В Пермском крае в деревне Балагуры местные ездят за продуктами на лыжах, а в Рожках остался всего один житель
Воробьи - любимый ресторан для пернатых
На этот раз искать населенные пункты с говорящими и веселыми названиями мы отправились в Нытвенский район края. Почти рядом с самой Нытвой видим указатель с птичьим названием. Воробьи встретили нас печальным видом заброшенных зернохранилищ, поржавевших тракторов и занесенных снегом комбайнов. Средней школы в селе нет, только начальная и детский сад.
Узнавать о житье-бытье воробьевцев идем к бывшему директору школы Фаине Долгих. Ее старинный двухэтажный дом со всех сторон заметен снегом, пока добрались до калитки - увязли в снегу по пояс. Но в доме по-домашнему тепло и уютно. Пошерудив кочергой потрескивающие дрова в беленой русской печке с чугунками, хозяйка угостила нас чаем с безумно вкусным земляничным вареньем.
- Раньше, когда работал колхоз, Воробьи процветали, - рассказывает Фаина Михайловна. - Были детский сад, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Теперь работы здесь нет никакой, и все подались в город. Сейчас прописано в селе около трехсот человек, но на деле людей значительно меньше.
А вот само название Воробьи пошло от фамилии Воробьев. Упоминание о починке Воробьев, около безымянного ключа, идет в документах с 18 века.
Однако старожилы не припоминают здесь жителей с птичьей фамилией и выдвигают другую версию происхождения Воробьев:
- Кругом поля, пернатым есть чем питаться, поэтому в нашем селе всегда было много воробьев.
В Рожках кроликов живет больше, чем людей
- И остались от нее рожки да ножки, - уныло пошутил наш фотограф, едва мы остановились у указателя на Рожки. Вдоль дороги, плотно прижавшись друг к другу, стоят всего три деревянных дома.
- Нет, тут, кажется, кто-то живет, - кричим мы, увидев расчищенную тропинку, и заходим в дом.
Внутри спартанские условия: железная кровать с матрасом, небольшая каменная печка (на ней сушатся валенки), шкаф и стол. Попыхивая сигареткой, немолодой хозяин по имени Сергей рассказал, что во всей деревне кроме него - никого. Лишь летом сюда приезжают дачники.
Деньги Сергей добывает случайными заработками: зимой чистит снег с крыш и возит дрова из леса, а летом помогает дачникам на огородах. А продукты к нему возит попутная машина, которая везет продовольствие в соседнюю деревню.
Раньше, как и в других прикамских деревушках, здесь тоже кипела жизнь: работала ферма, жили люди. Теперь скукота да красивые зимние пейзажи.
- А я занялся разведением кроликов - вторую половину дома им отдал, - улыбается мужчина. - Авось не так одиноко будет.
Если отъехать от Рожков метров на 200, увидишь высокий деревянный столбик с резной табличкой - деревня Балагуры.
- Там три дома жилых, - просветил нас Сергей, - в одном живет Саша-афганец, в другом - Наташка. Она корову держит и уехать из-за этого не может. А в третьем - Толя с Любой - пенсионеры.
Но дороги туда нет, только лыжня. По ней местные ходят на лыжах за продуктами.
Печенки остались без указателя, а в Тюленях разводят бычков
На карте Нытвенского района мы отыскали деревню Печенки, но у нее не осталось даже указателя. Хотя в самой деревне один жилой дом мы все-таки отыскали.
- Название деревни происходит от фамилии Печенкин, - объяснила нам местная жительница Тамара Ильинична и, как и все деревенские, принялась вспоминать, какие
хорошие времена были раньше. - В 50-ых годах урожаи в колхозе снимали такие, что не знали, куда зерно сыпать. А сейчас что осталось от родных Печенок? Спасибо дачникам - только благодаря им деревня еще жива! Сейчас даже автобусы почти не ходят. Чтобы доехать до железнодорожной станции, приходится вставать рано утром и потом торчать на вокзале почти сутки в ожидании электрички до Перми. Вот и маемся, если надо в город за лекарствами или пенсией ехать.
По дороге домой мы заехали еще в одну деревню - Тюлени. Главная ее достопримечательность - огромные собаки. Они облаяли нас так, что было плохо слышно, что рассказывает местный житель с внешностью дедушки Сандро из Чегема.
Эта деревушка зимой тоже пустует - на улице всего семь жилых домов. Живут местные натуральным хозяйством – держат скотинку, работают на огородах. А на самой окраине деревни стоит небольшая частная ферма – там живет большая семья, которая выращивает бычков на мясо.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Ножевке бились на ножах, а в Буренке добывают нефть
Интересную деревню - Бабка - мы отыскали на карте Частинского района. По легенде, в XVII веке на берегу реки Камы поселилась бабка-знахарка, которая лечила людей от разных бед и болячек. Знахарку прозвали Бабка и назвали село в ее честь. А местных называют бабкинцы.
В соседней деревниНожевка течет река Ножевка, с коми-пермяцкого языка переводится как ленивая река. Интересный факт: на демидовском заводе (Демидов скупал себе на завод каторжников и беглых крестьян) работали в основном уголовники – они часто бились на ножах – отсюда и название.
А в Чайковском районе есть деревня Дедушкино. Она упоминается с 1811 года как починок Дедушков. А в 1841-м называется уже деревня Лукоянова – основатель Лукоян Гребенщиков. Дедушко(а), скорее всего, - прозвище Лукояна.
Там же есть и село Буренка, которое стоит на реке Пизь. Есть и река Буренка, которая впадает в Пизь. Буренка – от слова «бурная». Река бурная. Есть версия, что Буренка произошла от слова «бурить» - рядом добывают нефть. Местных жителей зовут буренковцами.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги