Каждой деревне — свой флаг и герб
В числе «буржуазного мусора», сметенного революцией 1917 года, оказалась и геральдика. Тогда заодно с людьми — владельцами титулов и гербов — потеряли свою символику города, считалось, что для всех достаточно красного флага и звезды. Правда, в 60-х годах прошлого века вернулась мода на местную символику, но создавалась она часто наспех, необдуманно и прямолинейно. Скажем, есть в городе крупный завод — пусть и будет его изображение на гербе. Кто думал о том, что настанет время, когда предприятие исчезнет? Тогда считалось, что иметь герб могут лишь города. Но сейчас в Украине собственной символикой обзаводятся не только они, но и райцентры, поселки, села — большие и маленькие.
Не просто картинка
Герб Щелкино — два дельфина на голубом фоне, выпрыгнувшие к солнцу, между которыми красный треугольник с символом атома. Желтое поле герба села Яркое Поле (Кировский район) пересекает широкая синяя полоса с изображением яблока, колоса и виноградной грозди, в левом верхнем углу авиационные «крылышки», а в правом нижнем — морские волны. Зеленая гора с встающим солнцем и синим небом, в котором белый голубь несет сломанный меч, — это герб Лучистого, что у подножия Демерджи.
По словам члена совета Украинского геральдического общества, председателя комиссии по геральдике Крымского геральдического общества Олега Маскевича, герб населенного пункта не столько отражает его статус, сколько символизирует местное самоуправление, его независимость и данные законом полномочия.
Но это не просто красивая картинка, которая понравилась, например, председателю сельсовета и депутатам, герб должен создаваться по определенным геральдическим правилам. «В языке есть стилистика и грамматика, — пояснил Олег Маскевич. — Человек может выстраивать такие словесные конструкции, которые хочет, и к этому не придерешься — неважно, нравится нам это или нет. А вот если он слово «молоко» пишет через «а», это уже безграмотность. То же и в геральдике — сюжет герба может быть любым, но при этом правила непреложны. К примеру, используются всего пять цветов эмали и два металла (золото и серебро), изображения делаются в одной плоскости, и если элементов больше одного, то щит герба следует делить». Нередко и этими, и другими правилами местные советы, желающие обзавестись своей символикой, пренебрегают.
Символика должна пройти утверждение в Украинской геральдической комиссии, она вносится в каталоги и начинает свою официальную жизнь. На сегодняшний день, пояснил Олег Маскевич, статья 22 закона о местном самоуправлении просто позволяет иметь громадам свои гербы и флаги. Но комиссией по наградам и геральдике при президенте Украины уже предложены изменения к ней: «должны иметь свою символику». Если изменение пройдет, то именно местные гербы будут фигурировать на официальных печатях и документах.
Геральдические корни
В Крыму, рассказал Олег Маскевич, за последние годы была разработана символика для более чем 70 населенных пунктов полуострова. Практически все крымские города уже обзавелись гербами, флагами, а некоторые даже собственными наградными знаками. В Кировском районе все села имеют символику, и в Белогорском районе этот процесс идет активно. Для южнобережных городов, сел и поселков — а они тоже уже при гербах и флагах — собственная символика может стать и источником дохода, хотя бы при продаже сувениров. Почему с ЮБК отдыхающие увозят китайские поделки, которыми переполнены лотки торговцев? Наверняка нашли бы своего покупателя недорогие сувениры с местной символикой, от значков и флажков до кружек и шкатулок. Понятно, что где-нибудь в степном Крыму на туристов надежды мало, хотя сувениры с местной символикой могли бы быть подарками на официальных мероприятиях. Кроме того, закон позволяет органам местного самоуправления взимать сбор за использование их символики. На практике, к сожалению, его применяют редко.
Некоторые крымские города имеют собственные геральдические корни, и им проще всего — как это произошло, например, в Евпатории, просто вернувшей свой исторический герб: вертикально разделенный щит, на зеленом поле которого голова барана, на красном — змея, обвившая жезл. У Севастополя непростая и, видимо, еще незавершенная гербовая история. В середине 90-х город-герой возродил исторический герб — серебряный грифон на красном поле. Несколько лет спустя, когда большинство депутатов горсовета составляли коммунисты, снова вернули советскую символику: с Звездой Героя и памятником погибшим кораблям. И с тех пор вопрос о гербе Севастополя воспринимался очень болезненно: слишком много в нем политики, дорогих и значимых для каждого севастопольца символов. Впрочем, если когда-нибудь он снова будет обсуждаться, геральдисты смогут предложить еще один проект, в котором учтены и история, и героическое военное прошлое.
Но очень часто символику приходится создавать с нуля. Самое сложное, говорит Олег Маскевич, отыскать те особенности города, поселка, села, которые не изменятся со временем. Нужно обращаться к их истории — хорошо если находятся местные энтузиасты-краеведы, иначе данные приходится собирать по крохам. А вот процедуру утверждения местной символики сами геральдисты постарались упростить до минимума, разработав всю документацию и предоставляя ее на суд властей вместе с эскизами герба, флага, наградных листов.
Геральдисты надеются, что в Крыму войдет в традицию размещение гербов на стеллах или указателях перед въездом в села и города — как за границей.
Для дома, для семьи
Флаги создавать не менее сложно, чем гербы. Дело в том, что практически все комбинации цветов уже используются. Поэтому нередко на флаг просто переносят местный герб. «Меня часто спрашивают: ну зачем сельскому совету в Богом забытой глуши собственный флаг? — рассказывает Олег Маскевич. — В западных странах крошечные деревушки, гордо именующие себя городами, украшены собственными флагами. Ими приветствуют приезжих, их берут на спортивные состязания — это символ принадлежности к громаде, люди гордятся местом, где живут. И у нас даже в эти трудные времена нужно воспитывать любовь и уважение к своей малой родине».
В Крыму уже немало городов и поселков вывешивают собственные флаги. В Гурзуфе, сообщил Олег Маскевич, флаг — а он очень красивый, с Аю-Дагом, солнцем и древнегреческим кораблем — даже несколько раз… воровали. Вот до чего он пришелся по вкусу то ли местным жителям, то ли приезжим.
Кстати, в наше время не только населенный пункт может стать гербовладельцем, но и… любой желающий. Олег Маскевич сообщил, что в стране уже около 700 граждан имеют разработанные по всем правилам геральдики гербы. Обзавестись семейным гербом можно за сравнительно небольшие деньги. Главное, чтобы этим занимался специалист, а не дилетант. Сейчас для этого необязательно принадлежать к привилегированному сословию, на такой герб возложены совсем другие задачи. Он олицетворяет принципы, по которым живет семья, демонстрирует, что для нее значимо и дорого, подчеркивает связь с предыдущими поколениями. И почему бы действительно не гордиться этим? Кстати, и семейная символика проходит экспертизу, вносится в базу данных, а затем публикуется в брошюрах, издаваемых Украинским геральдическим обществом. Кто знает, может, через десяток-другой лет в нашей стране люди собственные гербы будут считать не блажью, свойственной сливкам общества, а доступным способом сплотить родных и близких.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги