бантиками». Писатель был сокурсником Татарникова. Впоследствии челябинец 18 лет командовал тральщиком на Дунае. Он единственный в нашем городе, кто был награждён двумя медалями Ушакова.
Примерно в тех же местах сражался и уроженец Верхнеуральска Алексей Апрелков, освобождая в составе Черноморского флота Болгарию, Румынию. Дослужившись до капитана 1-го ранга, он после преподавал в автомобильном институте, стал кандидатом исторических наук, писал о южноуральских моряках.
Интересно, что некоторые южноуральцы повторили истории мальчишек, сбегавших на флот. Так, Адольф Митин ещё подростком самовольно отправился на Северный флот, где и прослужил добровольцем всю войну. Наверное, тогда никто и представить не мог, что спустя полвека он станет победителем конкурса «Лучший дедушка».
А сражались южноуральцы практически на каждом флоте - к примеру, Пётр Лисицкий на Тихоокеанском флоте участвовал в войне с Японией. После войны он осваивал целину в Брединском районе и был одним из инициаторов создания морского музея.
Другой ветеран, Борис Гриневич, создаёт уникальную коллекцию значков, посвящённых морской тематике - сам продумывает дизайн, геральдику.
И на Карибах были
Помогли во время Великой Отечественной войны южноуральцы не только добровольцами - за счёт собранных средств были построены две подводные лодки. Только за один месяц удалось собрать 55 миллионов рублей!
Обе лодки - «Челябинский комсомолец» и «Ленинский комсомол» - были отправлены на Северный флот.
Второй лодке, правда, не повезло - она успела совершить всего три похода, а после была потоплена фашистами вместе со всеми 100 членами экипажа. Зато «Челябинский комсомолец» ходил в походы 10 раз и уничтожил много транспортных конвоев врага. Комсорг экипажа Николай Хомутов уже после войны приехал в Челябинск, встретил здесь свою любовь, женился и осел в городе. Он стал заслуженным работником МВД, ныне существует даже премия имени Хомутова, учреждённая советом ветеранов МВД.
Лодка уже давно была списана, когда в 60-е годы ученики другой челябинской школы, № 10, случайно обнаружили в школьном архиве старую фотографию с изображением моряков. Так история «Челябинского комсомольца» вернулась из временного забвения. По инициативе челябинцев славное название получила уже новая, атомная, лодка. На борту лодки находилась шкатулка с южноуральской землей. Примечательно, что только спустя годы стало известно, что эта лодка принимала участие в разрешении Карибского кризиса.
Не забыли и про менее счастливый «Ленинский комсомол» - это название получила другая подводная лодка, которая совершила подо льдом поход к Северному полюсу. По удивительному совпадению руководил экспедицией Александр Петелин, уроженец Кыштыма.
Так что не так уж далеко море от Челябинской области.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги