В Пермском крае в деревне Комары жил мамонт, в Путино родилась Екатерина Шаврина, а во Дворце любил отдыхать граф Строганов
Наши корреспонденты отправились в путешествие по деревням и селам Пермского края с забавными названиями
Мы уже опубликовали первую часть нашего путешествия по Пермскому краю (читайте материал "Кто живет в деревнях Чуваки и Дураки, делают ли горшки в Горшках, и чем славятся Ванюки"). Сегодня - продолжение.
В деревне Комары - свое ледовое шоу
Верещагинский район Пермского края богат населенными пунктами с веселыми и говорящими названиями. Каких только деревенек мы не отыскали на карте - Пузята, Хрены, Путино, Комары, Кукушки, Купцы, Петухи, Бородули. Решено: едем туда.
Первая остановка - деревня Комары.
- Наш район мало чем известен, - рассказали нам в местной школе. - Разве что мамонтом, останки которого когда-то давно обнаружили в нашем сельском поселении. Теперь они находятся в Перми, в краеведческом музее. А ребятишки на полях до сих пор находят и камни с отпечатками кораллов и раковин. Может, раньше здесь море было?
А мамонт тот теперь красуется на флаге и гербе сельского поселения. Правда, многие его путают со слоном.
Деревня Комары тянется вдоль речки с красивым названием Романьшер. Места эти болотистые, окружены лесами. Когда-то здесь был совхоз «Ударник», который благополучно развалился в 91-м году. Теперь остались только частные хозяйства и пилорамы.
Но народ в деревне живет веселый, неунывающий и к постоянным вопросам: «А у вас комаров тут много?» - относится с юмором. И даже песня «На недельку до второго я уеду в Комарово» стала здесь чем-то вроде народного гимна.
А этой зимой у школы местные энтузиасты построили хоккейную коробку и организовали деревенский конкурс фигурного катания «Ледниковый период». Выбрали пары, сшили костюмы и выучили номера. Говорят, получилось здорово.
Кстати, этот год для деревни юбилейный – Комарам уже 140 лет.
В селе Путино устали от журналистов
Уже на въезде в село открывается изумительно красивый пейзаж: чудный мостик над незамерзшей извилистой речкой, а вокруг - огромные снежные сосны.
- Из-за своего названия наше село часто привлекает внимание журналистов. Посмотрите, у нас уже увесистая папка разных публикаций скопилась, - рассказали нам в сельской библиотеке. - Но мало кто знает, что Путино пошло от слова «путь». У нас даже на гербе – дорога. Раньше через наше село тракт Сепыч проходил.
А мы, пролистав тяжелые папки «Летописи села Путино», выяснили, что оно появилось еще в XVII веке. Село основали беглые стрелки-старообрядцы Соловецкого полка, которые бежали из столицы после разоблачения заговора против царя Петра I. По некоторым данным, фамилия одного из стрельцов была Путин.
Кстати, до сих пор в селе есть две церкви – православная и старообрядческая. Путинское сельское поселение – родина таких известных людей, как Петр Макушин (издатель и редактор конца XIX века) и народная артистка России Екатерина Шаврина. А в 1855 году в селе побывал и Салтыков-Щедрин.
Деревня Хрены слилась с деревней Зарич
Мимо деревни Хрены мы тоже проехать не смогли, но так ее и не нашли. Местные объяснили дорогу, но, доехав, мы уткнулись в указатель «Зарич». А где же Хрены?
- Еще дальше, - махнула рукой вдоль улицы местная жительница.
Но дальше - тупик. Стоят пустые дома, дорожки к воротам не чищены.
В соседней деревне нам сказали, что такой населенный пункт когда-то был, а название произошло от фамилии основателя – Хренов или Хренников.
В деревне Зайцы зайцев не осталось, а в деревню Хомяки зимой дороги нет
В деревне Зайцы мы не нашли ни магазинов, ни почты, ни библиотеки. Есть только гламурный розовый таксофон, утопающий в сугробе.
Зашли в один из немногочисленных домиков на окраине, где живет деревенский староста – охотник Василий. Он нам рассказал, что, возможно, название пошло с тех времен, когда в окрестных местах водилось много зайцев. А еще раньше эта деревушка называлась Ёгницы. Сейчас в Зайцах одна улица и 29 домов.
Рядом стоит еще один указатель с забавным названием «Хомяки». Но зимней дороги туда нет.
Село Дворец – скотный двор или имение графа Строганова?
По дороге в Пермь мы заехали во Дворец - село, которое находится в Очерском районе края. Самое яркое впечатление - это сама дорога к Дворцу. Минут 20 едешь по ледяному извилистому желобу и чувствуешь себя бобслеистом. А главная достопримечательность здесь – старинная полуразрушенная церковь. Селяне пытаются ее восстановить собственными силами и средствами.
По одной из версий, название Дворец произошло от производного слова «двор» (имелся в виду скотный двор Шерьинского монастыря). Есть еще версия, что это село было местом отдыха графа Строганова, здесь находились его охотничий домик, дача и дворец.
В старину село Дворец было знаменито своими мастерами по крашению холстов. Здесь до сих пор живет женщина, чья мать занималась синением холстов. Всем желающим она рассказывает технологию и особенности этого ремесла, а местные не упускают случая пошутить на тему своего «дворянского» происхождения.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Интересную деревню - Бабка - мы отыскали на карте Частинского района. По легенде, в XVII веке на берегу реки Камы поселилась бабка-знахарка, которая лечила людей от разных бед и болячек. Знахарку прозвали бабка и назвали село в ее честь. А местных называют бабкинцы.
А в Чайковском районе есть деревня Дедушкино. Она упоминается с 1811 года как починок Дедушков. А в 1841м называется уже деревня Лукоянова – основатель Лукоян Гребенщиков. Дедушко(а), скорее всего, прозвище Лукояна.
Там же есть и село Буренка, которое стоит на реке Пизь. Есть и река Буренка, которая впадает в Пизь. Буренка – от слова «бурная». Река бурная. Есть версия, что Буренка произошла от слова «бурить» - рядом добывают нефть. Местных жителей зовут буренковцами.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги