Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Испанцы во Второй мировой войне

09.05.2011

На кладбище в Новгороде перезахоронены останки почти двух тысяч бойцов испанской "Голубой Дивизии"

В канун 66-й годовщины Победы "Голос России" вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины и всей Европы от фашизма. Вместе с тем, мы не забываем и о тех, кто, сражаясь на стороне Германии, остался навсегда покоиться в российской земле.

15 сентября 1997 года на кладбище под Новгородом в присутствии испанской делегации были преданы земле останки 38 бойцов "Голубой Дивизии" - испанского соединения, воевавшего на Ленинградском фронте в составе немецких войск с октября 1941 по октябрь 1943 года. Всего через "Голубую Дивизию" прошло, по разным подсчётам, от 45 до 50 тысяч испанцев, из которых около пяти тысяч остались лежать в российской земле.

Сегодня, по данным "Фонда Голубая Дивизия", на кладбище в Новгороде перезахоронены останки 1951 участника соединения. Других погибших из "Голубой Дивизии" ищут и планируют перезахоронить на испанском участке мемориала в Новгороде.

Испанский журналист Мигель Бас Фернандес, шеф-бюро Агентства ЭФЭ в Москве, присутствовал на церемонии открытия мемориала на новгородском кладбище 14 лет назад.

- Одно дело – это официальная позиция местного населения и другое - то, как оно к этому относятся на самом деле. Мне довелось побывать там дважды, один раз вместе с ветеранами "Голубой Дивизии", и было очень интересно наблюдать за тем, как относятся люди ко все этим событиям. Мы побывали в двух сёлах, где испанцы находились во время войны, и были истории просто феноменальные. Так, в группе ветеранов из 12 человек пятеро хотели разыскать своих бывших "невест". К сожалению, никто из них не нашёл бывших подруг, потому что все они стали жертвами репрессий, когда эти территории были освобождены Советской Армией. Однако – и это говорили местные жители – и сегодня можно встретить в этих местах кого-то из возможных продолжателей рода тех испанцев. Ведь не секрет, что в местах, где в течение долгого времени находилась "Голубая Дивизия", заметно изменился окрас волос у местного населения. Т.е., если раньше преобладал русый цвет волос, то теперь можно заметить значительное количество темноволосых.

Вообще, есть много историй подобного рода, и нельзя утверждать, что в целом отношение местных к "Голубой Дивизии" носило ярко выраженный негативный характер, особенно в сравнении с тем, как относились к немцам, которые тоже дислоцировались там, или румынам и итальянцам.

Надо отметить, что таким было отношение в целом, именно в целом. Потому что было и мародёрство, и голод, и плохое снабжение (войск). Одна из самых удивительных вещей, о чём мне рассказывали ветераны ГД, заключалась в том, что самой большой проблемой, с которой они столкнулись на войне, была плохая организация у немцев! У них не только не хватало боеприпасов, но даже не было зимней смазки для стрелкового оружия. Они рассказывали, что во время суровых зим 41-го и 42-го годов, порой им приходилось воевать лишь с помощью штыка и гранат, потому что даже винтовки давали отказы из-за мороза.

- Известно, что также были испанцы, которые сражались во время Второй мировой войны в составе Красной Армии.

- Давай разберёмся. Не в Красной Армии и объясню, почему. Дело в том, что по тогдашним законам Советского Союза, иностранный гражданин не имел права быть зачисленным в ряды Советской Армии. Все эти люди, после поражения республиканцев в Гражданской войне в Испании, когда Германия развязала агрессию против СССР 22 июня 1941 года, были переполнены желанием пойти на фронт. Но, разумеется, (в Советскую Армию) их никто не принимал, потому что они были иностранцы. Что же тогда "сработало"? Как бы странно это ни выглядело, на помощь пришли личные связи. Т.е., после неудачных попыток добиться чего-то официальным путём, все они начали разыскивать тех советских военных, с кем познакомились на фронтах Гражданской войны, где те были "военными советниками". Одним из них был легендарный полковник Старинов - главный специалист по диверсионным актам в тылу врага во всём Советском Союзе. Именно благодаря этому обстоятельству, большая, если не бóльшая часть тех испанцев, что сражались против Германии на стороне СССР, оказались в частях НКВД – т.е. в частях, которые являли собой нечто среднее между МВД и службами безопасности в период правления Сталина. Часто подобная практика оказывалась нецелесообразной, потому что они должны были воевать в немецком тылу, а это были люди, которые едва провели в СССР полтора года, и знание русского языка у них было практически нулевое. Так что нетрудно себе представить, что ожидало этих людей при встречах с местным населением, если при них не было русских сопровождающих! Многие из них, по крайней мере, значительная часть, погибли именно из-за того, что население считало, что это ловушка: они думали, что перед ними итальянцы или румыны, переодетые в партизан, и имевшие целью выяснить, кто помогает советским партизанам. Так вот, во-первых, были эти испанцы.

Затем, были другие – которые тем или иным ли способом, но сумели, в конечном счёте, оказаться в рядах Советской Армии, несмотря на отсутствие советского гражданства, для получения которого, если не ошибаюсь, надо было прожить в стране минимум пять лет. Самый известный из них – сын Долорес Ибаррури – Рубен Ибаррури, который погиб во время Сталинградской битвы и стал единственным испанцем, который был удостоен звания Героя Советского Союза. Также было немало летчиков, которые сумели влиться в состав советских ВВС в 42-43 годах. В частности, и это исторический факт, в составе эскадрильи, сопровождавшей Сталина во время перелёта на Тегеранскую конференцию, трое из пяти пилотов были испанцы.

В СССР к испанцам относились с большим доверием. В ноябре 1941 года одно из отделений специальной бригады НКВД, о которой я упоминал раньше, ни много ни мало входило в состав кремлёвской службы безопасности. Т.е. во время исторического парада на Красной площади 7 ноября 41-го года были испанцы, которые наблюдали его с высоты Кремлёвской стены.

- Какова судьба этих людей на родине – испанцев, сражавшихся на стороне СССР во время Второй мировой войны?

- Я думаю, есть еще не возвращенный долг. По крайней мере, есть долг, который я хотел бы получить. Потому что мой дед был одним из этих испанцев. В то время, когда они получили возможность и решили вернуться в Испанию, их заставили вернуть все те боевые награды, которыми они были отмечены Советским Союзом во время войны. Моего деда уже нет в живых, но мне бы очень хотелось получить его боевые награды.

- По прошествии 66 лет после окончания войны – те испанцы, которые еще живы и которые во время войны сражались по разные стороны фронта – как они уживаются друг с другом? Есть ли у них разногласия или всё осталось в прошлом, они нашли примирение друг с другом или предпочитают не вспоминать о тех временах?

- Я думаю, что те времена, они, безусловно, помнят. Полагаю, они избегают споров, потому что очень хорошо знают друг друга. Говорю так, основываясь на собственном опыте. Дело в том, что мой дед, до самой своей смерти, жил в доме, где соседом у него был ветеран "Голубой Дивизии". Так вот, они уже много времени, как перестали спорить о чем-либо. Их общение, скорее, протекало в шутливом ключе. К примеру, когда этот бывший "дивисьонарио" говорил мне, что, несмотря ни на что, у него осталось не исполненным желание – дойти до Волги и половить там осетров (а во время войны он потерял руку в России), то мой дед тут же «бросал» ему: "Давай-давай, поезжай, пусть тебе там и вторую руку отхватят!" Т.е. всё обычно сводилось к шуткам. Это с одной стороны.

Но с другой стороны, я думаю, что люди того поколения на сегодняшний день уже давно поняли, что существует гораздо больше вещей, которые их объединяют нежели разделяют.

Могу рассказать историю, которой я был свидетель. Это было как раз в Новгороде, когда открывали (испанское) кладбище. После церемонии, уже в самом городе было мероприятие, организованное местными властями, в котором принимали участие советские ветераны (хотя СССР к тому времени уже не было) и ветераны "Голубой Дивизии". Так вот, по программе, ветераны ГД должны были возложить венок к вечному огню у подножия памятника Неизвестному Солдату. Вдруг создалась ситуация, грозившая перерасти в настоящий скандал, потому что уже прямо во время церемонии они заявили, что отказываются возложить венок. В чём было дело? А в том, что рядом с вечным огнём было поднято три флага: российский, немецкий – потому что участие в церемонии также принимала делегация родственников немцев, погибших на войне, и испанский флаг. Выяснилось, что ветераны ГД наотрез отказывались возлагать цветы до тех пор, пока не будет поднят флаг, под которым сражались и погибли те, кто там погребён – флаг Советского Союза. И, действительно, они добились того, что подняли и советский флаг, тогда они возложили свой венок.

Надо было видеть, как выступили слёзы на глазах советских ветеранов, как они потом обнимались с ветеранами "Голубой Дивизии", и сколько водки выпили эти люди почтенного возраста тем памятным вечером!

Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/05/06/49947439.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны