Теряется след Кобзаря…
..1999 год. Февральское солнышко пригрело по-весеннему, когда в Россоши при большом стечении народа был заложен камень с табличкой «Здесь будет установлен памятник великому украинскому поэту Т.Г.Шевченко». В церемонии участвовали тогдашние руководители Воронежской области и гости из Украины. Примечательно, что то событие произошло 25 февраля. Именно в этот день, правда, по старому стилю, 1814 года в крепостной крестьянской семье на Киевщине родился Тарас Шевченко, будущий великий поэт.
Почему памятник Шевченко было решено установить в Россоши?
Здесь, в придонских степях, уже в середине семнадцатого века охраняли рубежи возрождающегося Отечества, стояли плечом к плечу днепровские казаки и московские сторожевые люди. Если Переяславская Рада на века воссоединяла братские народы, то тут, в Воронежской слобожанщине, шло реальное слияние некогда разделённых золотоордынским игом восточных славян.
И посейчас в этих местах на равных звучат украинский и русский говоры, вместе поют и о Днепре широком, и о батюшке Тихом Доне.
Замечательно, что в год 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина у нас в Россоши как бы встречались два великих поэта. Памятник Пушкину есть в нашем городе, а теперь должен был появиться и памятник Т.Г.Шевченко.
Не все знают, что Россошь ещё в девятнадцатом веке гостеприимно приютила кровную родню великого поэта.
У Тараса Григорьевича Шевченко не сложилась собственная семья. Фамильный род Шевченко продолжили дети его сестёр и братьев. Так, дочь младшего брата Иосифа (он родился в 1821 году ) Васса-Василина вышла замуж за крестьянина из села Кирилловка Тимофея Хоменко. После отмены крепостного права молодые вместе с другими семьями земляков из Звенигородского уезда Киевской губернии поехали искать счастья на чужой стороне. Близ слободы Россошь тогдашнего Острогожского уезда Воронежской губернии они поселились на хуторе Верхний Киев.
Василина и Тимофей Хоменко вырастили семерых детей - Ольгу, Наталью, Евдокию (в замужестве Чекрымова), Марка, Марину (Потебенкову), Матрену (Курченкову), Варвару (Дробину). Повзрослев, сын Марк после кончины матери вернулся в отчие края - в Кирилловку. Его сестры остались жить на новой родине. Выходили замуж, обзаводились своими семьями.
Здесь они похоронили родителей.
Младшая внучка Иосифа Григорьевича Шевченко - Варвара Тимофеевна (18871971) – с мужем Порфирием Михайловичем Дробиным (1887-1978) имели пятерых детей. Вели сначала крестьянское хозяйство, в коллективизацию вступили в колхоз.
Старшая дочь Прасковья с мужем Николаем Присичем работали в колхозе. Она останется с сыном Александром, муж погибнет на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Вторая дочь, Мария Порфирьевна, работала колхозным бухгалтером.
Третья дочь Нина Порфирьевна погибла в шестнадцать лет - разведчица, выполняла боевое задание в оккупированном врагом селе Дьяченково Богучарского района.
Сын Иван Порфирьевич Дробин большую часть жизни проработал председателем профсоюзного комитета в совхозе «Алейниковский», который был создан из окрестных хозяйств Россошанского района.
Самый младший в семье Павел Порфирьевич окончил Россошанское педагогическое училище, трудился учителем, директором в сельских школах Богучарского района.
Ветвь внуков Шевченко – Хоменко - Дробиных продолжают пра- и праправнуки. Среди них есть крестьяне и рабочие, учителя и врачи, военные. Живут они под разными фамилиями, возможно, даже Шевченко. Ведь фамилия украинского поэта-классика и сейчас является одной из самых распространенных в Россошанском и соседних районах Воронежской области.
Родословная ветвь воронежских потомков из рода Тараса Григорьевича Шевченко продолжает расти кустистым древом.
Памятник Т.Г.Шевченко в Россоши тогда было решено установить в скверике школы №10. Начали обдумывать и сам памятник.
Члены жюри искусствовед Елизавета Корчагина, писатель Виктор Будаков, скульпторы Иван Дикунов и Сергей Петрихин выслушали мнения горожан по поводу предложенных работ. Они, разумеется, не были единодушными. Но в одном все поддержали художника Бориса Литвинова: «Памятник должен стать украшением города. Потому не надо спешить с подведением итогов конкурса. Пусть скульпторы услышат наши пожелания, предложения и продолжат работу над своими проектами».
К одной из скульптур луганчанина Николая Можаева - а его памятник Михаилу Шолохову недавно установлен в Ростове на крутом донском берегу - поэт Михаил Тимошечкин выразил своё отношение в таких строках:
Очнись от дум, поэт и хлебороб!
Увидят пусть твоих потомков внуки
Мыслителя могучий лоб
И пахаря натруженные руки.
Высоко оценив исполненный Можаевым макет памятника Тарасу Шевченко, все, однако, согласились, что скульптура не «уличного» звучания, она больше «смотрится» в зале.
Художник Борис Таранцов и другие высказали одобрение работе Сергея Петрихина: Кобзарь на всхломье с бандурой-кобзой в руках, на челе - раздумья, в каких рождаются стихи о народной судьбе.
По-своему интересен макет памятника работы Ивана Дикунова. Молодой поэт «выхвачен» в пору своих скитаний по Украине, когда рождались песни «Кобзаря».
Конкурс скульптурных проектов продолжили… Как оказалось – на годы. Памятника в Россоши Тарасу Шевченко нет и поныне.
А закладной камень убрали. Он стоял немым укором нам, взрослым. Второе поколение школьников читало надпись на табличке: «Здесь будет…»
Можно, конечно, говорить о нерасторопности тех, кто стоял во власти. Но были на то и объективные причины. В отношениях России и Украины наступили смутные времена. У наших соседей закипели нешуточные схватки за власть. Новая президентская рать готова была укреплять свою незалежность-независимость чужеземными танками военного блока НАТО.
Уже рыли экскаваторами глубокие рвы вдоль полевых лесополос, ставших государственной границей. Такие же незримые рвы копали в народной культуре. Естественно, что недоброжелатели не обошли стороной Тараса Григорьевича Шевченко. Человека, творившего не только на украинском языке, но и на русском, принадлежащего украинской и русской культурам.
Его творческое наследие, его биографию порой перетолковывают на свой лад - во вред славянскому единению.
Сегодня, с приходом во власть команды Президента Виктора Януковича, намечаются перемены к лучшему. Потому, наверное, стоит вернуться к никем не отменённому решению наших областных администраций – Воронежской и Луганской – об установлении в Россоши памятника Тарасу Шевченко.
Пётр Чалый, г.Россошь.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги