В Пермском крае в деревне Сучкино есть афганские горы, а в Половинке проводили «Играй, гармонь!»
Наши корреспонденты отправились в путешествие по деревням и селам Пермского края с забавными названиями
Первую часть путешествия читайте в материале "Кто живет в деревнях Чуваки и Дураки, делают ли горшки в Горшках, и чем славятся Ванюки", а вторую часть читайте в материале "В Пермском крае в деревне Комары жил мамонт, в Путино родилась Екатерина Шаврина, а во Дворце любил отдыхать граф Строганов"
В Дураково и Тупице местных почти не осталось
На этой неделе искать населенные пункты с говорящими и веселыми названиями мы отправились в Ильинский район края. На карте мы нашли деревню Дураково, но в обозначенном месте увидели только голое поле. Лишь кое-где из сугробов еще виднеются остовы домов. А вместо указателя с названиями - пустые ржавые столбики.
Однако дорога в эту местность расчищена широкая. Для чего? Гадать долго не пришлось, везде таблички с номерами скважин. Все ясно - дураковцев здесь больше нет. На этом месте добывают нефть.
Едем дальше и упираемся в новый указатель - Тупица. Но в самой деревне нашли только одну извилистую улицу без названия. Дома заметены по самые окна, дым из труб не идет. Неужели и в этой деревеньке местных совсем не осталось?
Услышав вдалеке собачий лай, находим на окраине деревни добротный деревянный дом с расчищенным двором. Рядом - ледоруб и охотничьи лыжи, а у забора - старенький грузовичок.
- Людей здесь почти не осталось, и не ищите, - подтвердил наши мысли встретивший нас на пороге румяный с мороза мужчина. - Из 30 домов - жилых всего три, а у единственной улицы нет ни названия, ни номеров домов. Работаю в деревне только я, вожу желающим дрова из леса. Летом-то у нас повеселее - приезжают дачники. Места
здесь красивые - широкая река, поля и лес.
А название у деревушки произошло от слова «тупик». Раньше, когда не было федеральной трассы, дорога заканчивалась на месте этой деревни.
В Сучкино жители зовутся ильинскими
Рядом с указателем на Сучкино весь снег вытоптан - видимо, много желающих сфотографироваться на фоне звучного названия. Но само поселение очень скромное: одна улица со старенькими деревянными домами да магазин.
- Мы считаемся микрорайоном поселка Ильинский, если что нужно - едем туда. И сучкинцами себя не называем, ильинские мы, - объясняют местные. - А чтобы понять, почему наша деревня так называется, вам не на машине надо ездить, а пешком походить. И именно весной, когда у диких собак гон начинается. Такой лай стоит, иначе чем Сучкино наши края и не назвать.
- Но есть у нас и своя достопримечательность, - указывают ильинские на высокий склон, поросший елками. - Это афганские горы, такие же непроходимые, как в Афганистане.
Половинка славилась конями и огурцами
Мы заехали и в деревню Половинка, что в Оханском районе края.
- Вот куда стоит ехать незамужним и неженатым, - смеялись мы в редакции. - Там-то уж точно каждому пара найдется!
От Перми до Половинки путь неблизкий - километров 200. Аккуратная деревушка раскинулась по обе стороны дороги. На местной ферме мы увидели табун породистых лошадей, а в загоне - стадо овец.
Местный библиотекарь Мария Кычкина рассказала нам, что по одной из версий деревню назвали Половинка из-за сибирского тракта, который прошел через поселение и разделил его на две равные половины. С тех пор вдоль дороги сохранились здания тюрем, а в разное время мимо проезжали Радищев, Герцен, Екатерина. Кстати, здесь до сих пор растут липы, посаженные в 1800 году к приезду царицы.
По другой версии деревенька находилась на полпути между двумя административными центрами - деревней Притыкой и городом Оханском, отсюда и пошло - половинка.
После закрытия колхоза работы в Половинке практически нет, местные работают в соседних деревнях или ездят в Оханск.
- А раньше нас еще называли «половинкинские огуречники», так как своими огурцами мы славились на всю округу! - с гордостью говорят местные.
Сейчас в деревне живут мастера по плетению из лозы, а несколько лет назад здесь проводил конкурс «Играй, гармонь!» – со всего района гармонисты съехались!
А В ЭТО ВРЕМЯ
Интересную деревню - Бабка - мы отыскали на карте Частинского района. По легенде, в XVII веке на берегу реки Камы поселилась бабка-знахарка, которая лечила людей от разных бед и болячек. Знахарку прозвали бабка и назвали село в ее честь. А местных называют бабкинцы.
А в Чайковском районе есть деревня Дедушкино. Она упоминается с 1811 года как починок Дедушков. А в 1841-м называется уже деревня Лукоянова – основатель Лукоян Гребенщиков. Дедушко(а), скорее всего, - прозвище Лукояна.
Там же есть и село Буренка, которое стоит на реке Пизь. Есть и река Буренка, которая впадает в Пизь. Буренка – от слова «бурная». Река бурная. Есть версия, что Буренка произошла от слова «бурить» - рядом добывают нефть. Местных жителей зовут буренковцами.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги