Карамышевские символы
Не каждый регион России может похвастаться официально утвержденной, зарегистрированной в Геральдическом совете при Президенте России, символикой: гербом и флагом. И дело ведь не столько в самих символах – от этого граждане счастливее не становятся, сколько в содержательности, осознании смыслов. А уж чтобы волости имели свою символику… А в Псковской области такая есть. Карамышевская волость.
Все началось в библиотеке
Надумали иметь собственные герб и флаг, чтобы чувствовать себя и частью России, и самими собой быть. Мысль обзавестись государственной символикой пришла в умы карамышевцев не исподволь, а по осознании своего исторического местоположения и наследования.
– Все началось с нашей сельской библиотеки, – рассказывает глава Карамышевской волости Татьяна Павлова. Мы с депутатом областного Собрания от Псковского района Владимиром Яниковым сидим у нее в кабинете. – С библиотеки и детей, школьников наших. Подбирали они материалы по истории нашего Карамышево, а у нас и архив, и выставка по краеведению очень хорошие. И люди в библиотеке увлеченные, интересные работают. Так вот, дети разглядели старинный красивый герб дворян Карамышевых. Вместе со взрослыми покорпели над эскизом. И в августе 2010 года депутаты Собрания сельского поселения Карамышево герб и флаг утвердили. К 114-летию села. И уже в сентябре этого же года мы получили красивый документ из Геральдического совета при Президенте РФ – свидетельство о регистрации официального символа.
Имена и основания
В сельской библиотеке все устроено с любовью – чистота, порядок и царство книг. Несколько уютных помещений. В одном – прекрасная экспозиция сельского быта, с русской печью, утварью и мебелью. В центральном зале в стеклянной витрине – портрет основателя села Модеста Модестовича Карамышева, изображенного в форме камергера императорского двора, продолжателя старинного русского дворянского рода, история которого известна с начала XV века. Карамышевы были достойно представлены при дворе Ивана III, защищали Псков от войск польского короля Стефана Батория, были основными жертвователями Святогорского монастыря и Никандровой пустыни, участвовали в походе Суворова через Альпы, учились с Пушкиным, воевали под Аустерлицем, были предводителями дворянства, состояли в родстве с Кутузовым.
– Мы давно собирали книги и любую информацию о знаменитом роде, – говорит заведующая библиотекой Майя Булавина. – А три года назад тема основателей села, наследников стала особенно актуальна. Нашли потомка рода – Олега Михайловича Карамышева. Он преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат юридических наук, преподает историю государства и права России. Пригласили его на юбилей села, познакомились. Олег Михайлович издал книгу о Карамышевых, готовит вторую. Он принимает самое непосредственное участие в восстановлении исторической памяти, участвовал в разработке герба и флага.
Модест Модестович Карамышев многократно избирался предводителем дворянства Псковского уезда, дважды – предводителем дворянства Псковской губернии. Он состоял во многих попечительских советах, занимался благотворительностью, был действительным статским советником, камергером высочайшего двора и по праву был одним из самых уважаемых людей в Пскове.
Во время строительства железной дороги Псков – Бологое председатель дворянства Модест Карамышев бесплатно отпустил компании, строившей дорогу, несколько десятин строевого леса, но поставил при этом условие: в работу взять местных крестьян, чтобы те могли заработать, а новую станцию назвать его именем. Так, в 1896 году появилась на карте Псковской губернии станция Карамышево. А потом уже и село.
Точки возрождения
Чуть позже мы идем по главной улице села Карамышево. Глава волости показывает площадку, где проходят сельские праздники, как восстановили и каким красивым стал храм Иоанна Кронштадтского. Проходим мимо детского сада: малыши-карамышевцы, в разноцветных курточках, гуляют на улице. И внутри детского сада чисто, уютно, вкусно пахнет. Детей хватает.
Но как уехать из Карамышева, не побывав в Зубово? Несколько километров на машине, и мы стоим на высоком холме у места последнего упокоения супругов Карамышевых. Внизу тянутся деревенские домики, бежит дорога, пасутся овцы. Отсюда хорошо виден старинный парк усадьбы родового имения. На холме радетель этой земли Модест Модестович Карамышев завещал себя похоронить, что и произошло в 1909 году. Могилу, конечно, грабили – проносились времена, войны, революции. Трудами школьников и волости восстановлено надгробие, за могилой ухаживают.
Мечта карамышевцев – возродить усадьбу, чтобы сюда приезжали гости, туристы. Им расскажут об истории государства Российского, о людях, славивших его. Ведь род Карамышевых умел не только защищать Родину, возглавлять дворянство, но и образцово вести хозяйство. Начать возрождение усадьбы можно было бы с парка. Подлечить и обновить деревья, расчистить пруды, правда, без военных не удастся – на дне могут быть снаряды Великой Отечественной. Раньше смельчаки их здесь находили. Экскурсии готовы проводить сотрудники библиотеки и школьники.
– Вы знаете, – говорит нам, прощаясь, глава волости Татьяна Евгеньевна Павлова, – теперь учителя нашей школы точно знают, с чего начинать урок первого сентября в первом классе. С истории нашего села. С имени Карамышевых и Модеста Модестовича. Вот так надо любить – людей и место, где живешь. Добрыми делами.
Карамышево – центр объединенной волости, вошли в нее еще четыре, Задорожская, Большезагорская, Осиновичская, Выставская. 186 деревень, 5 тысяч 100 жителей
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги