Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Занимательная генеалогия: пишем семейную летопись в Интернете

14.01.2011

Генеалогическое древо теперь можно составлять в интернете, а информацию о семье искать в социальных сетях и электронных базах данных

Генеалогия — из тех редких увлечений, которым подвержены и люди в возрасте, и молодежь. Многие однажды решают записать хотя бы ближайших родственников или продолжить семейную летопись, которую начали еще их бабушки и дедушки. И если раньше деревья рисовали от руки, а искали информацию в архивах, то теперь все это можно сделать в интернете. Конечно, всемирная паутина не заменит опросов родственников и письменные запросы в архивы, но составление книги о семье значительно облегчит.

Рисуем дерево вместе

Сайт Myheritage.com предлагает построить семейное дерево и уточняет, что это бесплатно! Правда, потом выяснится, что есть программа Premium, где за 5 долларов пользователь получит больше места для фотографий и больше возможностей для «дерева», а именно 2500 человек в вашей летописи и 500 фотографий. Интересно, кто-то уже копнул в своих поисках так далеко?

MyHeritage

Владельцы платного акаунта также получат систему совпадений Smart Matches, которая автоматически сравнивает вашу семью с другими семьями. Если совпадения найдены, вам будет отправлено уведомление, чтобы вы смогли сравнить, обновить ваше семейное дерево и даже связаться с другой семьей.

Это, конечно, здорово, что интернет-сервисы теперь дают не просто инструменты для ручной работы, но и пытаются автоматизировать процесс, но надо понимать, что составление семейной летописи — все-таки ручной труд, который включает в себя работу в архивах, библиотеках, опрос родственников. Возможно, система действительно обладает уникальными свойствами, но есть вероятность, что она предложит такую же выдачу, как поисковая система или поиск в традиционных социальных сетях, а имеет ли к вам отношение сотня найденных ивановых — большой вопрос.

Сайт доступен на нескольких языках, в том числе на русском и украинском, и ваше местонахождение он определит сам. Создавать свое дерево вы начнете прямо с главной страницы сайта: стандартные данные для регистрации (фамилия, имя, год рождения, имя и фамилия родителей), и вот уже основа вашей летописи готова.

Итак, выбираем базовый бесплатный тариф (скорее всего, в лимит 250 человек мы уложимся), и начинаем создавать персональный семейный сайт (авторы проекта называют каждое дерево сайтом). Интересная особенность этой площадки в том, что к составлению дерева можно пригласить своих родственников. Просто вводите их e-mail, и они получат приглашения. Или вводите свой электронный адрес и пароль, и получаете тех, с кем переписываетесь. Таким образом, у вас получится минисоциальная сеть, где вы будете писать новости друг для друга, выкладывать фотографии, ну и работать над деревом, конечно же, ведь гораздо удобнее раздать всем задания написать о «своих», и на выходе получить полную картинку.

Пример семейного дерева, построенного на MyHeritage

Строить здесь дерево легко, добавляете ветви, людей, к ним факты, фотографии, и вот уже наглядная летопись перед вами. Можно отдельно смотреть семьи, персоны и информацию о них. Вид дерева тоже можно выбрать; например, вам важно подчеркнуть историю предков, тогда вы будете внизу, а ваши родственники над вами; или хочется отобразить потомков одного человека, или только близких родственников, или вы хотите нарисовать историю вокруг дедушки или бабушки. Вариантов много. Плюс 18 стилей оформления. Когда дерево будет готово, решите, как будете его распечатывать: на обычном принтере или в виде плаката. Получите pdf и нажмете кнопку «Печать».

Всего на сайте более 54 млн. участников, 874 тысячи из России, почти 200 тысяч из Украины. Этот сервис можно использовать не только для иллюстрации истории, но и для повседневной жизни - например, внести сюда все дни рождения родственников и получать уведомления о грядущих торжествах.

Важный вопрос — конфиденциальность. Скорее всего, вы не захотите делать доступной всему миру историю вашей семьи, тогда выбирайте частный тип сайта, открытый только для участников. По умолчанию на старте будет выбран смешанный тип, а еще есть полностью открытый. Также только от вас зависит, смогут ли приглашенные участвовать в формировании дерева или это будете делать только вы.

Похожий сайт — www.genoom.com. Тоже русифицированный, правда, виртуальный тур придется смотреть на английском и письма от сервиса читать на нем же, тоже есть возможность загружать фотки и совместно «выращивать» деревья. Оба сайта дают возможность импортировать свое дерево из формата Gedcom, чтобы не создавать его на каждом сайте заново.

Genoom

Еще один популярный генеалогический ресурс www.familyspace.ru уверяет, что на этом сайте дружат семьями. Кроме традиционного дерева, здесь есть календарь событий, семейные истории, возможность пригласить не только братьев и сестер, но и просто одноклассников. Здесь также есть онлайн-архивы, например, список почетных граждан Москвы, справочник «Война 1914», «Петербургское купечество 1897» и др. А за деньги вам предложат провести анализ фамилии и оформить его в виде бересты или, например, свадебного диплома.

Моя родословная

Интерес к составлению семейной летописи подогрела программа «Моя родословная», которая идет на Первом канале. Там своих предков с помощью специалистов ищут знаменитости. Для обычных зрителей работает сайт www.1tv.ru/rod, где тоже можно строить дерево, но интересно не только это (возможность указать родственные связи сейчас дают многие сайты, даже совсем скромные в оформлении и возможностях), но и советы, которые этот сервис дает. Порядок действий предлагают такой: расспросить близких, поискать в интернете, навестить дальних родственников, обратиться в архивы. Здесь есть онлайн-консультации специалистов, выпуски передач, советы профессиональных исследователей.

Базы данных о героях войны

Интернет постоянно пополняется разными базами данных. Есть хорошие проекты о войне, например, «Мемориал». Это обобщенный банк данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Здесь можно посмотреть, откуда солдат был призван, где служил, когда погиб и в каком звании. Причем будет не только текстовая информация, но и отсканированная копия документов. Здесь хранится 10 млн. листов.

Мемориал

А на сайте «Подвиг народа» можно найти информацию о награждениях во время войны и тоже с отсканированными подлинниками документов.

Без поездок в архивы, даже при сегодняшнем состоянии оцифровки документов, все равно не обойтись. Нужный архив можно найти на сайте www.rusarchives.ru. На странице регионального архива найдете информацию о том, как он работает. В архив можно прийти лично, а можно отправить запрос по почте, помощь в генеалогических исследованиях обычно не бесплатная.

Где искать родственников?

Конечно, самый простой способ поискать родственников-современников - это искать их в социальных сетях, причем набирать имя нужно как на русском, так и на английском языке (кто-то видит себя исключительно как Nadya, а не Надя). Есть поиск на сайте программы «Жди меня», там можно найти одноклассников, коллег и даже тех, с кем познакомился на курорте. На главной странице предлагают проверить, не ищет ли в данный момент кто-нибудь вас или членов вашей семьи.

Генеалогия — прекрасная почва для заработков: одни изготовят вам дворянский герб (1400 рублей за герб в рамке под стеклом), другие составять за вас вашу родословную, распечатают в типографии и заламинируют (где-то это от 45 тысяч рублей за одну фамильную линию, где-то от 180 тысяч). Цена зависит от региона, где предстоит работа, от сохранности архивных фондов и от числа предстоящих командировок. Говорят, профессиональный поиск предков длится от года до трех лет, за срочность агентства берут двойную оплату. Есть еще платные программы для составления деревьев. В общем, самый выгодный способ — искать самому.

Генеалогии посвящены книги, например, Б.Казаченко «Русское родство: прошлое и настоящее» (о видах родства —кровном, духовном, супружеском, поможет понять, как искать предков), А.Дубин «Генеалогия дворянских и купеческих родов» и др.

Используя современные технологии для сбора информации и построения дерева, не забывайте, что в компьютере или в сети можно хранить и все семейные фото, и важные документы из прошлого. Отсканируйте их, запишите на диски, выложите в сеть, и вашим потомкам не придется искать свои корни на пыльных шкафах. А кто-то из них получит готовенькую электронную летопись семьи, которую нужно будет поддерживать и передавать логин-пароль следующим поколениям.

Напоследок — Familysearch.org — международный поиск предков.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.aif.ru/techno/article/40231
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны