Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Кухаркина бумажка

17.02.2011

Просторный читальный зал Центрального исторического архива Москвы всегда забит читателями. Кто все эти люди? Это сидят садоводы генеалогических древ, составители своих родословных. Заказывают метрические книги церквей, в которых венчались их прапрабабушки и прапрадедушки, рассматривают пожелтевшие аттестаты зрелости, листают документы товариществ и мануфактур.

Книга «Суконщики Поповы» — из того же ряда. В нее вошли хранившиеся в архивах мемуары трех поколений знаменитых на всю Россию мануфактурщиков, владельцев Ивановской суконной фабрики, расположенной под городом Истра, хозяев магазинов и гостиницы «Лоскутная», стоявшей в Охотном Ряду. Предисловие к книге написала правнучка Попова-старшего.

В издательской практике давно сложилась традиция публиковать мемуары великих — или хотя бы средних — актеров, литераторов, художников. Читая «Суконщиков Поповых», видишь, что жизнь купеческого сословия не менее живописна. Хотя и здесь мелькает то Александр Николаевич Островский, то Константин Сергеевич Станиславский, который попытался с одним из Поповых создать театр-студию. Но и Островский, и Станиславский оказываются статистами, встроенными в большой, сложно устроенный, но необыкновенно цельный мир купеческой Москвы второй половины ХIХ — начала ХХ века.

Сергей Александрович Попов (1873-1942), автор самых объемных и содержательных воспоминаний, приводит высказывание князя Александра Ивановича Урусова: «Надо хранить каждую незначительную бумажку, принесенную кухаркой с рынка», так как «через много лет» бумажка окажется документом эпохи. С пониманием того, что через много лет бумажка станет документом эпохи, Сергей Максимович рассказывает все, что только может вспомнить. Как выглядела конка, сколько стоил проезд на первом (5 копеек), а сколько на втором этаже вагона (3 копейки). Какие магазины работали на Кузнецком и как был устроен вход в ресторан с кабинетами Rocher de Cancal, специально для «дам с романами». Путешествие в поезде, дачные развлечения, подробности организации товарищества на паях, порядки респектабельного Русского охотничьего клуба. Целую страницу занимает перечень нововведений Сергея Максимовича Попова, сына сурового основателя рода Максима Ефимовича: в первый же год своего директорства Попов-сын организовал для рабочих баню, прачечную, бесплатную чайную, при ней библиотеку, бильярд, «ввел выплату пенсий по старости», устроил выставку и спектакль.

В 1917 г. о благодеяниях «эксплуататора» рабочие не вспомнили. Сам Сергей Максимович сравнивал себя с Иовом — разрушена была фабричная церковь, осквернены семейные могилы, снесен дом на Маросейке. Но семейный архив чудом уцелел.

Закрыв эту большую книгу, понимаешь: это не просто комментарии к Антлантиде, в такую Антлантиду стремительно превращается любая жизнь, любой опыт. Только вот пишут ли нынешние суконщики и миллионеры воспоминания — не о конках, так о троллейбусах, во все три двери которых можно было зайти и открутить бумажный билетик за 4 копейки?.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254723/kuharkina_bumazhka
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны