Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Первый на Первом

02.04.2011

Прошлой зимой мы чествовали Алексея Петухова, нашего земляка, замечательного лыжника, бронзового призера последней Олимпиады в Ванкувере. Мурманские спортсмены-зимники и раньше отмечались на соревнованиях самого высокого уровня. Заметим, северная природа позволяет кататься до мая, лыжный спорт на Мурмане всегда в почете, имеет давнюю историю. К сожалению, первых чемпионов мы как-то подзабыли и не вспоминаем. Это общая наша вина, не только чиновников областного спорткомитета. К юбилейному 75-му Празднику Севера, что состоялся в прошлом году, можно было бы издать соответствующий обобщающий труд и вспомнить всех чемпионов, как это делалось ранее мурманским журналистом Мечиславом Дубницким и ветераном спорта Александром Храповицким. Увы, энтузиастов-летописцев не нашлось…


Ныне - очередной Праздник Севера. Уместно из того давнего прошлого сегодня вспомнить отличного спортсмена Алексея Дмитриевича Лопинцева (1910-1992), уроженца Колы. В прошлом году к 100-летию этого человека в календаре дат и событий я указал, что он родился 19 мая. Родственники меня поправили - это по старому стилю, по новому, стало быть, - 2 июня.

Лопинцевы появились в Коле в первой половине XIX века. Несколько страниц этой фамилии посвятили в своем замечательном труде «Коляне» краеведы Алексей Малашенков и Павел Федоров. Первым представителем, вероятно, был крестьянин Архип Иванович из Порьи-Губы, прадед Алексея, который в 1838 году женился на мещанской вдове М. А. Яргиной. На протяжении почти ста лет Лопинцевы вступили в родственные отношения с кольскими мещанами Иевлевыми, Миккуевыми, Сусловыми, крестьянами Кочеровыми, Нерониными, Полежаевыми, и ныне эта фамилия представляет собой мощное кустистое родословное древо.

Родословная, составленная мурманчанкой Ритой Степановной Лопинцевой, впечатляет многолюдностью и интересными историческими фактами, некоторые представители фамилии еще до революции состояли в городском управлении, а Александр Дмитриевич Лопинцев (1906-1936), брат Алексея, в 1927 году стал первым председателем Кольского райисполкома. Их было пять братьев, все дружили с лыжами, но первенствовал самый младший - Алексей Дмитриевич.

Тогда, в 20-е годы, в Коле сложилась сильная лыжная команда - братья Лопинцевы, братья Синцовы, Семен Гусев, Александр Кочеров… 22 января 1927 года провели первый 15-километровый пробег Кола - Мурманск с финишем на площади Пять Углов. Из 15 участников победителем стал Александр Кочеров, вторым - Александр Синцов, третьим - Алексей Лопинцев. Спортсмены были одеты кто во что горазд. По воспоминаниям Синцова, бежали в валенках, на голове - шапки, шлемы, рубахи навыпуск. В следующем году семнадцатилетний Алексей участвовал в первых в своей жизни официальных соревнованиях, приуроченных к выборам в местные Советы депутатов трудящихся. В когорте лучших лыжников Мурманского округа на 10-километровой дистанции занял второе место.

В начале 30-годов кольская команда дважды участвовала в эстафетном пробеге на приз «Красной газеты» в Ленинграде. Если в 1932 году она была лишь десятой, то в 1933 году из 168 команд со всей России стала второй, уступив только москвичам, мастерам спорта из ЦДКА. Дистанцию в 32 километра коляне прошли в такой очередности: Алексей Лопинцев - Семен Гусев - Павел Синцов - Антон Тонвенсари - Сусанна Базарная - Александр Синцов.

В том же году чья-то умная голова предложила пригласить в Мурманск видных мастеров из Москвы и Ленинграда, превратить лыжные соревнования в большой спортивный праздник. Идея понравилась, горячо обсуждалась лыжниками Колы и Мурманска, утверждалась в комитетах профсоюза, комсомола, окружкома ВКП(б). Мероприятие назвали «Северный лыжный праздник», позднее переименованный в Праздник Севера. Приехали чемпионы Москвы и Ленинграда Вытчикова, Кохановский, Михайлов, Мастюгин. Среди гостей были студенты Московского института физкультуры, сильные лыжники ленинградского коллектива промкооперации. В параде, состоявшемся 30 марта 1934 года на незастроенной площадке в районе нынешнего стадиона «Строитель», участвовали 86 спортсменов. После парада дали старт мужской гонки на 20 километров. Многочисленные зрители, громкими криками поддерживавшие земляков, волновались: выдержат ли северяне труднейшую борьбу с маститыми гостями. Выдержали. На втором круге борьба свелась к поединку Алексея Лопинцева и чемпиона Ленинграда Владимира Мастюгина.

Александр Синцов вспоминал: «…В толпе зрителей новое оживление. Мастюгин и вслед за ним Лопинцев появились на площади и, миновав изгибы людских коридоров, еще раз устремились на тот же громадный круг. Стало видно, что Лопинцев решающее испытание выдержал и не уступает ленинградскому мастеру ни в скорости, ни в выносливости… Когда соперники вновь преодолевали прихлопывающим шагом тот же длинный подъем, их поединок обострился до предела. Желание возглавить гонку, победить, овладело мурманчанином. Но и ленинградец был полон решимости одержать верх. Мастюгин прилагал нечеловеческие усилия, чтобы уйти от Лопинцева, но на вершине последней горы Алексей поравнялся с ленинградцем, сделал несколько сильных взмахов палками и, к ликованию болельщиков, вышел вперед. Весть эта, переданная по полевому телефону, гулом пронеслась на площади. Воодушевленный успехами, наш гонщик развил такую скорость, что уже никто не мог опередить его. И когда он прервал финишную ленту, а секундомеры засекли время - 1 час 50 минут 27 секунд, мы были очень горды своим другом Алешей Лопинцевым, жителем древней Колы».

Ныне можно с улыбкой оценивать тогдашнее время бега Лопинцева, ибо ныне бегают в два раза быстрее, но он был ПЕРВЫМ на Первом Празднике Севера и история победителей Полярной олимпиады ведет отсчет с его фамилии. На склоне лет Алексей Дмитриевич признавался: «Эту победу я храню у себя в памяти, как одно из самых дорогих для меня воспоминаний». Вскоре первому чемпиону присвоили звание мастера спорта СССР. Он, как и многие спортсмены-лыжники, работал слесарем на Мурманской судоверфи.

Хорошая спортивная подготовка, молодость спасли старшего сержанта Алексея Лопинцева в смертельной схватке с врагом на Западнолицском рубеже зимой 1942 года. Он служил в полковой разведке 14-й армии Карельского фронта в должности физрука - спортивного инструктора. Когда прибыл в часть, только двое бойцов могли сносно передвигаться на лыжах. Но уже через три месяца он подготовил три подразделения разведчиков для действий в глубоких снегах. Сам восемь раз участвовал в боевых вылазках на Мурманском направлении.

10 февраля в группе выполнял очередное задание командования в тылу противника. В районе Титовки у высоты 382,3 разведчики лоб в лоб столкнулись с горными егерями. Завязался неравный бой, в ход шли ручные гранаты и штыки. Алексея тяжело ранило, две пули, одна разрывная, попали в правое бедро ноги, раздробили кость. «Я упал, ватные брюки сразу же стали влажными, на снегу алела кровь, - вспоминал Алексей.- Товарищи мои заняли линию обороны, но долго не продержались и вскоре стали отходить, а обо мне подумали, что я погиб. Бой с фашистами постепенно перемещался в сторону. Я принял решение подсунуть под себя лыжи и только с помощью рук попытался передвигаться. Это мне нелегко далось…»

Неожиданно на опустевшем поле боя появились два егеря. Они обыскивали убитых своих и наших бойцов, стаскивали валенки. Когда приблизились к Алексею, считая его за мертвого, он двумя очередями из автомата уложил обоих. Превозмогая боль, сбивая в кровь руки, полз раненый разведчик по заснеженной тундре, по жесткому насту. Его подобрали через полтора суток едва живого. Война для Лопинцева закончилась. Два года скитания по госпиталям России. Шесть операций, 18 удаленных осколков, осложнения, инвалидность. Но ногу хирурги спасли, а это главное. Потом дома - изматывающие физические упражнения, тренировочные нагрузки. Вскоре после войны встал на лыжи. В 1950 году выиграл первенство Мурманска на любимой двадцатикилометровой дистанции. Участвовал во всех последующих Праздниках Севера в группе ветеранов, победитель в 1959-м, 1964-м, 1969 годах, в 1981-м был самым старшим по возрасту.

В том же году Алексей Дмитриевич покинул Север, поселился в Рязани, где прошли последние годы жизни замечательного спортсмена и человека. По словам нашего героя, в его жизни случились две самые важные и дорогие награды. Это чемпионство Первого Праздника Севера и орден Красной Звезды, полученный за поход в тыл врага в феврале 1942 года. Боевая награда нашла Лопинцева через три года...


Источник: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104021289
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны