Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Закрыть Винклера…

04.03.2011

Преподаватель зейского горного колледжа собрал больше четырех тысяч гербов

Что означает это выражение, знает каждый уважающий себя геральдист. Гербовник Винклера - самое полное собрание описаний и изображений губернских и городских гербов за три столетия существования Российской империи. Собрать, или, как выражаются профессионалы, закрыть весь этот список - мечта жителя Зеи Николая Кульбачко. Его собственная коллекция гербов насчитывает более четырех тысяч штук.


В середине 70-х судьба забросила молодого горного инженера Кульбачко Николая из Донецкой области на строительство Зейской ГЭС. Потом была еще одна «стройка века» - гидростанция на Бурее. Проработав в гидроэнергетике более трех десятилетий и выйдя на пенсию в должности главного инженера, вот уже восьмой год он преподает в Покровском горном колледже.

Любимая семья, дети, внуки, собственный дом, сад, огород - биография, похожая на многие другие, если бы не одно «но». Вот уже сорок лет Николай Владимирович собирает гербы российских городов и губерний. Скептично настроенный читатель может лишь пожать плечами - мало ли кто чего коллекционирует: марки, значки, монеты, пивные банки, наконец. Убедившись, что называется воочию, позволю не согласиться.

Чтобы разместить все богатство коллекции (а количество гербов у Николая Кульбачко давно уже перевалило за четвертую тысячу), на семейном совете при переезде из коммунальной «двушки» в просторный дом на земле, решено было выделить главе семьи отдельный кабинет. От потолка до пола в четыре ряда расставлены планшеты, на которых в соответствии со строгой классификацией, известной лишь их хозяину, закрепились гербы.

Окруженный со всех сторон уральскими горами, сибирскими реками, северными морями и дальневосточной тайгой российских областей и городов, на почетном центровом месте, на красном бархате расправил свои крылья наиглавнейший из гербов - золотистый двуглавый орел. В коллекции представлены все 73 губернии, которые входили в состав Российской империи на начало 20-го века.

А начиналось все в далекие шестидесятые с серии значков на особенно популярную тогда тему космоса. В советское время в каждом киоске «Союзпечати» продавались целые серии значков, посвященные спорту, комсомольским стройкам, военной тематике. Николай всегда тяготел к истории. Интересовался эмблемами, государственной символикой, флагами разных стран.

- Начало прошлого века - это, пожалуй, наиболее стабильный отрезок времени в истории нашей страны. Потом Россию перекраивали несколько раз и белые, и красные, и демократы в 90-е. Да и сейчас постоянства границ еще нет, - увлеченно говорит Николай Владимирович. - Раньше и Польша, и Финляндия, и Закавказье, и вся Средняя Азия нашими были, российскими. Современные регионы в царское время именовались губерниями. К примеру, Московская, Псковская, Томская… Поскольку официально Приамурье отсчет ведет свой не так давно - всего полтора века, - то его сразу областью назвали. Каждая имела свой герб, под которым объединялись все города, находящиеся на ее территории. Те, в свою очередь, тоже имели собственный герб. Именно в таком порядке я и собираю свою коллекцию. Есть еще, конечно, пробелы, не хватает кое-каких...
Но трудности, а точнее сказать азарт, для истинного коллекционера представляет поиск информации о символике того или иного города. Для того чтобы отнести его герб к определенной губернии во времена царской России, нужно перерыть массу исторических справочников, специальной литературы. А расшифровать, что означает тот или иной символ, знак и даже цвет на геральдическом щите, под силу только профессионалу. Когда речь заходит об экземплярах коллекции, коими увешены все стены кабинета, геральдист со стажем аккуратно поправляет: «Это не значки, и даже не гербовые знаки, а гербы».

- Геральдика - наука древняя. Просто так ничто никогда не изображается. Здесь важен каждый завиток и черточка. Каждый цвет, знак, веточка, зверь или птица обязательно что-то символизируют. К примеру, зеленое поле на геральдическом щите герба города Зеи символизирует тайгу, золотая звезда означает запасы золота, молния - символ укрощения энергии реки. История важна в мелочах, - философски рассуждает зейский геральдист. - В советские времена ведь как было. Есть в городе машиностроительный завод - изображают шестерню, построили химический - рисуют колбу. Мало кто тогда задумывался, что такие символы не являются геральдическими знаками. Интерес к гербам возобновился в 90-е, когда даже самый небольшой городок захотел иметь собственный герб, флаг, гимн. Сейчас при президенте России существует даже должность геральдиста.

Тот факт, что специалистов в области геральдики по всей стране можно сосчитать по пальцам, подверждает и то, что Николай Кульбачко - председатель и единственный член Амурской секции геральдистов (опять-таки единственной на всем Дальнем Востоке).

Самый счастливый день, по признанию Николая Владимировича, тот, когда приходит заветное почтовое извещение. Гербы нигде невозможно купить, они распространяются только через Всероссийский клуб геральдистов. Три раза в год ему приходят бандероли.

- Это мой звездный день. Я обкладываюсь справочниками, книгами. Домашние мои разбегаются, знают, что мешать мне нельзя. С головой погружаюсь в исследования. Как и все мое поколение, с Интернетом дружу не особо. Предпочитаю книжные знания. К сожалению, нужные книги по геральдике - большой дефицит. Мечта - достать оригинальный вариант того самого гербовника Винклера. Во Всероссийском клубе фалеристов и геральдистов меня знают, присылают нужные гербы. Не бесплатно, конечно. Меня приглашают на встречи, съезды, но выбраться на запад нынче накладно, да и здоровье уже не то, - сетует Николай Владимирович. - Связь поддерживаю. Веду переписку с членами клуба, перезваниваюсь. Стараюсь вести активный образ жизни. Выступаю в школах, музеях. Недавно читал студентам колледжа историю российского герба. Взял для наглядности несколько планшетов. Зал был полный, все досидели до конца. С таким удовольствием слушали мой часовой рассказ.

Самая «молодая» коллекция Николая Владимировича - это серия из двухсот гербов столиц мира. Она уже потихоньку пополняется и занимает свое особое место на отдельной стене. Правда, определенную ценность она приобретет только тогда, когда все до единого стальные знаки будут собраны. К слову, цену она имеет не только коллекционную, но и вполне реальную, выражающуюся в хрустящих купюрах. Не так давно к Кульбачко приезжал бизнесмен из областного центра. За коллекцию предлагал баснословные деньги. Да только деньги Николая Владимировича, как истинного собирателя, не интересуют.

Кстати, с недавних пор Николай Владимирович стал разводить розы. Цветочная коллекция начинающего цветовода достигла уже 60 сортов. Вообще, все семейство Кульбачко чем-то увлечено. Супруга хозяина дома, Валентина Васильевна, занимается пэчворком (лоскутное шитье. - Прим. авт.) К хобби мужа относится с уважением. Считает, что человек, ничем в жизни не увлеченный, не интересен. Их взрослый сын, инженер-автомобилист, хоть и не разделяет интерес отца к геральдике, но тоже одержим. Его захватила другая страсть - гонки Формулы–1. Может ночи напролет не спать, неотрывно следя за тем, как болиды проходят виражи, знает всех асов и их железных коней.

Источник: http://www.mk.ru/regions/amur/article/2011/03/03/569869-zakryit-vinklera-.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны