Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Изучение родословной наполняет жизнь особым смыслом

16.03.2011

Прочитав в «Курьере» статью про Валерия Кандикова, издавшего книгу о своем роде, бердчанка решила рассказать и о своих предках

Газету «Курьер» я читаю с большим интересом, мне очень нравятся вопросы, которые написаны мелким шрифтом после каждой статьи, а также предложения писать в редакцию. Как увижу этот призыв, сразу хочется написать…
Вот прочитала очередной номер «Курьера» и в нем статью про Валерия Кандикова, издавшего книгу о своем роде. Очень, конечно, порадовалась за него, что проявил такой интерес к истории своего рода, время нашел для написания книги, материал собрал, грант даже выиграл.
Конечно, мы должны знать свои корни, историю своего рода, а значит, и Родины, это как-то наполняет жизнь особым смыслом, особым содержанием, подумалось мне, и вдруг, о чудо, у меня нашлись и ручка, и бумага, и очки лежали на видном месте, и встала я ни свет ни заря, а спать уже не хочется. Ну просто идеальные условия сложились для того, чтобы сесть за письменный стол, пока еще не занятый внучкой, и ответить на ваш вопрос, который мелким шрифтом в конце статьи стоит: а интересна ли мне история моей семьи. Ну, если вам интересно, интересно ли мне (простите за каламбур), то отвечаю.
Матушка моя, Ерохина Зинаида Дмитриевна, царство ей небесное, была превосходной рассказчицей. Сколько себя помню, она постоянно нам с братом что-нибудь рассказывала. Долгими зимними вечерами, рукодельничая, она тихо повествовала о том, как в годовалом возрасте оказалась в Китае, как ее семья там жила-выживала, как обратно на родину вернулась. С детства я знала, что прадед мой был богатый человек, имел большое крестьянское хозяйство, батраков, но батраков этих якобы не притеснял, и всяк молодец норовил к нему в работники попасть, потому что хорошему работнику он и дом поможет поставить, и хозяйством обзавестись, и свадьбу сыграть. Еще мама часто упоминала о том, что жена деда Ивана (так звали моего прадеда), бабушка ее, была дворянского происхождения, статная, дородная, красивая, с горделивой осанкой, и носила она золотые гребни в волосах как корону. Очень моя мама, ее сестры да брат этим обстоятельством гордились. Как соберутся вместе, сядут за стол, так и пойдут вспоминать всех родных до седьмого колена. И как дойдут до своего дворянского происхождения, так сразу выпрямятся, головы откинут и приосанятся этак горделиво и величаво, ну прямо как бабушка-дворянка. Очень забавно мне это было наблюдать, девчонке-октябренку, потом пионерке, комсомолке, воспитанной в рабоче-крестьянской коммунистической социалистической идеологии своей родной и любимой школой №11 Бердска. В общем, большого значения наличию в своей родословной дворянских пращуров я не придавала, и никогда у меня не возникало желания узнать, а кто же именно были эти загадочные пращуры.
Меня постоянно задевало, что родственники моей матери с некоторым презрением и тщательно скрываемым превосходством относятся к моему отцу и к его роду, потому что они, видите ли, простые крестьяне. «Ну и что, что крестьяне, – думала я, немного обижаясь за других своих пращуров – со стороны отца, – крестьяне вон войну с французами помогли выиграть, и вообще, крестьяне весь мир кормят!». Вот так и жила в своем особом мнении и дожила до седых волос, сама уже пенсионерка и лет мне скоро 58 исполнится, четверых детей родила-вырастила, внуков теперь ращу, детям помогаю, жизнь идет своим чередом. И вдруг жизнь эта начинает подкидывать любопытные факты из истории моего рода. Тетка вдруг нагрянула в гости, двоюродная сестра моего отца, с которой не виделись больше 30 лет, из Бишкека приехала… И рассказывает про своего деда (моего прадеда). И не простым, оказывается, крестьянином он был, а забайкальским станичным атаманом, руководил казачьим войском и держал в железном кулаке всю округу. А во времена становления Советской власти с этой самой властью не смирился и, видя, что старый мир не отстоять, скомандовал соорудить плоты и на этих плотах переправил половину населения станицы с пожитками и скотиной через Амур-реку на китайскую сторону, а там они в глухой Манчжурской тайге построили новую станицу, восстановив в ней привычный жизненный уклад, под командованием моего прадеда – сурового атамана Тимошенко. Эти факты моей тетке стали известны во время ее поездки в Австралию к родственникам, где она застала в живых младшую сестру деда-атамана, и та ей поведала много интересного из истории их семьи и рода.
Другая моя тетушка, с маминой стороны, которая из всех своих сестер особенно гордилась дворянским происхождением, прислала недавно монографию, которую она написала, завершив исследование истории нашего рода. Монографию она размножила и разослала всем родственникам, старым и малым, чтобы знали и помнили, откуда их корни. Читаю я эту монографию и с удивлением обнаруживаю, что, оказывается, вышеупомянутая прабабка-дворянка приходится внучкой генералу Муравьеву, который в середине 19 века был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири. Н.Н. Муравьев внес огромный вклад в освоение Сибири и Дальнего Востока, установление дружеских отношений с Китаем и закрепление русско-китайской границы по Амуру. За это мой пращур получил титул графа с добавлением к фамилии «Амурский». С тех пор он известен как основатель Амурской области генерал-губернатор Муравьев-Амурский. Вот тут-то наконец и я приосанилась – ничего себе пращур! А тетушка-то какова! Докопалась-таки до корней наших! И захотелось мне побольше узнать про освоение Сибири и Дальнего Востока, и не смотрю я почти пресловутый «ящик», а сижу в библиотеке и изучаю историю Дальневосточного края.
В прошлом году моя средняя дочь уехала с мужем и ребенком в Хабаровск, позванивать мне стала, что да как. Иногда звонила во время прогулок с малышом и комментировала маршрут. И вот во время одной из прогулок сообщает доченька мне, что идут-де они с Витюшей, внучком моим полугодовалым, не то по улице, не то по проспекту Муравьева-Амурского, а теперь вот возле памятника ему остановились, осматривают. «Доченька, – восклицаю я, – а знаешь ли ты, что Муравьев-Амурский – твой пра-пра-пра-дедушка?» Доченька, конечно, очень удивилась, обрадовалась, дома поспешила сообщить новость мужу. Но муж не разделил ее радости, засомневался и потребовал документального подтверждения родства своей жены со столь известной личностью.
Скоро у внука день рождения, готовлю ему посылочку, в посылочку эту монографию тетушкину положу, там и генеалогическое дерево есть, которое разрослось и вширь, и ввысь, и на нем, как плоды, красуются наши имена. Да, чуть не забыла – Витюшу-то тоже надо туда поместить, имеет право!
P.S. Недавно узнала, что мой брат (мы с ним редко общаемся) собирает сведения о предках наших и пишет родословную. Здорово! Одобряю!

С большим уважением ко всем вам и вашей газете, Ольга Анатольевна Смотрова
От редакции:
Вы пробовали составить свое генеалогическое древо?

Источник: http://www.kurer-sreda.ru/2011/03/16/40798
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны