Человек социальный
Уникальные особенности функционирования человеческих сообществ доисторической эпохи сделали возможным стремительное развитие человечества, утверждает группа ученых под руководством проф. Кима Хилла (Kim Hill) из университета Аризоны, США. Возникновение расширенной сети человеческих связей привели к сотрудничеству между сообществами и расширенному обмену знаниями и культурой и, в конечном итоге, к взрывному развитию человечества как вида. Об этом рассказывает сайт Школы эволюции человека и социальных изменений (School of Human Evolution and Social Change) университета Аризоны.
Одной из самых больших загадок в истории человечества является сам факт нашей особенности, разительного отличия от остального живого мира. Уже давно было замечено, что, в отличие от всех прочих представителей фауны, у человека нет естественных инструментов нападения или защиты – ни чрезвычайно мощных мускулов, ни огромных клыков, ни особенно быстрых ног или природного камуфляжа, etc. Но зато есть знания и культура. Международная группа, куда входили представители ученых из Великобритании, США и Эфиопии, обнародовала исследование под названием «Схемы со-жительства в сообществах охотников и собирателей демонстрируют уникальность социальной структуры человеческого общества» (Co-Residence Patterns in Hunter-Gatherer Societies Show Unique Human Social Structure), о котором рассказывает публикация в последнем номере журнала Science. Исследователи считают, что многослойная структура человеческого социума обеспечила уникальное положение человека в мире.
Для проверки этой гипотезы необходимо было выявить базовые особенности человеческих сообществ. Задача казалась трудновыполнимой, учитывая толщину «культурных наслоений», мешающих видеть фундамент нашего общества. Учитывая, что 95% своей истории человечество провело как в доисторическую эпоху в составе сообществ охотников-собирателей, лучшим источником информации такого рода было сравнение сообществ, сохранивших доисторический образ жизни, между собой и с сообществами других высших приматов.
Были проанализированы генеалогические и матримониальные данные о более чем 5000 представителей 32 современных сообществ собирателей и охотников. Каждое сообщество состояло как минимум из двух групп проживающих совместно людей, размер группы варьировался от 5 до 64 человек. В частности, анализ показал, что моногамные связи мужчин и женщин из соседних групп делают возможным возникновение масштабных сетей родственников, благодаря которым, в свою очередь, осуществляются интенсивные культурный обмен и сотрудничество. «Сотрудничество между группами собирателей и охотников налаживаются благодаря тому, что не связанные друг с другом мужчины связаны с одной женщиной, которая может быть их дочерью, сестрой, женой, матерью или невесткой, – говорит Хилл. – Дружеская связь с ней позволяет мужчинам ощущать связи между собой». Для сравнения, самцы шимпанзе из разных групп не только не сотрудничают, но и стремятся убить друг друга при первой возможности.
В целом оказалось возможным выделить три основных уникальных характеристики человеческого сообщества. Во-первых, и мужчины, и женщины с равной вероятностью могут как остаться в группе, в которой родились, так и перейти в другую в поисках партнера. Во-вторых, взрослые братья и сестры часто продолжают совместную жизнь рядом с многочисленными родственниками со стороны жены или мужа. Наконец, в третьих, большинство членов групп не связаны друг со другом генетически.
«Отличия социальной структуры, необязательно способности к познанию, позволили нашему виду перейти к кумулятивному культурному развитию», – замечает антрополог Джозеф Хенрик (Joseph Henrich) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в Ванкувере, Канада. В процессе накопления знаний и культурного опыта сложность и того, и другого возрастала от поколения к поколению. В конечном итоге, процесс привел нас туда, где мы есть сейчас.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги